国内船舶交易市场月度报告(2018.1)

  一、国内二手船市场

  1月份,国内二手船价格稳中有涨,市场总成交艘数和总成交金额相比上月有所增加。上海航运交易所发布的上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为779.90点,环比微涨1.52%。从中国船舶交易信息平台统计,本月国内二手船市场共计成交各类船舶381艘、总运力91.31万DWT、总成交金额14.29亿元人民币,环比分别增加23.30%、65.72%、265.47%,成交船舶平均船龄9.31年,环比降低2.09%。按船型统计:本月共成交干散(杂)货船263艘,油轮19艘,集装箱船4艘,多用途船40艘,化学品船4艘,液化气船4艘,客轮4艘,拖轮6艘,驳船7艘,工程/工作船3艘,其他船型27艘。

  各船舶交易服务机构按月度统计,成交金额本月位列前三位的分别是:⑴厦门船舶交易服务中心有限公司95416万元人民币;⑵广西贵港珠江船舶交易所有限公司13293万元人民币;⑶海南闽洋船舶交易服务有限公司9168万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:⑴广西贵港珠江船舶交易所有限公司91艘;⑵盐城市中川船舶交易服务有限公司59艘;⑶厦门船舶交易服务中心有限公司44艘。

  散货船价格涨跌互现,成交量增加

  元旦过后,2018年新的煤炭采购拉运计划开启运行,前期积压的采购需求集中释放,下游补库需求有所放大,加上恶劣天气影响,运价止跌企稳反弹;1月下旬,气温回升封航缓解,煤炭价格整体下行,沿海运价小幅回踩,散货船东依旧盈利,沿海散货船价格小幅上涨。据上海航交所统计,5年船龄的从事沿海运输ZC船级的1000DWT、5000DWT型散货船,本月平均估价分别为123.54万元人民币、730.04万元人民币,环比分别上涨4.41%、2.18%。2月份,虽然下游电厂煤炭库存并不充裕,但由于工人逐步放假离厂,工业用电需求大幅回落,加上发改委已经给了煤炭降价保供的定心丸,下游用煤企业和贸易商采购需求趋于停顿,铁矿石、钢材和粮食贸易也进入淡季,货盘大幅萎缩,运价持续大跌,预计沿海散货船价格稳中有跌。

  本月,内河建材运输需求逐步收缩,运价稳中有跌,内河散货船价格涨跌互现。5年船龄的从事内河运输ZC船级的500DWT、1000DWT、2000DWT、3000DWT型散货船,月平均估价分别为45.02万元人民币、98.06万元人民币、191.35万元人民币、267.94万元人民币,环比涨跌-3.50%、+3.54%、-2.68%、+2.87%。国内将防范房地产泡沫列为中国经济的五大风险之一,楼市调控成常态,首套房和二套贷款平均利率已经涨至5.38%、5.73%,首付多、贷款难、额度少已经变为时空见怪,内河建材运输需求受影响而减缓,预计内河散货船价短期将震荡回调。

  1月份,国内二手散货船买卖交易成交活跃。从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手散货船共成交263艘、39.04万DWT、交易金额4.29亿元人民币、环比分别增加14.85%、17.87%、63.74%。其中内河散货船成交229艘、33.12万DWT、交易金额2.62亿元人民币。

  油轮船价以涨为主,成交量上升

  1月份,全球经济稳步增长,石油输出国组织和俄罗斯牵头的产油国继续减产,市场供应变紧的速度超乎预期,原油价格一度上涨至70美元/桶。中国政府已经向国内44家炼油企业发放2018年进口配额合计1.2132亿吨。目前中国原油进口量已经达到850万桶/日,为全球最大进口国,预计随着更多的民营炼油厂投入生产,2018年中国原油进口还将继续走高。1月份是沿海成品油的运输旺季,取暖用油大幅增加,加上国际油价高位波动,下游用油企业采购需求旺盛,油轮运力总体供不应求,二手成品油轮价格以涨为主。据上海航交所统计,5年船龄的ZC船级的从事沿海运输1000DWT和从事内河运输500DWT型油轮,本月平均估价分别为260.17万元人民币、120.53万元人民币,环比上涨4.73%、0.02%。

  据我国首部石油蓝皮书称,2017年,随着宏观经济发展呈现稳中向好态势,成品油市场需求侧有所改善,表观消费达3.20亿吨,同比增长2.8%。分品种来看,由于终端需求动能转换,2017年成品油消费市场呈现“汽油趋冷、煤油稳增、柴油回暖”格局。2018年中国宏观经济环境相对平稳,成品油市场化改革继续前行;汽车市场需求总量与2017年相比变化不大,呈现“乘用车小幅增长,货车逐步下滑,客车有所恢复”的格局;环境保护和去产能继续推进,柴油需求受到影响。预计,2018年中国成品油需求同比增加3%左右。春节前后,部分贸易商将暂停采购,成品油运价涨幅有限,预计短期二手油轮价格将平稳波动。本月,国内油轮成交量有所回升,成交船舶主要以沿海油轮为主,从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手油轮共计成交20艘,运力5.63万DWT,交易金额14299万元人民币。其中,沿海油轮成交13艘,运力5.32万DWT,交易金额14047万元人民币

