国内船舶交易市场月度报告(2017.07)

一、国内二手船市场

  7月份,国内二手船价格涨跌互现,市场成交艘数小幅回落,总成交吨位和成交金额略有上升。上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为774.47点,环比微跌0.51%。从中国船舶交易信息平台统计,本月国内二手船市场共计成交各类船舶363艘、运力51.26万DWT、交易金额5.46亿元人民币,环比上月分别增减-14.59%、+3.68%、+8.76%,成交船舶平均船龄9.84年,环比减少0.81%。按船型统计:本月共成交干散(杂)货船270艘,油轮10艘,集装箱船1艘,多用途船(含集散两用船)16艘,滚装船3艘,拖轮4艘,驳船23艘,化学品船1艘,客轮1艘,工程/工作船8艘,废钢船1艘,其他船型25艘。各船舶交易服务机构按月度统计,成交金额本月位列前三位的分别是:⑴芜湖市长江船舶交易市场11320万元人民币;⑵重庆航运交易所10687万元人民币;⑶广西贵港珠江船舶交易所有限公司10055万元人民币。成交艘数本月位列前三位的分别是:⑴广西贵港珠江船舶交易所有限公司70艘;⑵芜湖市长江船舶交易市场53艘;⑶湖州船舶交易市场有限公司43艘。

  散货船价涨跌不一,成交量萎缩

  7月份,全国大范围高温天气促使电厂日均耗煤不断攀升,持续旺盛的煤炭需求带动沿海运价高位震荡,沿海散货船价格普遍上涨。据上海航交所统计,5年船龄的从事沿海运输ZC船级的1000DWT、5000DWT型散货船,本月平均估价分别为124.28万元人民币、734.00万元人民币,环比上涨2.37%、2.47%。进入8 月份,强降雨使得高温天气有所缓解,电厂日耗煤快速下滑;随着供应增加,下游电厂及企业观望氛围加重,供需关系逐渐松动,煤价上涨失去动力,煤炭价格总体趋势可能进入下行通道。总体而言,国内煤炭、金属矿石以及粮食的采购规模难以进一步扩大,船货双方对运价分歧较大,运价有高位震荡回落可能,预计沿海散货船价格或将止涨回稳。

  本月,内河建材运输需求有所减少,运价稳中有跌,内河散货船价格涨跌互现。5年船龄的从事内河运输ZC船级的500DWT、1000DWT、2000DWT、3000DWT型散货船,月平均估价分别为51.53万元人民币、95.69万元人民币、184.06万元人民币、264.29万元人民币,环比涨跌-1.46%、+1.58%、-1.75%、-4.54%。7月24日,政治局会议对2017下半年房地产调控定调是:“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。”预计内河建材运输需求有所减缓,内河散货船价将震荡盘整。

  本月,沿海运价上涨,船东惜售,内河散货船买家因运价、船价下跌而举棋不定,国内二手散货船成交量小幅下滑。从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手散货船共成交270艘、34.1万DWT、交易金额3.02亿元人民币、环比上月分别减少17.68%、12.11%、7.08%。其中,内河散货船成交251艘、30.7DWT、成交金额2.64亿元人民币。

  油轮船价下跌,成交一般

  因美元重启跌势、油库存数据下滑,暂时掩盖了欧佩克减产面临挑战以及美国页岩油产量继续增长的利空影响,国际原油由跌转涨且连续走高,国内汽、柴油价格自8月4日24时起,每吨分别提高175元和165元。不过成品油下游需求难有提升,贸易商操作心态维持谨慎,大单补货有限,主营炼油厂以追赶销售任务为先,油价优惠仍然宽松,加油站汽、柴油优惠幅度有所下降,但优惠站点显著增多。本月,国内成品油市场成交提量有限,运价小幅松动,二手成品油轮价格全线下跌。据上海航交所统计,5年船龄的ZC船级的从事沿海运输1000DWT和从事内河运输500DWT型油轮,本月平均估价分别为243.38万元人民币、116.65万元人民币,环比下跌1.83%、4.12%。

  本年度第5次汽、柴油涨价对市场直批环节价格支撑力度有限,在零售终端价格推涨的背景下,对应的加油站利润或将小涨。目前,国内成品油需求并无明显提升,主营及地方炼厂销售进度欠量严重,成品油运输需求维持清淡走势,预计短期二手油轮价格稳中有跌。本月,国内油轮成交量一般,从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手油轮共计成交10艘,1.28万DWT,交易金额3946万元人民币。

