国内船舶交易市场月度报告(2017.03)

  一、国内二手船市场

  3月份,国内二手船市场成交活跃(内河船舶是主力),成交艘数和成交总金额大幅提升;二手船价走势各异,其中沿海油轮和散货船大船价涨,内河油轮船价下跌。上海船舶价格指数(SPI)本月平均值为753.89点,环比上涨0.29%。从中国船舶交易信息平台统计,本月国内二手船市场共计成交各类船舶676艘、运力68.3万DWT、交易金额6.3亿元人民币,环比上月分别增加20.50%、32.62%、43.18%,成交船舶平均船龄8.51年,环比减少3.45%。按船型统计:本月共成交干散(杂)货船600艘,油轮14艘,集装箱船1艘,多用途船(含集散两用船)6艘,客轮2艘,拖轮1艘,驳船9艘,化学品船4艘,工程/工作船12艘,其他船型27艘。

  按月度统计,交易金额本月位列前三位的分别是:⑴淮安市京杭运河船舶管理有限公司1.35亿元人民币;⑵芜湖市长江船舶交易市场1.26亿元人民币;⑶阜阳市耘海船舶交易服务有限公司6589万元人民币。交易艘数本月位列前三位的分别是:⑴淮安市京杭运河船舶管理有限公司254艘;⑵芜湖市长江船舶交易市场92艘;⑶湖州船舶交易市场有限公司和嘉兴市安通船舶交易有限公司并列48艘。

  散货船价震荡盘整,成交活跃

  3月份沿海散货运输市场前杨后抑。前半月,北方港口大量船舶滞港等货,运力周转受阻,租船行情回暖,运价跳涨;后半月,煤企产能释放、供给增加,内外贸兼业船舶抢食沿海市场,可用运力过剩,运价缓步下行,二手沿海散货船价格大船价涨,小船价跌。据上海航交所统计,5年船龄的从事沿海运输ZC船级的1000DWT、5000DWT型散货船,本月平均估价分别为118.73万元人民币、711.82万元人民币,环比涨跌-9.82%、+5.24%。目前,钢厂处于盈利状况,高炉开工率维持温和增长依然可期;下游钢铁需求迎来季节性旺季,对炼焦煤需求有所拉动,澳洲进口煤的大幅萎缩及价格暴涨对国内市场构成有利支撑;清明过后水电出力增加,大秦线开始春季检修,动力煤运输需求可能减弱;预计沿海运价小幅波动,二手散货船价格短期延续震荡调整态势。本月,内河建材运输需求回暖,内河散货船价格涨多跌少。5年船龄的从事内河运输ZC船级的500DWT、1000DWT、2000DWT、3000DWT型散货船,月平均估价分别为50.66万元人民币、96.41万元人民币、175.01万元人民币、269.38万元人民币,环比涨跌-2.45%、+3.45%、+0.34%、+5.54%。目前,国内经济增速回稳,宏观经济总体向好,国内基建项目有所增加,内河散货船价格短期稳中看涨。

  本月,受政策因素影响,江苏省部分地区船舶个人所有权集中变更为集体所有权,内河散货船成交量继续增加。从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手散货船共成交600艘,61.1万载重吨,交易金额5.04亿元人民币,环比上月分别增加21.70%、35.18%、35.48%。其中,内河散货船成交582艘、55.2万DWT、成交金额4.44亿元人民币;沿海散货船成交18艘,5.92万DWT,成交金额5990万元人民币。

  油轮船价涨跌不一,成交增加

  3月份,美国原油产量和库存量增加,伊朗原油出口翻倍,抵消了原油冻产利好,加上强势美元令油价承压下行,国内汽、柴油3月28日起价格每吨分别降低230元人民币和220元人民币。国内成品油运输市场总体平淡,沿海油轮价格上涨,内河油轮价格下跌。据上海航交所统计,5年船龄的ZC船级的从事沿海运输1000DWT和从事内河运输500DWT型油轮,本月平均估价分别为239.49万元人民币、120.71万元人民币,环比涨跌+8.03%、-2.30%。目前,美国原油库存减少、OPEC减产行动有望延长,加上美国打击叙利亚引爆市场避险情绪,为油价带来利好支撑,国际油价持续反弹利好国内市场,加之清明节后终端用油需求逐步恢复,汽柴油价格小幅反弹,市场购销心态积极,国内成品油运输市场有望回暖,预计近期二手油轮价格将波动调整。本月,国内油轮成交量有所回升,从中国船舶交易信息平台统计,国内进场交易的二手油轮共计成交14艘,1.45万DWT,交易金额3768万元人民币,环比上月分别增加55.56%、188.94%、746.74%。其中,沿海油轮成交4艘,8491DWT,交易金额2986万元人民币;内河油轮成交10艘,6031DWT,交易金额782万元人民币。