 

  二、国内新造船市场

  1月份,国内新造船价格以涨为主,其中散货船造价小幅上涨0.2%左右,油轮造价上涨2%左右,超大型集装箱船造价下跌0.2%左右,支线型集装箱船造价上涨3%左右,液化天然气船下跌0.5%左右,其他船型造价维持稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为7013万美元、4749万美元、3814万美元、2922万美元、3740万美元、2168万美元、2040万美元、1870万美元、5950万美元、15406万美元、9095万美元、2499万美元。虽然,BDI指数在一个半月的时间里距最近峰值(1743点)跌了36%,油轮运价仍在下滑探底,集装箱运价涨跌互现,但是大部分船东确认为航运市场正在整体复苏,开始频繁造船,也有部分投机者加入造船的队伍中,或许他们都认为中国的春节前后航运市场的阶段性低位是下单的好时机,预计2月份三大常规船型造价下跌的可能性不大。

  本月,国内新造船市场订单量依旧不错,共计64艘(环比减少12艘),散货船、油轮和集装箱船三大常规船型各有收获,海工船订单稀少。分船型统计,散货船、油轮、集装箱船、油化船、VLGC、客船、客滚船和潜水支援船的订单数分别为36艘、10艘、6艘、4艘、4艘、2艘、1艘、1艘。据克拉克森统计,2017年全球新船订单1036艘,合计2366.40万CGT,与2016年新签订单906艘,合计1342.28万DWT相比,艘数和修正总吨分别同比上升14.35%和76.30%。从船型上来看,散货船284艘,共计3251.09万DWT;油船157艘,共计265.26万DWT;化学品船127艘,共计43.49万DWT;集装箱船108艘,共计69.71万TEU;液化气船39艘,共计33.80万立方米;海工船135艘,共计9.90万CGT;其他船型186艘,共计438.53万CGT。从国家来看,中国新签订单450艘,合计94.52万CGT;日本新签订单100艘,合计19.96万CGT;韩国新签订单176艘,合计64.48万CGT;修正总吨分别占全球新船订单量的39.94%、8.44%和27.25%。即使造船订单增加,但并非所有船厂日子都好过。欧洲百年船企——克罗地亚Uljanik船厂目前就面临拖欠供应商欠款及债务、工人欠薪罢工,甚至破产倒闭。欧盟委员会近日已经批准了克罗地亚政府为克罗地亚Uljanik船厂提供9600万欧元(约合1.156亿美元)的国家担保贷款,旨在保护Uljanik船厂的偿债能力、确保船厂工人获得12月份的工资。而国内“中国船舶”这个曾经超越贵州茅台的“中国第一股”,此公司2017年预计亏损22亿元-25亿元,两年累计亏损50亿元,2017年坏账25.736亿元,两年累计坏账63亿元。该公司股票在2017年年度报告披露后将被实施退市风险警示。

 

  三、国内拆船市场

  1月份,中国钢市走出先回落后企稳反弹再继续回落的波动态势,总体趋势是下行。据统计,国内螺纹钢现货月底价格为4012元人民币/吨,比月初下跌336元/吨。由于钢厂利润空间受到挤压,钢材成品材和钢坯价格的持续下跌,冲击废钢市场。据统计,国内钢企重废月底平均收购价格为2391元人民币/吨,比上月底下跌100元人民币/吨,废钢价格延续弱势运行。全国各地钢厂拆船废钢收购价阶梯式缓步下行。舟山、江阴和江门三地废钢船拆船板料(>6mm)含税出厂价格月底平均为2790元人民币/吨,比月初降低67元人民币/吨。目前,久未启动的钢材“冬储”行情,稍有启动迹象,市场库存虽然在继续增加,但总体仍相对处于低位,并且钢厂库存在减少。这使国内现货钢价的跌势趋缓收窄,各品种间的走势有所分化,建筑钢甚至有了止跌探涨的迹象。相对于春节时点而言,全国大部分地区开启雨雪天气,对交通、工地施工都带来较大影响,冷冬导致钢材实际需求大幅下降的时间拉长,预计废钢行情短期即使有望回升,也会很快再次进一步的回落。

  1月份,未见中国买家在国际市场上收购废钢船的成交报告。据发改委1月31日统计:2017年,全国粗钢产量83173万吨,比上年增长5.7%,增速比上年提高4.5个百分点;钢材产量104818万吨,增长0.8%,增速回落1.5个百分点。目前,临近春节,受全国大范围雨雪天气的影响,各地工地陆续停工,现货钢市的成交却是不断萎缩。多数钢厂废钢库存已达到保产水平,部分偏低的提价采购。随着春节临近,贸易商陆续清场放假,部分商家已经封库,废钢交易逐渐进入休市状态,成交方面逐步转冷。预计节后,废钢市场涨跌两难,或小幅盘整运行。

 

--------上海航运交易所交易部:谭朝阳--------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图