“一带一路”航贸指数月评(2018.9)

贸易指数稳健上行

海丝运价小幅回落

  本期,“一带一路”贸易额指数报收126.63点,较上期上涨1.4%;“一带一路”货运量指数报收130.42点,较上期下跌0.9%;“海上丝绸之路”运价指数报收99.99点,较上期下跌4.9%。

  一、8月份“一带一路”贸易情况

  “一带一路”倡议提出五年来,我国与沿线各国合作取得了显著成效,共同构建了良好的营商环境,高效的资源配置平台使得我国与沿线各国贸易更加畅通。8月份,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来延续良好走势,当月贸易额达到1254.96亿美元。本期“一带一路”贸易额指数报收126.63点,环比上涨1.4%,同比增长12.0%。其中与蒙俄、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲、大洋洲等地区的贸易额指数分别为171.66点、141.58点、130.35点、125.17点、104.96点、113.86点、151.12点、134.74点,同比涨幅分别为17.5%、11.6%、2.5%、7.7%、17.4%、35.7%、15.9%和20.5%。中国对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。据商务部数据,1-8月中国企业对“一带一路”沿线国家新增投资额为95.8亿美元,同比增长12%,占同期总额的12.9%。主要投向新加坡、老挝、马来西亚、巴基斯坦、越南、印度尼西亚、泰国和柬埔寨等国家。我国在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额610亿美元,占同期总额的44%;完成营业额509亿美元,占同期总额的53.6%。

  二、8月份“一带一路”货运情况

  本期,“一带一路”货运量指数报收130.42点,较上期小幅下跌0.9%,较去年同期上涨6.0%。其中铁路出口货运量和进口干散货海运量不同程度下滑,出口集装箱海运量与进口原油海运量均上涨。

  本期,铁路货运出口量指数报收于165.76点,较上期下跌4.4%。与蒙俄、中亚、欧洲等地区的铁路货运量环比跌幅分别为5.3%、9.7%、6.0%。截至2018年8月,经满洲里铁路口岸进出境的中欧班列线路累计达50余条,合计开行1000余列。货源地涵盖国内60余个城市,货物出口至俄罗斯、波兰等11个欧洲国家28个城市,还有部分货物经上述国家转运至英国和法国,为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障。

  海运方面,今年8月份,连续台风使得高温天气难以持续,国内煤供需格局较为宽裕,进口煤政策有所收紧。本期,中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量指数报收于189.16点,较上期下跌3.5%,较去年同期上涨25.5%。铁矿石进口受台风延误及环保限产影响,同样有所下滑。中国自“一路”沿线国家进口铁矿石海运量指数报收于114.32点,较上期下跌4.1%,较去年同期上涨6.8%。中国自“一路”沿线国家进口原油海运量指数报收于108.51点,较上期上涨5.8%,较去年同期上涨11.8%。上海港出口集装箱海运量稳步增长,中国(上海)出口至“一路”沿线国家集装箱海运量指数报收于114.48点,较上期上涨2.3%,较去年同期上涨1.4%。集装箱量指数分地区看,上海至俄远东地区、南亚地区、东南亚、西亚地区、欧洲地区、大洋洲地区较上年同期分别涨跌-6.0%、2.2%、0.4%、-17.4%、6.5%和0.9%。

  三、 9月份“海上丝绸之路”航运市场

  本期,国际干散货市场交投气氛低迷,航线运力释放较多但需求并未同步跟上,船东报价一路走低,其中海峡型船跌幅明显。9月份,“海上丝绸之路”综合指数报收于99.99点,较上期下跌4.9%。分不同运输市场看,进口干散货,出口集装箱、进口集装箱运价不同程度下跌、进口原油运价小幅上涨。

  分类指数看,“海上丝绸之路”进口干散货运价指数报收于154.68点,较上期下跌9.6%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于78.95点,较上期下跌0.2%;进口集装箱运价指数报收于95.23点,较上期下跌2.0%;“海上丝绸之路”进口原油运价指数报收于53.98点,较上期上涨3.0%。

 

------上海航运交易所信息部 周杰------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图