中国出口集装箱运输市场月度报告(2020.05)

  由于疫情在世界范围内持续蔓延,截至2020年5月底,确诊人数接近600万,虽然疫情传播速度在欧美国家逐步放缓,部分国家也已制定初步恢复计划,但与此同时,印度、俄罗斯、巴西等新兴市场国家的疫情传播情况不容乐观,世界贸易体系依旧面临阻碍。本月中国出口集装箱运输市场不容乐观,多条远洋航线运价走低,综合指数下跌。5月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为837.74点,较上月平均下跌5.0%;由于临近月底,欧美国家疫情传播趋于平稳,部分国家开始恢复经营活动,带动即期市场订舱价格走高,反映即期市场的上海出口集装箱综合运价上涨,5月平均值为860.77点,较上月平均上涨0.6%。

  1、集装箱船舶租赁市场行情低迷

  集装箱市场租船行情总体低迷,由于疫情拖累,市场租赁价格下行。据克拉克森统计,5月份,1700TEU、2750TEU、4400TEU、6800TEU型船舶租金较上月分别下跌17%、18%、26%、28%。

  2、欧地航线运价下行

  欧地航线,月初市场运价继续下行,但疫情在欧洲趋于稳定,德国等国家已开始放松管制措施,逐步恢复正常生产经营活动。据研究机构Markit公布的数据显示,欧元区5月制造业PMI初值 39.5,较前值上升,显示欧洲经济出现回暖迹象。运输需求出现向好态势,供需基本面稳固,上海港船舶平均装载率保持在95%左右的水平,下半月即期市场运价出现反弹。5月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为981.04点、1141.40点,较上月平均分别下跌4.1%、4.5%。

  3、北美市场小幅下跌

  北美航线,据统计,美国新冠确诊病例和死亡病例在世界各国中均排第一,美国被迫采取管制措施,导致企业经营受到严重影响,失业人数大幅增长。据美国劳工部公布的数据显示,截至5月23日当周初请失业人数初值为212.3万人,过去十周新增失业人数超过4千万人,失业情况严重程度为历史新高。运输需求在低位徘徊,上海港船舶平均舱位利用率在90%左右。临近月底,随着疫情蔓延速度有所放缓,运输需求有所反弹,即期市场运价走高。5月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为730.11点、930.13点,分别较上月平均下跌0.4%、1.4%。

  4、澳新行情总体向好

  澳新航线,疫情在当地得到有效控制,整体经济稳步回归正常状态,带动运输需求向好,供需基本面平衡,上海港船舶平均装载率升至95%左右,市场运价上涨。5月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为801.02点,较上月平均上涨1.3%。

  5、南美运价大幅下跌

  南美航线,疫情在南美洲扩散速度较快,主要国家巴西确诊病例大幅攀升,对市场走势产生不利影响,部分航商采取停航等措施控制总体运力规模,但供需基本面仍然不佳,上海港船舶平均装载率维持在85%左右的水平,市场运价下跌。5月,中国出口至南美航线运价指数平均值为500.23点,较上月平均下跌10.0%。

  6、日本航线基本稳定

  日本航线,市场供需平稳,运价总体稳定。5月,中国出口至日本航线运价指数平均值为749.98点,较上月平均上涨0.4%。

 

----上海航运交易所信息部  赵荣博----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图