国内船舶交易市场月度报告(2017.11)

  一、国内二手船市场

  11月份,国内二手船价格稳中有跌,市场总成交艘数和总成交金额相比上月大幅提高。上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为770.88点,环比微跌0.60%。从中国船舶交易信息平台统计,本月国内二手船市场共计成交各类船舶375艘、总运力47.49万DWT、总成交金额5.84亿元人民币,环比分别增减+36.86%、-34.07%、+79.69%,成交船舶平均船龄9.85年,环比增加13.04%。按船型统计:本月共成交干散(杂)货船284艘,油轮16艘,多用途船14艘,化学品船4艘,集装箱船2艘,拖轮7艘,驳船6艘,工程/工作船12艘,其他船型30艘。各船舶交易服务机构按月度统计,成交金额本月位列前三位的分别是:⑴宁波船舶交易市场有限公司12575万元人民币;⑵广西贵港珠江船舶交易所有限公司11685万元人民币;⑶重庆航运交易所10304万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:⑴盐城市中川船舶交易服务有限公司98艘;⑵广西贵港珠江船舶交易所有限公司78艘;⑶芜湖市长江船舶交易市场40艘。

  散货船价震荡盘整,成交量增加

  11月份,煤炭价格持续回落,下游用煤企业观望情绪浓厚,派船采购谨慎,船货双方总体弱势平衡;船用燃油价格攀高,船东因营运成本大幅增加而坚持涨价;北方部分港口因恶劣天气而封航封港,船舶压港增加,可用运力减少,沿海散货运价震荡走高,但是沿海散货船价格受前期运价回踩影响,依旧在惯性下跌。据上海航交所统计,5年船龄的从事沿海运输ZC船级的1000DWT、5000DWT型散货船,本月平均估价分别为115.20万元人民币、720.97万元人民币,环比分别下跌4.79%、5.46%。当前,随着气温的下降,居民取暖用电需求复苏;枯水期水电发电能力有限,火电需求增加。月底沿海6大集团火电厂煤炭日耗65.90万吨,高于近年来均值水平,煤炭日耗上行导致火电厂煤炭库存快速下调,煤炭库存可用天数最低降至18天,预计12月份沿海煤炭运输需求有一定的上行空间。钢材价格上涨超预期,钢厂利润丰厚,虽然取暖季节开工受到部分限制,但都在尽最大力量生产,铁矿石运输需求可能增加。综合考虑,12月份国内煤炭和矿石运输需求依然强劲,而可用运力相对略显不足,沿海散货运价或高位上涨,预计沿海散货船价格将止跌回稳。

  本月,内河建材运输需求略有增加,运价稳中有涨,内河散货船价格以涨为主。5年船龄的从事内河运输ZC船级的500DWT、1000DWT、2000DWT、3000DWT型散货船,月平均估价分别为49.00万元人民币、94.79万元人民币、200.87万元人民币、265.70万元人民币,环比涨跌-3.04%、+2.66%、+6.76%、+1.17%。11月份,国内约有28个省市与部门发布了36次有关房地产市场的调控措施,其中有多个城市是首次发布楼市调控政策。今年国内各地已经累计246次发布房地产调控政策,“房住不炒”定位正在深化,各地楼市调控政策不会放松,考虑到年底银行贷款额度普遍不足的情况,预计今年房地产不会出现翘尾行情。内河建材运输需求可能受到影响,预计内河散货船价短期将震荡回调。

  本月,受散货运价转好影响,船东和投资者购船兴趣增加,国内二手散货船成交量大幅增加。从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手散货船共成交284艘、36.07万DWT、交易金额3.64亿元人民币、环比分别增加19.83%、26.68%、56.22%。其中,内河散货船成交273艘、运力30.95DWT、成交金额2.86亿元人民币。

  油轮船价涨跌不一,成交略有增加

  11月份,美国原油库存下降,OPEC与非OPEC产油国(11月30日)达成协议,共同将减产协议延长至2018年年底,并首次将利比亚和尼日利亚这两个此前豁免的产油国纳入协议,从而有效解决全球油市供应过剩问题,国际油价大幅走高。随后,美国汽油和精炼油库存大幅增长,原油市场逐步迎来消费淡季,在维也纳会议结束之后暂无新的利好提振下,国际油价或将进入回调周期。国内北方炼厂已经转产负号柴油,随着资源陆续到位以及为了冲量,资源趋紧局面解除,柴油价格出现松动。汽油行情一直不温不火,鉴于前期下游备货较多,下游多以消化库存为主,再度采购有限,主营出货难度较大,多地汽油价格低于柴油,后期零售调价仍不排除继续搁浅的可能。本月,国内成品油运输需求一般,运价趋于平稳,二手成品油轮价格跌多涨少。据上海航交所统计,5年船龄的ZC船级的从事沿海运输1000DWT和从事内河运输500DWT型油轮,本月平均估价分别为237.60万元人民币、120.55万元人民币,环比涨跌-2.16%、+1.17%。12月份,部分主营单位完成年度任务后出货意愿降低,其他主营单位则将集中促销赶量,在后期缺乏利好支撑的情况下,汽柴油价格跌势在所难免。地炼始终维持低库存操作,但下游需求逐步降低,而自身开工率维持高位,成品油库存上升为大概率事件。综合来看,北方工矿企业为了配合供暖期治霾而大范围停工,导致柴油需求明显降温,汽柴油价格可能承压回跌,国内成品油运输市场行情趋弱,预计短期二手油轮价格稳中难涨。本月,国内油轮成交量小幅增加,从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手油轮共计成交16艘,运力3.19万DWT,交易金额8679万元人民币。其中,沿海油轮成交11艘,运力2.28万DWT,交易金额5779万元人民币。

