“一带一路”航贸指数月评(2016.8)

  一、“一带一路”货运贸易市场

  2016年7月,“一带一路”货运贸易市场行情涨跌互现,上海航运交易所发布的“一带一路”货运贸易指数报收于108.60点,较上期上涨3.0%,同比下跌1.4%。

  本期,强降雨导致严重洪涝灾害,对相关地区的生产、运输等造成较大影响。7月我国制造业PMI生产指数为52.1%,环比下降0.4个百分点,跌幅仅次于受到春节因素影响的2月份,重点商品进出口贸易额增速继续回落,当月进出口贸易总值为2.09万亿元人民币,同比下降0.9%。本期“一带一路”贸易额指数报收于93.21点,较上期下跌0.7%,同比下降4.4%。与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额较上月涨跌互现,其中与蒙俄、中亚、东南亚、西亚、北非等地区的贸易额降幅分别为5.0%、4.5%、1.1%、3.7%和5.5%,与南亚、欧洲、大洋洲分别上涨0.8%、6.1%和5.6%。对外投资方面,今年1-7月,中国企业共对“一带一路”相关的51个国家非金融类直接投资78.7亿美元,同比减少8.4%,占同期总额的7.7%,主要投向新加坡、印尼、印度、马来西亚等国家地区。对外承包工程方面,前7个月,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同3498份,新签合同额588.9亿美元,同比增长19.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.7%;完成营业额352.7亿美元,同比增长2.4%,占同期总额的45.8%。在吸收投资方面,1-7月,“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业1624家,同比增长38.6%;实际投入外资金额40亿美元,同比下降11.8%。

  本期“一带”货运量指数报收于128.86点,较上期上涨5.3%,同比下跌7.5%。其中,我国与蒙俄、欧洲等地区的铁路货运贸易量呈现良好增长态势,分别较上期上涨3.2%、6.2%,同比分别上涨21.2%、18.7%;而与东南亚地区铁路贸易量同比大幅下滑。为落实国家“一带一路” 倡议和对铁路“走出去”的部署,中国铁路继续发展“一带一路”沿线国家班列。7月27日,内蒙古包头首趟直通中亚阿斯塔纳的国际集装箱班列开行,开辟了我国中西部到中亚、延伸至中东地区的首条铁路货运大通道。7月30日,首趟由成都发往伊斯坦布尔的中欧班列开行。8月13日,中欧班列(义乌至俄罗斯)开行,至此,义乌开通的中欧班列方向增至3个,义乌地区累计开行中欧班列62列,同比增加110%。中欧班列的常态化开行不仅降低了商品的进出口成本,还提高了货物的运输效率。

  本期“一路”货运量指数报收于109.72点,较上期上涨4.0%。分货种来看,上海至“海上丝路”国家港口出口集装箱量指数报收于110.88点,较上期上涨7.8%。集装箱量指数分地区看,与上月相比,除北非地区外,7月上海至“海上丝路”国家港口的出口集装箱量均呈较好的增长态势,其中上海至南亚、东南亚、西亚、欧洲、大洋洲等地区的出口集装箱量增幅分别为8.3%、15.3%、11.3%、2.2%和10.6%。干散货货种进口量有所分化,煤炭涨幅收窄,铁矿石由跌转升,原油由升转降。本期,中国进口“海上丝路”国家煤炭量指数报收于134.00点,较上期上涨3.8%。中国进口“海上丝路”国家铁矿石量指数报收于106.94点,较上期上涨0.8%。中国进口海上丝路国家原油量指数报收于94.33点,较上期下跌3.4%。

 

  二、“海上丝绸之路”航运市场

  8月份,“海上丝绸之路”航运市场行情转弱,综合指数报收于69.69点,较上月下跌1.3%。分货种市场表现不均,出口集装箱运输市场行情上涨,进口集装箱、进口干散货、进口原油运输市场行情下跌。

  从分类指数看,8月份,“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于70.52点,较上月微跌0.3%。“海上丝绸之路”出口集装箱运输市场行情继续回暖,运价指数报收于65.66点,较上月上涨3.3%。“海上丝绸之路”进口干散货运价指数止涨转跌,报收于85.89点,较上月下跌1.5%。“海上丝绸之路”进口原油运价指数延续上月下跌走势,报收于40.48点,较上月下跌15.5%。

  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图