国内船舶交易市场月度报告(2018.3)

  一、国内二手船市场

  3月份,国内二手船价格基本平稳,二手船市场成交活跃,总成交艘数、成交吨位和成交金额均增加显著。 

  上海航运交易所发布的上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为789.35点,环比微涨0.15%。从中国船舶交易信息平台按船型统计:本月共成交干散(杂)货船423艘,油轮6艘,多用途船34艘,滚装船2艘,集装箱船4艘,化学品船1艘,拖轮1艘,驳船6艘,工程/工作船4艘,其他船型31艘。各船舶交易服务机构按月度统计,成交金额本月位列前三位的分别是:⑴广西贵港珠江船舶交易所有限公司27854万元人民币;⑵芜湖市长江船舶交易市场20639万元人民币;⑶武汉航运交易所6566万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:⑴广西贵港珠江船舶交易所有限公司162艘;⑵芜湖市长江船舶交易市场111艘;⑶湖州船舶交易市场有限公司45艘。

  3月份,国内沿海散货船价格以跌为主,内河散货船涨多跌少,内河油轮跌幅较大。

  3月份,国内二手散货船成交活跃,但油轮成交以内河小吨位船舶为主。

  目前,国内沿海散运市场需求不足,运价持续阴跌,预计沿海散货船价稳中有跌,内河散货船价格将震荡盘整。国内成品油运输需求较为低迷,其油轮船价或继续回落。

  二、国内新造船市场

  3月份,国内新造船价格以涨为主,其中散货船造价小幅上涨2%左右,油轮造价上涨2%左右,集装箱船造价上涨1%左右,其他船型造价维持稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为7278万美元、4940万美元、3836万美元、2981万美元、3878万美元、2223万美元、2074万美元、1904万美元、5950万美元、15300万美元、9225万美元、2559万美元。由于钢材价格贬值和人民币汇率升值导致造船成本急剧上升,近期新船造价下跌的可能性不大,但造价上涨带给船厂的实际利益有限。

  本月国内新造船市场订单量继续滑落,共计23艘(环比减少14艘),分船型统计,散货船、油轮、集装箱船、化学品船、客滚船、气体运输船、铺缆船和旋回转拖轮的订单数分别为6艘、1艘、2艘、7艘、3艘、1艘、1艘、2艘。近期,韩国政府推出新的出口退税政策扶持该国造船产业,允许企业以低于生产成本约6%的价格承接订单,中国船厂在造船报价上的竞争优势被削弱,将直接影响中国船厂造船接单量。

  三、国内拆船市场

  3月份,国内现货钢价上旬上涨,中旬成材价格掉头下滑,钢企纷纷下调废钢收购价格,重废平均收购价格较上月下跌13.02%。拆船船板价格自下旬开始小幅下走,但月平均价格仍高于上月。由于废钢市场跌速较快,跌幅较大,废钢供货商和贸易商的积极性备受打击,部分停止供货,钢厂到货减少,靠消耗库存为主,部分库存少的钢厂为吸引废钢到货而小幅上调价格,少数贸易商有囤货打算,预计废钢价格回稳尚需要时间。

  美国决定从3月23日起对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,美国贸易战短期对我国钢材出口影响较为有限,长期将使我国钢材对东南亚、中东等传统区域出口变得困难和激烈;钢材如果出口转内销,将加大国内钢材供应压力,从而对钢铁行业产生重大利空。综合来看,废钢市场短期有回稳走势,但长期来看中美贸易摩擦和贸易保护示范效应导致废钢利空风险增多。

 

------上海航运交易所交易部:谭朝阳------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图