国内船舶交易市场月度报告(2017.04)

  一、国内二手船市场

  4月份,国内二手船市场成交总艘数、总运力和总成交金额均回落一成以上,二手船价格以震荡盘整为主。上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为767.86点,环比上涨1.85%。从中国船舶交易信息平台统计,本月国内二手船市场共计成交各类船舶538艘、运力60.06万DWT、交易金额5.64亿元人民币,环比上月分别减少20.41%、12.06%、10.48%,成交船舶平均船龄9.29年,环比增大9.24%。按船型统计:本月共成交干散(杂)货船442艘,油轮3艘,集装箱船5艘,多用途船(含集散两用船)14艘,客轮1艘,拖轮7艘,驳船46艘,化学品船4艘,工程/工作船1艘,其他船型15艘。按月度统计,交易金额本月位列前三位的分别是:⑴芜湖市长江船舶交易市场1.31亿元人民币;⑵淮安市京杭运河船舶管理有限公司9018万元人民币;⑶重庆航运交易所6296万元人民币。交易艘数本月位列前三位的分别是:⑴淮安市京杭运河船舶管理有限公司156艘;⑵盐城市中川船舶交易服务有限公司79艘;⑶芜湖市长江船舶交易市场69艘。

  散货船价震荡盘整,成交量缩

  4月份,大秦线检修,南方水电增多,煤炭供需两弱;钢价持续走弱,钢厂采购铁矿石谨慎;南北粮食价格倒挂,内贸粮食需求转淡;煤炭、矿石和粮食价格普遍下跌,沿海运输需求转淡,运价震荡下行,沿海散货船价格两级分化,大船价涨,小船价跌。据上海航交所统计,5年船龄的从事沿海运输ZC船级的1000DWT、5000DWT型散货船,本月平均估价分别为115.23万元人民币、759.19万元人民币,环比涨跌-2.95%、+6.65%。目前,下游用煤企业期待国内煤价下跌到心理价位后才打算派船拉煤补库,钢厂也在等待钢价超跌反弹后开始增加铁矿石采购量,南北粮食贸易可能要等到拍卖粮结束后才会好转,初步预计,5月下旬前沿海散货运输难有所好转,二手散货船价格短期延续震荡调整走势。本月,内河建材运输需求基本平稳,运价稳中有跌,内河散货船价格涨跌互现。5年船龄的从事内河运输ZC船级的500DWT、1000DWT、2000DWT、3000DWT型散货船,月平均估价分别为51.53万元人民币、94.77万元人民币、186.50万元人民币、267.14万元人民币,环比涨跌+1.71%、-1.71%、+6.57%、-0.83%。目前,国内房地产调控政策进一步收紧,内地公路、铁路等大型基础建设有所增加,建材运输需求在不同区域内轮换,内河散货船价将保持调整震荡。

  本月,江苏省部分地区船舶个人所有权集中变更为集体所有权工作接近收尾,内河散货船成交量开始回落。从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手散货船共成交442艘,46.2万载重吨,交易金额4.03亿元人民币,环比上月分别减少26.33%、24.39%、20.04%。其中,内河散货船成交425艘、41.7万DWT、成交金额3.47亿元人民币。

  油轮船价震荡往复,成交稀少

  4月份,美国空袭叙利亚促使国际原油涨了一把,随后全球原油产量和库存降速缓慢,加剧市场担忧,油价承压持续下行。本月,国内成品油运输需求表现较弱,二手油轮价格震荡往复。据上海航交所统计,5年船龄的ZC船级的从事沿海运输1000DWT和从事内河运输500DWT型油轮,本月平均估价分别为239.13万元人民币、122.37万元人民币,环比涨跌-0.15%、+1.37%。目前,国际油价下行走势仍未停止,国内环保检查风暴影响加大,汽、柴油需求整体提升有限,市场预计5月中旬成品油价格迎来较大幅度下调,经销商操作多以消库或少量按需进购为主,不敢冒然挺进,成品油运输需求延续疲软现状,预计近期二手油轮价格将波动调整。本月,国内油轮成交稀少,从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手油轮共计成交3艘,1681万DWT,交易金额390万元人民币。

  二、国内新造船市场

  4月份,由于二手散货船价格持续上涨,船东投资兴趣逐步转向新造船市场,造船订单开始活跃,但这次来的是抄底船东,船厂一涨价买家就转身去寻找价格更低的船厂,散货船造价攀升并没有想象中那么容易。本月新造船价格走势出现分化,其中油轮造价下跌幅度收窄至0.5%左右,散货船造价上涨4%左右,LNG船下跌1.5%左右,LPG船和集装箱船造价基本稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为6800万美元、4505万美元、3655万美元、2763万美元、3613万美元、2125万美元、1998万美元、1828万美元、5950万美元、16065万美元、9265万美元、2210万美元。目前,BDI指数从1338点下挫击穿1000点,散运市场是否回暖仍值得怀疑;原油和成品油运输需求的缩量,为订造油轮蒙上阴影;处于洼地的二手集装箱船价格,比新造船更具吸引力;55美元/桶左右的国际原油价格,尚不支撑海工船的订造;综合考虑,新船造价可能步入一个稳中有跌的走势,是否企稳向上仍有待观察。

  本月国内新造船市场订单量大幅增加,共计43艘,环比增加21艘。分船型统计,散货船、油轮、化学品船、客滚船、邮轮和自航式钻井平台订单数分别为24艘、7艘、7艘、2艘、1艘、2艘。目前,造船业仍处在低谷,市场复苏取决于经济复苏和过剩产能的消散等因素,造船业仍需继续洗牌重组。

  三、国内拆船市场

  4月份,铁矿石价格下跌、炼钢原料成本降低,加上钢材终端需求疲软、市场成交乏力等,国内钢价一路恐慌杀跌到下旬才有起色。本月螺纹钢现货价格月平均价格3412元人民币/吨,环比下跌10.68%。成品钢材价格大跌,废钢价格也被“殃及池鱼”。本月,国内钢企重废平均收购价格为1619元人民币/吨,环比下跌8.56%;废钢船拆船板料(>6mm)含税出厂价月平均为2094元人民币/吨,环比下跌4.86%。国内钢材市场以暴跌方式完成了一次阶段性调整,正在技术性修复一些指标,预计近期国内废钢市场可能出现震荡盘升走势。

  本月,虽然亚洲钢市开始由平转跌,但因二手船交易火爆影响,国外废钢船市场因量少而价升,月平均拆船价格为368.21美元/轻吨,环比上涨5.48%。本月,国内拆船厂在国际市场上收购废钢船11艘,42.78万DWT,收购价格未见对外公布。今年国内拆船厂累计拆解废钢船170万DWT,本月已拆解船舶50万DWT,相比上月增加10万DWT。目前,废钢市场仍处于调整状态,持续上涨的可能性不大,钢企废钢存货较为充裕,商家操作应快进快出,不宜囤货。

  上海航运交易所交易部  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图