 

  二、国内新造船市场

  3月份,国内新造船订单量有所回落,新船造价震荡盘整,其中油轮造价下跌幅度收窄至1%左右,散货船造价上涨0.5%左右,LNG船下跌1%左右,LPG船和集装箱船造价基本稳定。据统计,VLCC油轮、苏伊士型油轮、阿芙拉型油轮、成品油轮、海岬型散货船、巴拿马型散货船、大灵便型散货船、灵便型散货船、8.2万M3型LPG船、16万M3型LNG船、13000TEU型集装箱船、2750TEU型集装箱船,本月平均订造价格分别为6826万美元、4514万美元、3672万美元、2763万美元、3570万美元、2088万美元、1919万美元、1666万美元、5950万美元、16286万美元、9265万美元、2210万美元。据统计,2016年全球散货船拆解量(2900万DWT)创有史以来第三高,交付量(4700万DWT)为近7年以来最低,运力增速仅为2.3%,达到过去16年以来的最低值,今后新船订单将更多来自于船队更新而非新增需求,新船订单数量在减少的同时也会逐步稳定,散货船新船造价似乎处于触底反弹走势,而不像油轮和集装箱船造价短期内仍在探底调整之中。

  本月国内新造船市场订单量萎缩,共计22艘,环比减少17艘。分船型统计,散货船(江海直达)、油轮、集装箱船、化学品船、多用途船、探险邮轮、拖轮、风电安装船和海上风电场升压站订单数分别为1艘、3艘、5艘、2艘、4艘、4艘、1艘、1艘、1艘。目前,全球造船业的寒流依然在蔓延,有资料显示:2016年全球共计117家“活跃船厂”退出市场,而今年又将有163家“活跃船厂”将在交付最后一艘新船后无船可造。据中船工业经研中心统计,2009-2016年,我国约有140多家造船厂关停倒闭,约有90多家船厂被兼并收购。近两年来,虽然船厂破产倒闭的数量明显减少,但破产企业的规模、影响力明显提高,比如南通明德、舜天船舶、舟山五洲等。最近,仪征市计划再关停17家船厂:2017年关停华美船业公司等5家小船厂,2018年关停新扬船业等4家小船厂,2019年关停苏港造船等4家小船厂,2020年关停康平船业等4家小船厂。

 

  三、国内拆船市场

  3月份,国内金属矿石、钢坯、成品钢材价格震荡不稳,螺纹钢现货价格月底收于3750元/吨,比月初下跌95元人民币/吨。国内钢企本月重废平均收购价格为1770元人民币/吨,环比下跌3.00%,国内废钢向好走势支撑不足,价格弱势运行。本月废钢船拆船板料(>6mm)月底含税出厂价为2200元人民币/吨,比月初下跌100元人民币/吨。虽然废钢市场资源供需矛盾没有加剧,但是市场观望态势依旧较为浓郁,需求难以提高,钢厂对废钢采购挑三拣四、价格下调居多,预计近期国内废钢市场将稳中有降。

  亚洲及其中国市场的调整,并没有撼动全球钢市震荡上扬的总趋势。国外废钢船收购价格持续反弹,平均为349.07美元/轻吨,相比上月上涨9.33%。本月,国内拆船厂在国际市场上收购废钢船10艘,43.49万DWT,收购价格未对外公布。今年国内拆船厂累计拆解废钢船120万DWT,本月已拆解船舶60万DWT,相比上月增加40万DWT。在房地产市场密集调控、央行逆回购和MLF中标利率再度上行以及现货高位成交不畅的共同作用下,短期国内钢价冲高回落和废钢价格下走并不意外,商家选择“快进快出、手上不囤货”操作手法仍是生存的“不二法门”。

  上海航运交易所交易部

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图