“一带一路”航贸指数月评(2016.11)

  “一带一路”货运市场

  10月份,“一带一路”货运贸易市场行情企稳回升,上海航运交易所发布的“一带一路”货运贸易指数报收于118.56点,环比上涨4.1%,同比增长26.3%。

  目前,虽然国民经济运行稳中有进,但贸易增长仍面临较大阻力。10月份,中国进出口贸易总值达2.05万亿元,环比下降2.5%,同比下降0.6%。本期“一带一路”贸易额指数报收于94.97点,虽环比下跌3.2%,但同比增长6.8%。其中,除中亚、南亚、北非地区外,与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额均同比增长,与蒙饿、东南亚、西亚、欧洲、大洋洲等地区的贸易额同比增幅分别为5.9%、11.4%、1.3%、4.6%、12.1%。随着国家鼓励企业“走出去”、“一带一路”、“去库存、去产能”和“转型升级,创新发展”等重大战略决策的逐步展开和落实,2016年中国对外工程承包行业继续保持较高增速,业务规模继续扩大,国际工程市场占有率进一步增加。但前10月,中国企业对“一带一路”相关的51个国家非金融类直接投资同比下降8.4%,为120.7亿美元,占同期总额的8.3%,主要投向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚、老挝、伊朗、俄罗斯等国家地区。对外承包工程方面,前10月,中国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同6877份,新签合同额843.9亿美元,同比增长30.7%,占同期中国对外承包工程新签合同额的51%;完成营业额527.4亿美元,同比增长5.6%,占同期总额的46%。

  由于铁路建设在“一带一路”战略中的突出地位,铁路贸易往来得到明显提振。本期“一带”货运量指数报收于195.26点,环比上涨30.7%,同比增长63.4%。10月份,中国与蒙饿、中亚、东南亚、欧洲等地区的铁路货运贸易量均呈现良好增长态势,环比分别上涨8.0%、15.4%、111.7%、20.1%。前11月,中俄最大陆路口岸经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列共945列,同比增长91.68%;共6.6338万TEU,同比增长58.41%;进出口贸易值290807.73万美元,同比增长42.03%。其中,出境班列738列,同比增长100%,共5.6506万TEU,同比增长78.87%,货值247706.92万美元,同比增长42.03%。近日,交通运输部、外交部、国家发改委等八部委联合发布《关于贯彻落实“一带一路”倡议 加快推进国际道路运输便利化的意见》(《意见》),明确到2020年初步建成开放有序、现代高效的国际道路运输体系。《意见》提出的发展目标:与“一带一路”沿线主要国家建立健全国际道路运输合作关系和工作机制,打通与周边国家的经济走廊运输通道。

  本期“一路”货运量指数报收于102.23点,环比下跌6.5%。分货种来看,上海至“海上丝路”国家港口出口集装箱量指数报收于98.45点,环比上涨4.0%。集装箱量指数分地区看,与9月份相比,10月份上海至“海上丝路”国家港口的出口集装箱量总体呈较好的增长态势,其中上海至南亚地区、东南亚地区、西亚地区、欧洲地区和北非地区的出口集装箱量环比增幅分别为9.7%、7.1%、1.6%、3.1%和6.7%。干散货进口量则相对低迷,本期,中国进口“海上丝路”国家煤炭量指数报收于134.20点,环比下跌14.9%。中国进口“海上丝路”国家铁矿石量指数报收于99.23点,环比下跌17.6%。中国进口“海上丝路”国家原油量指数报收于97.22点,环比下跌8.4%。

 

  “海上丝路”航运市场

  11月份,“海上丝绸之路”航运市场行情略有回暖,综合指数报收于84.36点,环比上涨6.5%。出口集装箱、进口集装箱、进口干散货、进口原油运输市场行情均有不同程度反弹。11月份,“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于70.34点,环比上涨1.8%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于69.23点,环比上涨5.2%。“海上丝绸之路”进口干散货运价指数报收于110.80点,环比上涨5.4%。“海上丝绸之路”进口原油运价指数报收于71.96点,环比上涨19.6%。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图