“一带一路”航贸指数月评(2017.02)

  一、“一带一路”货运贸易市场

  2017年1月,受春节因素影响,“一带一路”货运贸易市场下行,但较去年同期明显改善。上海航运交易所发布的“一带一路”货运贸易指数报收于117.28点,较上期下跌5.0%,同比上涨27.3%。

  1月,我国进出口总值以人民币计为2.18万亿元,同比增长19.6%,环比下降15.8%。出口同比增长15.9%,进口同比增长25.2%,贸易顺差为3545.3亿元,同比下降2.7%。尽管进出口数据环比不尽如人意,但同比增速较上期均明显加快,其中进口仍好于出口,顺差继续收窄。1月,我国出口压力有所缓解,中国外贸出口先导指数为39,较上期回升1.6。1月,制造业PMI为51.3%,较上期微落0.1个百分点,但连续4个月保持在51.0%以上,且为2012年以来同期高点,延续平稳扩张态势。受此影响,本期与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额环比增速翻绿,同比增速扩大。1月 “一带一路”贸易额指数报收于109.05点,较上期下跌8.0%,同比增长23.5%。分地区看,除与大洋洲、西非和南亚的贸易额较上期不同程度增长外,与蒙俄、中亚、东南亚、北非、欧洲等地区均下降,降幅分别为7.1%、13.6%、18.7%、6.0%和7.1%。1月,我国企业对“一带一路”沿线36个国家非金融类直接投资8.2亿美元,同比下降29.3%,占同期总额的10.6%,主要投向新加坡、老挝、马来西亚、印尼、阿联酋、俄罗斯、蒙古、伊朗等国家和地区。对外承包工程方面,1月,我国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同339份,新签合同额56.7亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的47.4%,同比下降50.6%;完成营业额37.0亿美元,占同期总额的45.2%,同比增长5.7%。1月,“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业271家,同比增长33.5%,实际投入外资金额4.1亿美元,同比下降5.2%。

  1月,铁路贸易延续上期跌势,但跌幅收窄。当月“一带”货运量指数报收于137.07点,较上期下跌10.7%。1月正值春节,国内迎来大面积的工厂停工,生产节奏放缓,贸易往来受到一定程度影响。本期“一带”货运量指数以跌为主,我国与东南亚、中亚和蒙俄地区的铁路货运贸易量出现不同程度下滑,分别较上期下跌72.4%、21.6%和6.8%。但随着圣诞节假期结束,我国与欧洲地区的铁路货运贸易量止跌回升,较上期增长11.1%,同比更是大涨222.1%。为达到发改委颁布的《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》中提及的在2020年开行5000列的计划目标,国内多个城市酝酿提升运力。成都始发的蓉欧班列和重庆始发的渝新欧班列,均表示将在2017年大幅度提高目标运力至1000列。不仅国内各省热衷开通中欧班列,欧洲也看好这条“一带一路”的铁路运输线。例如中德铁路货运量在2016年运送4万多个集装箱的基础上,计划到2020年中德之间集装箱年运量突破10万个。

  本期“一路”货运量与上期基本持平,报收于114.30点,较上期微涨0.04点。分货种来看,上海至“海上丝路”国家港口出口集装箱量指数报收于106.89点,较上期上涨1.6%。集装箱量指数分地区看,与上期相比,除了东南亚和北非地区以外,1月上海至“海上丝路”国家港口的出口集装箱量均呈上涨态势,其中上海至南亚、西亚、大洋洲、欧洲等地区的出口集装箱量涨幅分别为15.9%、14.3%、6.1%和0.5%。干散货不同货种进口量涨跌不一:由于印尼煤炭出货不畅,澳洲煤价相对较高,国内煤价持续回调,煤炭进口量下滑;国际铁矿石需求不减,矿价一路走高,进口矿延续上期涨势;原油价格徘徊不前,加之节日因素,原油进口止涨下跌。本期,中国进口“海上丝路”国家煤炭量指数报收于154.12点,较上期下跌5.9%;铁矿石量指数报收于119.11点,较上期上涨2.5%;原油量指数报收于104.41点,较上期下跌3.5%。

 

  二、“海上丝绸之路”航运市场

  2月,“海上丝绸之路”航运市场行情小幅回落,综合指数报收于83.89点,较上期下跌4.4%,同比增长28.8%。分货种市场表现不均,进口干散货、进口原油运输市场行情出现下跌,进口集装箱、出口集装箱运输市场行情上涨。

  从分类指数看,2月“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于86.34点,较上期上涨7.5%;出口集装箱运价指数报收于81.26点,较上期上涨2.3%;进口干散货市场运价指数报收于94.84点,较上期下跌9.1%;进口原油运价指数报收于62.06点,较上期下跌18.2%。

  上海航运交易所信息部  徐伟

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图