国内船舶交易市场月度报告(2017.08)

一、国内二手船市场

  8月份,国内二手船价格涨跌互现,市场成交总艘数、总成交吨位和成交总金额略有上升。上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为768.06点,环比微跌0.83%。从中国船舶交易信息平台统计,本月国内二手船市场共计成交各类船舶403艘、运力53.37万DWT、交易金额6.12亿元人民币,环比分别增加11.02%、4.12%、12.09%,成交船舶平均船龄9.25年,环比减少6.02%。按船型统计:本月共成交干散(杂)货船289艘,油轮10艘,集装箱船2艘,拖轮10艘,化学品船7艘,工程/工作船12艘,其他船型34艘。各船舶交易服务机构按月度统计,成交金额本月位列前三位的分别是:⑴巢湖市海天船舶服务有限公司18726万元人民币;⑵重庆航运交易所15244万元人民币;⑶广西贵港珠江船舶交易所有限公司9518万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:⑴盐城市中川船舶交易服务有限公司70艘;⑵芜湖市长江船舶交易市场和广西贵港珠江船舶交易所有限公司并列第二,各62艘;⑶巢湖市海天船舶服务有限公司47艘。

  散货船价涨跌不一,成交量回升

  8月份,全国用电需求整体居于高位,台风影响船舶周转效率,沿海运价高位震荡,沿海散货船价格走势各异,大船价涨、小船价跌。据上海航交所统计,5年船龄的从事沿海运输ZC船级的1000DWT、5000DWT型散货船,本月平均估价分别为119.82万元人民币、759.08万元人民币,环比涨跌-3.58%、+3.42%。目前,国家采取措施控制非清洁煤炭进口,部分口岸不能接卸进口煤,外加全面禁止进口朝鲜煤等因素,煤炭进口数量继续减少, 同时安全检查和环境保护等制约部分产地煤炭产量释放, 国内煤炭价格已经小幅上涨。电厂库存下降和日耗维持高位,加上煤价上涨,刺激电厂补库需求;10月份大秦线可能检修,电厂或将在大秦线检修之前的9月份提前开始冬储,促使沿海煤炭供需形势向紧转变。钢材市场传统旺季到来,钢价持续强势,铁矿石和焦煤运输需求转好。总体而言,国内煤炭和铁矿石运输需求有所扩大,运价缓步上行,预计沿海散货船价格将稳中有涨。

  本月,内河建材运输需求有所减少,运价稳中有跌,内河散货船价格以跌为主。5年船龄的从事内河运输ZC船级的500DWT、1000DWT、2000DWT、3000DWT型散货船,月平均估价分别为49.88万元人民币、92.27万元人民币、172.12万元人民币、274.81万元人民币,环比涨跌-3.21%、-3.57%、-6.48%、+3.98%。“金九银十”传统旺季到来,房地产市场依旧揣怀着良好期望,内河建材运输需求稳中有增,预计内河散货船价可能止跌反弹。

  本月,内河船价下跌,部分买家出手积极,国内二手散货船成交量小幅回升。从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手散货船共成交289艘、40.2万DWT、交易金额3.53亿元人民币、环比分别增加7.04%、17.89%、16.89%。其中,内河散货船成交283艘、36.6DWT、成交金额3.08亿元人民币。

  油轮船价涨多跌少,成交一般

  国际油价波澜不惊,欧佩克延长减产进展给市场带来惊喜,飓风“哈维”迫使美湾部分炼油厂关停拖累油价走势。我国成品油调价迎年内第五次搁浅,市场资源充裕,激烈角逐,国内加油站普遍采取折价优惠等措施刺激消费。本月,国内成品油市场需求好转,运价平稳,二手成品油轮价格止跌回稳。据上海航交所统计,5年船龄的ZC船级的从事沿海运输1000DWT和从事内河运输500DWT型油轮,本月平均估价分别为246.15万元人民币、116.48万元人民币,环比涨跌+1.14%、-0.15%。

  9月份,随着暑假结束、气温转凉,汽油需求下降,加之全国范围的安全生产检查,重工业和交通运输受到影响致柴油需求回落。有预测机构数据显示,预计9月我国成品油消费总量约为2600万吨,其中:汽油消费约1000万吨,同比增长7.1%;柴油消费约1370万吨,同比下降1%;煤油消费约260万吨,同比增长3.1%。总体来看,9月我国成品油消费环比将下降,成品油运输需求延续清淡走势,短期二手油轮价格稳中看跌。本月,国内油轮成交量一般,从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手油轮共计成交10艘,2.28万DWT,交易金额7409万元人民币。

 

