中国出口集装箱运输市场月度报告(2019.04)

  本月,中国出口集装箱运输市场仍未走出淡季影响,货量需求不旺,航商在多条航线的运价上涨计划未能取得预期效果,但运价跌势较上月明显趋缓,市场运价小幅盘整。4月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为799.65点,较上月平均下跌3.8%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为780.65点,较上月平均微升1.1%。

  1、欧地运价低位盘整

  欧洲航线,因市场仍处于淡季,总体运输需求不足,同时航商的船舶升级计划致运力持续增长。本月,上海港欧洲、地中海航线船舶周平均舱位利用率分别保持在90%和95%左右。因舱位富余较多,部分航商在月初与月中推行的运价上涨计划最终取消,即期市场运价低位盘整。进入下旬,节前客户集中出货带动一波运输小高峰,市场基本面小幅改善,在欧洲航线上多家航商提涨订舱运价,即期市场运价小幅回升。4月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为972.68点、1033.09点,较上月平均分别下跌8.4%、7.4%。

  2、北美市场小幅波动

  北美航线,货量表现稳定,同时市场仍有一定程度的运力控制措施,总体供需关系平稳。月初,航商的运价上涨计划获得部分成功,即期市场运价小幅反弹。此后,美西、美东航线即期市场运价走势略有分化:美西航线因竞争略有加剧,市场运价自中旬起小幅走低,月末的运价推涨计划也因航商间策略分化而未能取得预期效果;美东航线因巴拿马运河进入枯水期,通行船舶载重能力受限,变相减少运力供给,为提升船舶装载率,航商纷纷实施新的限重政策。受上述因素影响,美东航线舱位较为紧张,涨后运价基本平稳。4月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为651.49点、838.55点,分别较上月平均下跌3.3%、3.0%。

  3、澳新航线低位下探

  澳新航线,运输需求未现起色,即使市场仍有一定规模的运力缩减措施,市场基本面仍较为疲软。本月,上海港船舶周平均舱位利用率不足八成,并有部分航班低至六成左右。由于运力过剩严重,价格竞争激烈,即期市场运价持续低位下探,并于月末跌至300美元/TEU以下水平,创近四年来低位,据历史低点的差距也不足20美元。4月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为678.72点,较上月平均下跌7.1%。

  4、南美市场运价震荡

  南美航线,因市场仍处于淡季,运输需求增长势头面临瓶颈。在航商控制运力措施下,航线供需关系保持稳定。月初,航商的新一轮运价上涨计划带动即期市场运价回升。此后,由于需求不足,涨后运价未能企稳。且受部分航线运力升级影响,市场竞争略有加剧,月中的运价上涨计划未能执行,即期市场运价逐周下滑。4月,中国出口至南美航线运价指数平均值为552.19点,较上月持平。

  5、日本航线基本稳定

  日本航线,市场供需关系稳定,市场运价保持平稳。4月,中国出口至日本航线运价指数平均值为734.52点,较上月平均上升1.1%。

 

----上海航运交易所信息部  朱蓬舟----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图