国内船舶交易市场月度报告(2020.01)

  一、国内二手船市场

  1月份,国内二手散货船价格涨多跌少,油轮船价稳中有跌;二手船市场受春节假期及疫情双重影响,活跃度不足,二手船总成交艘数、总成交吨位和成交总金额大幅回落。

12-1月份国内二手船成交量

  1月份,上海航运交易所发布的上海船舶价格指数(SPI)平均值为882.59点,环比微涨0.88%。

12-1月份国内船舶价格指数月平均值

  从中国船舶交易信息平台统计:国内二手船市场共计成交418艘。其中,干散(杂)货船350艘,油轮2艘,多用途船37艘,集散两用船1艘,拖轮5艘,驳船2艘,客船1艘,工程/工作船2艘,其他船型18艘。各船舶交易服务机构成交金额按月度统计,本月位列前三位的分别是:⑴广西贵港珠江船舶交易有限公司36988万元人民币;⑵芜湖市长江船舶交易市场21601万元人民币;⑶重庆航运交易所7754万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:⑴广西贵港珠江船舶交易有限公司157艘;⑵芜湖市长江船舶交易市场98艘;⑶湖州船舶交易市场有限公司50艘。

  1月份,受元旦和春节假期效应影响,国内干散货运输市场处于季节性淡季,运价下行,但沿海二手散货船价格整体坚挺,内河二手散货船价格则大幅震荡。国内成品油运输已在去年12月份超额完成,本月货源萎缩,内贸油轮船价回吐上月部分涨幅。

12-1月份国内典型船舶月平均估价

  备注:上述船舶为5年船龄、船况良好、规范船厂建造、证书有效,正常营运船舶月平均价格。

  1月份,受假期和疫情因素影响,国内散货成交量大幅萎缩,油轮成交量寥寥无几。其中,内河散货船共计成交346艘,55.25万DWT,成交金额5.58亿元人民币,平均船龄9.69年;内河油轮共计成交1艘,900DWT,成交金额100万元人民币,船龄14.65年。

12-1月份国内散货船和油轮成交量

  受疫情因素影响,春节后的航运市场没有像以往那样出现起色,沿海散货运价依旧低迷甚至更低,货盘依旧稀少。随着工矿企业和贸易商将陆续复工,预计在3月份左右航运市场或有好转,内贸船舶价格短期稳中看跌。

  二、国内新造船市场

  1月份,国内新造船价格稳中有跌,其中散货船造价下跌1%左右,其他船型造价基本稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、22000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为7820万美元、5228万美元、4123万美元、3035万美元、4208万美元、2338万美元、2168万美元、1998万美元、6035万美元、15810万美元、12410万美元、2678万美元。当前,全球经济的衰退和贸易的不确定性继续给航运市场带来巨大压力,资本市场的残酷和短缺也使得航运市场遭受最“冷”的寒冬,各路有造船意向的船东或投资者顾忌国内疫情蔓延令暂时以观望为主,预计新造船价格或将小幅回调,新船订单量在今年上半年出现一波大行情的可能性很小。

  1月份,国内造船厂新增订单大幅萎缩。据统计,本月,国内船厂新增订单量共计31艘(环比减少73艘),分船型统计,散货船8艘(45.54万DWT)、油轮3艘(25.3万DWT)、集装箱船2艘(0.56万TEU)、LNG船2艘(15.98万M3)、化学品船1艘(3.8万DWT)、VLGC船2艘(19.6万M3)、吊装船4艘(2.32万DWT)、渡船1艘、风电运维船4艘、浮式起重船1艘、客滚船2艘(车线5.1千米、1212客位)、旅游船1艘(150客位)。

  三、国内拆船市场

  1月份,国内钢材需求处于淡季,现货钢材市场由强转弱,成品钢材价格小幅震荡,钢材成品销售量下滑,现货螺纹钢月平均价格环比下挫2.50%;国内造船船板(10mm)出厂价稳中有涨,月平均价格环比上涨0.53%。各地对钢材陆续出台冬储保价政策,钢厂电炉相继减产检修,所需废钢用量减少,废钢收购拿货谨慎,多以补库为主,贸易商收货积极性不强,重废月平均收购价格环比下跌1.50%,废钢交易整体表现较为清冷。

12-1月份国内螺纹钢、造船板和重废月平均价格

  受疫情影响,国内成品钢材滞销,螺纹钢跌势明显,钢厂顺势打压废钢价格在意料之中。钢厂开工、加工和贸易受到限制,加上各地区交通管制较多,成品钢材和废钢运输较为困难,部分钢厂不得不将废钢收购延期。整体来看,疫情还将继续影响废钢市场一段时间,短期间内废钢价格将延续稳中偏弱的行情。

  

----上海航运交易所交易部:谭朝阳----  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图