“一带一路”航贸指数月评(2016.10)

贸易行情下滑  航运市场向好

  “一带一路”货运市场

  9月份,“一带一路”货运贸易市场行情下滑,上海航运交易所发布的“一带一路”货运贸易指数报收于113.85点,环比下跌3.1%,同比上涨12.7%。

  9月份,中国制造业PMI生产指数为50.4%,环比持平,继续高于临界点。9月份,中国对外贸易继续萎缩,进出口总值2.17万亿元,同比下降2.4%。其中,出口1.22万亿元,同比下降5.6;进口9447.9亿元,同比增长2.2%;贸易顺差2783.5亿元,同比收窄25%。本期“一带一路”贸易额指数报收于98.11点,环比下跌3.1%,同比下降0.5%。与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额环比涨跌互现。其中,与蒙俄、南亚、西亚、北非、欧洲等地区的贸易额降幅分别为13.6%、6.6%、10.4%、14.8%和10.8%;与中亚、东南亚、大洋洲等地区分别上涨13.0%、1.9%和3.3%。前9月,中国企业对“一带一路”沿线相关的51个国家非金融类直接投资111.2亿美元,同比下降7.6%,占同期总额的8.3%,主要投向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚、老挝、俄罗斯等国家地区;中国企业与“一带一路”沿线相关的61个国家新签对外承包工程项目合同4191份,新签合同额745.6亿美元,同比增长26.1%,占同期中国对外承包工程新签合同额的50.4%,完成营业额457.6亿美元,同比增长4%,占同期总额的45.7%。

  本期“一带”货运量指数报收于149.35点,环比基本持平,同比增长33.4%。其中,受泰国铁路季节性、阶段性发运影响,中国与东南亚地区的铁路货运贸易量环比猛涨292.1%;与蒙俄、欧洲地区的铁路货运贸易量环比分别下滑5.6%、2.5%,但同比分别上涨2.5%、80.6%;与中亚地区铁路贸易量则环比、同比均有下滑。为落实国家“一带一路”倡议和对铁路“走出去”的部署,中国铁路项目继续在“一带一路”沿线国家快速发展,助推地方经济发展,带领中国企业“走出去”。10月25日,从兰州发出的编组50辆、满载2480吨建材和机械设备等出口物资的X9055次中亚班列,到达阿拉山口并重新编组开出国门。截至目前,兰州局共开行63列中欧、中亚班列,货值1亿多美元,出口产品有建材、机械设备、医药用品等,基本实现常态化运行。10月27日,编组50辆、满载富士康电子产品的X8017/8018次列车从武汉铁路局汉西车务段吴家山站开出,经阿拉山口出境,驶往捷克马拉舍维奇。这是该局今年以来开行的第100列中欧班列。

  本期“一路”货运量指数报收于109.10点,环比下跌5.0%。分货种来看,上海至“海上丝路”国家港口出口集装箱量指数报收于94.63点,环比下跌13.8%。

  集装箱量指数分地区看, 9月份上海至“海上丝路”国家港口的出口集装箱量环比均呈下跌态势,其中上海至南亚、东南亚、西亚、欧洲、大洋洲、北非等地区的出口集装箱量跌幅分别为19.1%、5.2%、18.8%、18.7%、2.0%和39.2%。

  干散货货种进口量有所分化,煤炭由升转降,铁矿石涨幅增大,原油涨幅收窄。本期,中国进口“海上丝路”国家煤炭量指数报收于157.77点,环比下跌3.5%;铁矿石量指数报收于120.37点,环比上涨6.6%;原油量指数报收于106.10点,环比上涨3.9%。

 

  “海上丝路”航运市场

  10月份,“海上丝路”航运市场行情趋好,综合指数报收于79.24点,环比上涨6.6%。分货种市场表现不均,进口集装箱运输市场行情下跌,出口集装箱、进口干散货、进口原油运输市场行情上涨。

  从分类指数看,10月份,“海上丝路”进口集装箱运价指数报收于69.11点,环比下跌2.3%。“海上丝路”出口集装箱运输市场行情继续回暖,运价指数报收于65.81点,环比上涨1.2%。“海上丝路”进口干散货运价指数企稳上涨,报收于105.17点,环比上涨3.8%。“海上丝路”进口原油运价指数止跌反弹,报收于60.16点,环比大涨64.4%。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图