国内船舶交易市场月度报告(2020.08)

  一、国内二手船市场

  8月份,国内沿海散货市场处于旺季,夏季高温影响和粮食市场向好,运价持续上涨,全球燃料需求的反弹正受到第二波新冠疫情的威胁,因此沿海油轮市场受影响观望氛围很浓。国内二手船市场成交量持续萎缩,环比大幅下跌9.86%。

7-8月份国内二手船成交量

  8月份,上海航运交易所发布的上海船舶价格指数(SPI)依旧保持高位1000点以上,平均值为1008.00点,环比上涨0.48%。

7-8月份国内船舶价格指数月平均值

  从中国船舶交易信息平台统计:国内二手船市场共计成交439艘。其中,干散(杂)货船388艘,油轮9艘,集装箱船7艘,客轮1艘,工程/工作船1艘,拖轮1艘,其他船型22艘。各船舶交易服务机构成交金额按月度统计,本月位列前三位的分别是:(1)广西贵港珠江船舶交易有限公司68479万元人民币;(2)芜湖市长江船舶交易市场18471万元人民币;(3)盐城市中川船舶交易服务有限公司8925万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:(1)广西贵港珠江船舶交易有限公司210艘;(2)芜湖市长江船舶交易市场70艘;(3)盐城市中川船舶交易服务有限公司39艘。

  8月份,沿海干散货运输市场回暖,运输需求持续增长,沿海散货运输市场运价大幅上涨。沿海地区气温居高不下,华东地区用电量连续多天刷新历史记录,煤炭需求释放,运力需求增加。粮食运输市场成交较为活跃,玉米供应市场仍较紧张,煤炭航线运力紧张带动粮食运价上涨。月末,玉米市场供应量充足,收购价格略有下浮,粮食运输市场运价基本稳定。

7-8月份国内典型船舶月平均估价

  备注:上述船舶为5年船龄、船况良好、规范船厂建造、证书有效,正常营运船舶月平均价格。

  8月份,二手船价稳中有涨,二手船市场成交减缓。其中,内河散货船共计成交398艘,96.65万DWT,成交金额10.29亿元人民币,平均船龄8.26年;本月成交的油轮内河8艘,平均成交船龄8.77年。

7-8月份国内散货船和油轮成交量

  进入8月份,国际油价探底回升,本月下旬布伦特原油价格达到了46.28美元/桶的高位,主要受OPEC产油国减产协议执行良好、美国石油和天然气钻井平台数量保持在历史低位等因素影响。但由于世界经济前景不容乐观,国际油价下半年可能会迎来新一轮的回落。受欧元区经济复苏放缓、印度原油进口量下降及美国原油开采活动增加的影响,国际原油市场供需形势再度趋向不平衡。

  二、国内新造船市场

  8月份,国内三大常规船型新船订单价格稳中有跌。其中,海岬型散货船下跌1.57%,油轮造价整体下滑平均下跌1%,其他船型造价基本稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、22000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为7395万美元、4818万美元、4112万美元、2890万美元、3953万美元、2168万美元、2040万美元、1755万美元、6035万美元、1581万美元、9180万美元、2550万美元。我国船企造船完工量、新接订单和手持订单以及载重吨继续保持国际领先。

  8月份,国内各船厂新接订单量小幅上涨。据统计,本月,国内船厂新增订单量共计31艘(环比增加7艘),分船型统计,散货船7艘(41.45万DWT)、油轮1艘(1.50万DWT)、化学品船3艘(2.30万DWT)、LPG运输船1艘(4万CBM)、集装箱船14艘(2.29万TEU)、浮吊船1艘(0.4万DWT)、工程船4艘。

  三、国内拆船市场

  8月份,螺纹钢产量上跌回升,而厂内库存与社会库存分别一降一增,整体上传统需求旺季到来,市场需求并未完全恢复,当前现货供应仍较宽松,只是资源成本趋高,挺价意愿较强。现货螺纹钢月平均价格3750.98元/吨,环比上涨1.75%。

  国内废钢市场高位震荡,高温多雨天气持续,废钢资源偏紧。商家捂货惜售心态较浓,钢厂普遍到货不佳,支撑废钢价格。成材现货市场表现一般,随着进入秋冬季节,新一轮环保检查陆续展开,对成材市场提振作用有限。

7-8月份国内螺纹钢、造船板和重废月平均价格

  

----上海航运交易所交易部:翟悦----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图