二、国内新造船市场

  8月份,国内新造船订单价格略有回跌,散货船订单价下跌1.8%左右,LPG、LNG船订单价下跌0.5%左右,集装箱船订单价下跌0.1%左右,其他船型订单价稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为6885万美元、4590万美元、3655万美元、2848万美元、3613万美元、2083万美元、1955万美元、1785万美元、5950万美元、15513万美元、9254万美元、2263万美元。受益于中国铁矿石、煤炭和粮食运输需求增速扩大,BDI指数已经基本站稳1200点,散货船船东已经盈利。二手散货船价格已经上涨三成,而新造船价格仍在低位震荡,日本和韩国船厂已经开始坚决涨价,但中国主流船厂有心无力,毕竟还有诸多二线船厂“饿着肚子”,低价造船近期还在持续。8月份是油轮运输市场传统淡季,而油轮交付运力持续大于拆解量,越来越多的油轮船东担心“好日子已经到头”,开始变卖低龄油轮或转售手里的造船订单。随着美国保护主义政策持续、中国经济转型发展以及中国产能输出带动亚非拉国家的工业发展,原本中国作为世界工厂的物流格局将发生根本性改变,加上低廉的油价,如果没有足够的货载填满超大型集装箱船巨大的货舱,规模效益恐怕成为“空中楼阁”,在形势尚未明朗的情况下,超大型集装箱船造价缓步下跌也在情理之中。

  本月,国内新造船市场订单斩获量回升,共计44艘,环比增加6艘。分船型统计,散货船、油轮、集装箱船、化学品船、海洋牧场平台、拖轮、渡轮和FPSO船订单数分别为18艘、2艘、10艘、2艘、3艘、7艘、1艘、1艘。本月,国内造船业有三件喜事:一是韩国造船业期待已久的超大型集装箱船订单落入了中国手中。此次备受瞩目的订单大战围绕历史上最大规模的集装箱船订单展开,该订单包括9艘2.2万TEU级的超大型集装箱船,订单总额预计96亿元人民币左右,中国船企完胜韩国。二是希腊油轮船东进军散货船市场。希腊油轮船东Aegean Shipping Management看好干散货运输市场将在未来两年持续回升,于是在舟山中远船务下单订造了4+2+2艘82000DWT卡尔萨姆型散货船,订单总额2亿美元左右。三是威海三进船业撤单船失而复得。威海三进船业破产重组成功后,重获德国船东Oldendorff Carriers信任,恢复了2012年6月在威海三进船业订造的2艘36000DWT灵便型散货船订单。

 

三、国内拆船市场

  全球钢市持续大涨走势,亚洲及其中国地区的市场领涨世界钢价。据中国钢铁工业协会数据显示,8月份中国钢材基准价格指数平均为127.8点,月环比上涨9.7%(涨幅扩大),月同比上涨48.6%。国内螺纹钢现货价格月平均4080元人民币/吨,环比上涨257元人民币/吨。钢厂盈利较好,生产热情较高,据世界钢铁协会最新数据显示,今年7月份,中国大陆粗钢产量7402万吨,同比增长10.3%,创近四年(47个月)来的最大增幅。基于中国去产能和亚洲的钢铁需求平稳,穆迪最近将亚洲钢铁工业展望从负面调升至稳定。钢材市场的上涨带动钢厂对废钢资源的需求,国内废钢市场呈现拉涨态势。本月,国内钢企重废月平均收购价格为1796元人民币/吨,环比上涨82元人民币/吨;舟山、江阴和江门三地废钢船拆船板料(>6mm)含税出厂价格月平均为2174元人民币/吨,环比上涨169元人民币/吨。钢铁行业“金九银十”旺季即将来临,钢企库存继续位于收缩区间,环保持续高压限制钢厂产能释放,钢材需求的季节性上升给予钢价更强力的支撑,钢价或持续强势。根据废钢运行态势结合基本面情况预计,9月份的国内废钢市场将继续平稳趋强走势。

  废钢价格持续上涨,国内拆船厂收购、拆解废钢船意愿大大提升。本月,国内拆船厂在国际市场上收购废钢船10艘(环比持平),52.9万DWT,收购价格未对外公布,其中部分超灵便型散货船拆解船龄仅15年。今年国内拆船厂累计拆解废钢船450万DWT,本月已拆解船舶110万DWT,相比上月增加50万DWT。据统计,今年上半年废钢消费总量为6224万吨,同比增长46.1%。国家关闭中频炉、取缔“地条钢”后,钢厂为降低成本,将废钢的炉料占比提高到15%至20%,这既能为钢厂带来生产效益,又能节能减排,减少环境污染,国家或将出台政策促使厂家提高使用废钢的比例。综合判断,国内废钢需求量有增加趋势,废钢价格易涨难跌,废钢供应商心态依然乐观。

 

------上海航运交易所交易部:谭朝阳------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图