 

二、国内新造船市场

  7月份,国内新造船价格跌多涨少,油轮造价上涨0.5%左右,散货船造价下跌0.5%左右,LPG船造价下跌1.27%,其他船型造价稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为6885万美元、4590万美元、3655万美元、2848万美元、3613万美元、2114万美元、1987万美元、1817万美元、5982万美元、15576万美元、9265万美元、2263万美元。受造船市场持续低迷以及公司融资困难、资金紧张等多重因素的影响,国内又一家大型船企倒下了!2017年7月24日,应债权人提出申请,江苏省扬州市广陵区人民法院裁定受理扬州大洋造船有限公司破产清算。该船厂成立于2003年,至今累计交付各类船舶213艘,曾经一路高歌猛进,7年的时间产值超过100亿元,曾经被当作高端制造业楷模的“大洋造船”,最终没有能停下破产的脚步。有消息称,苏美达对扬州的造船厂感兴趣接盘,苏美达隶属中国机械工业集团有限公司。如果重组成功,意味着“大洋造船”将由民企成功转身为央企。也有人认为,此番进入破产程序,有助于尽早为苏美达重组扫清障碍。

  本月,国内新造船市场订单斩获量回升,共计38艘,环比增加17艘。分船型统计,散货船、油轮、集装箱船、全回转拖轮、客滚船、滚装船、高速客船和FPSO船订单数分别为27艘、1艘、3艘、3艘、1艘、1艘、1艘、1艘。目前,BDI指数在800点获得强力支撑,船东信心正在逐步恢复,虽然运费的下行对新船造价产生了影响,但也没有预期那么严重;国内造船产能供大于求的局面仍在继续,船厂为减少亏损只能低价抢船,散货船接单量较为活跃。油轮订单方面,在价格接近的情况下,中国船厂综合竞争力不敌韩国船厂,仅录得1艘11500DWT成品油轮订单。集装箱船即期租金较去年有所反弹,集运市场企业兼并仍在继续,在集运寡头方向未明之前,船东以购买二手船为主,抄底造船仍是小心谨慎。海工船方面,原油价格仍处低位,今年全球海工船订单更是创纪录的0艘。

 

三、国内拆船市场

  7月份,钢铁市场淡季不淡,螺纹钢价格反季而涨,据统计,国内螺纹钢现货价格月底上涨至3904元人民币/吨,比月初上涨159元人民币/吨。钢厂盈利好转,生产热情较高,据中钢协统计,1月-5月份,重点钢铁企业盈利总额达378.85亿元,超过2016年全年盈利额(331.5亿元)。同时,全国范围的“地条钢”全部清除,电炉冶炼使废钢消耗量增大。国内废钢价格延续稳步上行走势,钢厂为加大废钢到货量,不断向上调价,而废钢供应商盼涨、挺价情绪较浓,放缓出货速度,钢厂收购压力加大,进一步抬高废钢采购价格。本月,国内钢企重废月平均收购价格为1715元人民币/吨,比6月底上涨82元人民币/吨;舟山、江阴和江门三地废钢船拆船板料(>6mm)含税出厂价格月底平均为2005元人民币/吨,相比上月平均价格上涨132元人民币/吨。近期,受高温、环保及近期税票稽查等多方面因素影响,废钢贸易商出货积极性增加,钢厂到货情况好转,库存增加明显,部分钢企根据自身到货情况调整废钢收购价格。在钢厂盈利情况良好情况下,预计废钢市场下行空间有限,或多持平稳状态。

  由于废钢价格持续上涨,国内拆船厂收购废钢船意愿浓厚。本月,国内拆船厂在国际市场上收购废钢船10艘(环比增加5艘),44.7万DWT,收购价格未对外公布。今年国内拆船厂累计拆解废钢船340万DWT,本月已拆解船舶60万DWT,相比上月增加30万DWT。今年上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能1.2亿吨,钢价因供给侧改革而上涨,现存钢企利润丰厚,生产积极性不减,废钢需求保持高位,对废钢价格有一定支撑。同时,由于“地条钢”被取缔,释放出6000多万吨废钢资源,废钢市场库存较足,商家心态趋弱,出货意愿增强。短期来看,废钢稳中看涨,宜适当出货。

-------- 上海航运交易所 --------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图