“一带一路”航贸指数月评(2019.02)

  货运贸易迎“开门红”

 海丝运价继续下跌

  本期,“一带一路”贸易额指数报收129.35点,较上期上涨4.7%;“一带一路”货运量指数报收130.42点,较上期上涨7.6%;“海上丝绸之路”运价指数报收89.16点,较上期下跌6.0%。

  一、1月份“一带一路”贸易情况

  2019年1月份,我国外贸迎来“开门红”,春节错位效应以及中美经贸磋商存在不确定性带来了新一轮“抢出口”,出口增长远超预期。与此同时,我国外贸市场格局也日趋多元化,与欧盟、“一带一路”沿线国家的贸易继续稳步提升。1月份,按美元计,我国与“一带一路”沿线国家贸易额为1281.90亿美元,贸易额指数报收129.35点,环比上涨4.7%,同比增幅3.0%。其中与蒙俄、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲、大洋洲等地区的贸易额指数分别为171.61点、126.57点、135.67点、127.83点、104.32点、117.75点、153.58点、148.30点,环比涨跌幅分别为-6.5%、-5.2%、6.6%、3.2%、0.0%、3.8%、5.4%和28.9%,较去年同期涨跌分别为7.9%、3.8%、3.4%、-1.2%、1.8%、25.8%、15.2%和8.0%。对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。据商务部统计,今年1月,我国企业对“一带一路”相关的47个国家和地区新增投资。合计13.3亿美元,同比增长8.1%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额41.3亿美元,占同期总额的45.1%;完成营业额42.3亿美元,占同期总额的52%。

  二、1月份“一带一路”货运情况

  本期,“一带一路”货运量指数报收130.42点,较上期上涨7.6%,同比增幅6.5%。其中,铁路出口货运量、进口煤炭、进口铁矿石海运量环比均上涨,出口集装箱、进口原油海运量有所下滑。

  本期,铁路货运出口量指数继续维持高位,报收于157.71点,环比上涨5.0%,同比增长明显,增幅达到28.9%。与蒙俄、中亚、东南亚、欧洲等地区的铁路货运量同比涨跌分别为54.7%、3.8%、3.4%和-1.2%。6年来,共建“一带一路”已经取得重要进展和显著成效。随着越来越多的国家对倡议的响应和欧亚物流大通道沿线基础设施的不断完善,越来越多的欧洲货物搭载着班列来到中国,班列运营溢出效益不断凸显。截止到2月底,中欧班列累计开行数量已达1.4万列。

  海运方面,伴随新一年的进口配额,前期积压需求释放,煤炭进口量大幅反弹。加之去年年底煤炭进口政策严格,12月份基数较低,本期指数环比增长明显。中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量指数报收于245.33点,较上期上涨355.5%,较去年同期上涨23.9%。中国自“一路”沿线国家进口铁矿石海运量指数报收于114.66点,较上期上涨6.8,较去年同期下跌11.7%。原油进口量有所下滑,中国自“一路”沿线国家进口原油海运量指数报收于107.87点,较上期下跌6.3%,较去年同期上涨5.3%。本期,出口集装箱海运量小幅回落。中国(上海)出口至“一路”沿线国家集装箱海运量指数报收于112.75点,较上期下跌4.9%,较去年同期下跌2.9%。集装箱量指数分地区看,上海至俄远东地区、南亚地区、东南亚、西亚地区、欧洲地区、大洋洲、北非地区较上期分别涨跌4.9%、-10.3%、-5.4%、-1.9%、-2.6%、-10.5%和-18.9%。

  三、2月份“海上丝绸之路”航运市场

  2月份,淡季效应持续,“海上丝绸之路”综合指数报收于89.16点,较上期下跌6.0%。集装箱与散货运输市场行情背离,出口集装箱、进口集装箱运价均上涨,进口干散货、进口原油运价下跌。

  分类指数看,“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于98.47点,较上期上涨2.0%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于86.50点,较上期上涨4.7%;春节长假期间,散货运输基本停滞,加之节后工厂开工恢复情况普遍不及预期,散货运价大幅下跌。“海上丝绸之路”进口干散货运价指数报收于105.00点,较上期下跌17.4%;进口原油运价指数报收于59.23点,较上期下跌13.3%。

 

----上海航运交易所信息部周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图