 

  二、国内新造船市场

  11月份,国内新造船价格涨多跌少,散货船造价上涨1.5%左右(其中灵便型散货船造价大涨4.5%),油轮造价上涨0.5%左右,超大型集装箱船造价下跌0.23%,其他船型造价维持稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为6885万美元、4611万美元、3687万美元、2848万美元、3687万美元、2136万美元、2008万美元、1876万美元、5950万美元、15470万美元、9180万美元、2435万美元。当前,随着BDI指数的上涨,干散货市场开始显现复苏迹象,船东重拾信心,为避免错过时机,部分船东和投资者开始着急将订单在年底前落实,散货船新船造价短期或有进一步上涨的空间。原油运输市场依旧萧条,运费收入在保本线以下,很难吸引船东订造更多油轮,预计油轮造价依旧是稳中有跌。随着集装箱船交付量的增加和新船订单量的减少,全球集装箱船手持订单量不断下滑降低至14年来最低,集装箱船造价短期仍有小幅下跌的可能。

  本月,国内新造船市场下单量大幅回升,共计76艘,环比增加45艘,散货船下单火爆,集装箱船和油轮表现次之,其他各类型船也各有所表。分船型统计,散货船、集装箱船、油轮、LNG-FSRU、大型航标船、风电安装船、浮吊船、耙吸式挖泥船、溢油响应船和邮轮订单数分别为37艘、19艘、7艘、2艘、1艘、2艘、3艘、1艘、2艘、2艘。有数据显示,2009年至今,国内超过140家船企破产倒闭,其中大部分为民营船企,约有90家船企被收购合并。国有船企同样在经历困境。2016年,浙江海运集团旗下的舟山五洲船舶成为第一家破产的国有船厂,随后舜天船舶申请破产重组。今年9月,中外运长航集团旗下青山船厂也正式决定退出造船业。根据《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》,目标是到2020年全国前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,再次重申了对产能合并的重视。从2011年中国前10家船企交付量占比35%到2016年53%,再到2020年必须达到70%,中国造船业的产能合并依然将继续,这也意味着未来还将有更多船厂将停产、破产或被并购。

 

  三、国内拆船市场

  11月份,在供给侧改革和取暖季节钢厂部分限产的双重作用下,成品钢材价格持续稳步上涨。据统计,国内螺纹钢现货价格月底为4688元人民币/吨,比月初大涨705元人民币/吨。钢坯和钢材的上涨支撑了废钢市场,钢企纷纷上调废钢收购价格,以吸纳更多的废钢资源,减少资源大量外流。国内钢企重废月底收购价格为2059元人民币/吨,比月初上涨130元人民币/吨。全国各地拆船废钢收购价均以上涨为主。舟山、江阴和江门三地废钢船拆船板料(>6mm)含税出厂价格月平均为2279元人民币/吨,环比上涨122元人民币/吨。目前,废钢价格与成材价格相比较,废钢资源的成本优势依然明显,部分钢厂不断提高废钢配比额度,增加自身盈利空间,并刺激废钢价格水涨船高,供货商盼涨心态渐浓,有惜售心理,预计12月份国内废钢价格依旧有小幅上涨空间。

  年底,国内拆船厂拆解外轮指标基本用完,加上南亚次大陆拆船价格相对比国内要高100美元/轻吨,国际废钢船交易相对放缓。本月,国内拆船厂在国际市场上收购散货废钢船1艘(环比减少4艘),5.2万DWT,收购价格未对外公布,其拆解船龄为15年。今年国内拆船厂累计拆解废钢船550万DWT,本月已拆解船舶10万DWT,相比上月减少30万DWT。国家统计局的数据显示,2017年1至10月,我国粗钢产量为7.10亿吨,同比增长6.1%;生铁产量6.03亿吨,同比增长2.7%。报告预测,今年我国粗钢产量约8.32亿吨,生铁产量7.10亿吨;明年粗钢产量仅增0.7%至8.38亿吨左右,生铁产量则略有下滑至7.09亿吨。2018年全球各地区钢材需求量仍将保持增长,约16.47亿吨,同比增长1.7%。其中,亚洲钢材消费比重仍居全球首位,占比约65.9%。目前,废钢价格短期主稳个涨,钢厂到货情况顺畅,整体依旧偏强,商家出货积极。

 

------上海航运交易所交易部:谭朝阳------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图