中国出口集装箱运输市场月度报告(2020.10)

  本月,市场仍处运输旺季,多数航线运输需求保持旺盛,即使运力供给在中国国庆长假后迅速恢复,也未能完全缓解市场运力不足的境况,且叠加市场缺箱状况的持续,多数航线运价继续高位上升,综合指数上涨走势持续。10月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为1051.77点,较上月平均上涨8.9%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为1460.72点,较上月平均上涨6.5%。

  1、 船舶租金全线反弹

  运输市场需求旺盛带动航商对于租赁运力需求,各型船舶租金水平保持快速反弹走势。据克拉克森统计,9月份,各船型租金均有不同程度上涨,除小部分船型租金增幅在个位数外,多数涨幅在10%以上。其中4400TEU和6800TEU船型租金环比分别上涨17.0%和17.7%,近三个月累积涨幅分别达到129.4%和102.2%。

  2、 欧地运价稳步上升

  欧洲航线,疫情反弹对目的地区域各类生产经营和日常活动产生不利影响,一定程度上加深当地对外物资需求力度。由于需求旺盛,航线供需关系保持在良好水平。本月,上海港各周船舶平均舱位利用率均保持在95%以上,并时有满载情况出现。由于需求稳定,即期市场订舱运价在月初中国国庆长假后短暂小幅回落,随即开始逐周上涨。10月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为1139.73点、1382.32点,较上月平均分别上涨4.6%、8.1%。

  3、 北美运价高位徘徊

  北美航线,市场货量表现强劲,即使运力供给有一定程度上升,但市场舱位紧张局面未能明显改善。本月,上海港周平均舱位利用率始终保持在95%以上,且下半月爆舱情况有所加剧。由于运力紧张状况持续,即期市场运价高位徘徊。10月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为1073.76点、1204.32点,分别较上月平均上涨5.2%、8.4%。

  4、 澳新运价快速攀升

  澳新航线,受益于当地疫情控制得当,市场恢复较快,在补货以及即将到来的圣诞囤货刺激下,运输需求快速上升。本月,上海港周平均舱位利用率稳定在95%以上,并时有航班满载出运。由于市场舱位不足,即期市场运价逐周上涨。10月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为1058.36点,较上月平均上涨12.2%。

  5、 南美运价高位盘整

  南美航线,受疫情影响,当地各类物资供给能力不足,部分国家加大对外物资需求,市场运输需求已长期保持在高位。本月,上海港周平均舱位利用率基本保持在95%左右,航班时有满载出运。市场运价经过前期连续上涨后已至历史高位,在强劲需求支撑下,涨后运价在高位小幅盘整。10月,中国出口至南美航线运价指数平均值为1004.00点,较上月平均上涨47.9%。

  6、 日本航线小幅波动

  日本航线,市场供需总体稳定,运价基本平稳。10月,中国出口至日本航线运价指数平均值为739.37点,较上月平均上涨0.3%。

  

----上海航运交易所信息部  朱蓬舟----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图