中国出口集装箱运输市场月度报告(2019.05)

  本月,中国出口集装箱运输市场依旧较为疲软,由于贸易争端出现反复,未来总体贸易形势面临的不确定性较高。总体运输需求呈现出增长乏力的态势,不同航线因供需基本面差异,运价表现出现分化。5月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为799.90点,与上期持平;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为746.78点,较上月平均下跌4.3%。

  1、船舶租赁继续呈现活跃态势

  集装箱租船需求继续小幅回升,市场表现继续呈现较为活跃的态势,多数船型的集装箱船租金走高。5月份,据克拉克森统计,1700TEU、2750TEU、4400TEU、6800TEU型船舶租金环比涨幅分别为5.6%、4.9%、4.9%、5.0%。

  2、欧地运价小幅下跌

  欧洲航线,据研究机构Markit公布的数据显示,欧元区5月制造业PMI初值为47.7,较前值继续下跌,已经连续4个月在荣枯线以下,显示出欧洲地区近期经济表现疲软,对欧洲航线运输需求产生不利影响。运输需求增长乏力,总体货量水平较低,上海港船舶平均舱位利用率徘徊在90%左右,供求平衡面临一定压力。部分船东为保持市场份额,采取降价揽货的策略,市场运价继续呈现下跌态势。地中海航线行情与欧洲航线类似,但总体表现较欧洲航线更为疲软,市场运价跌幅大于欧洲航线。5月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为965.76点、1023.68点,较上月平均分别下跌0.7%、0.9%。

  3、北美市场面临较大不确定性

  北美航线,据美国劳工部发布的数据显示,4月非农就业人口增加26.3万人,创3个月新高,失业率则跌至3.6%,为1969年以来最低水平,显示美国经济增长势头强劲,有利于运输需求及当地居民消费保持增长态势。月初,整体市场表现平稳,各航商继续保持一定程度的运力控制措施,供需基本面较为稳固。上海港船舶平均舱位利用率基本保持在95%以上,市场运价保持上行态势。随着贸易争端出现反复,北美航线货量有所转弱,运价转为下跌,并且未来市场表现不确定性较高。5月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为684.69点、889.65点,分别较上月平均上涨5.1%、6.1%。

  4、澳新航线持续下跌

  澳新航线,近期运输需求继续低位徘徊,部分航商采取措施控制运力规模,但供求关系未能有效改善,运力过剩现象较为突出,上海港平均舱位利用率总体表现不佳,部分时段平均装载率甚至下降至60%以下,市场运价持续走低。5月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为637.39点,较上月平均下跌6.1%。

  5、南美市场继续下行

  南美航线,运输需求增长动力不足,部分航商执行运力控制计划,但航线供需基本面并不稳固,市场始终处于下跌态势,月底部分航商推动运价上涨计划,即期市场订舱价格止跌回升,但由于需求不足,涨价计划效果有待观察。5月,中国出口至南美航线运价指数平均值为531.20点,较上月平均下跌3.8%。

  6、日本航线基本稳定

  日本航线,市场供需关系稳定,市场运价保持平稳。5月,中国出口至日本航线运价指数平均值为728.38点,较上月平均下跌0.8%。

 

----上海航运交易所信息部  赵荣博----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图