中国出口集装箱运输市场月度报告(2018.11)

  本月中国出口集装箱运输市场继续受到旺季因素支撑,呈现总体向好态势。运输需求处于较高水平,但由于不同航线供需基本面差异,各航线走势出现分化,市场运价涨跌互现。11月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为853.76点,较上月平均上涨2.3%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为943.48点,较上月平均上涨3.1%。

  1、欧地行情小幅下跌

  欧洲航线,据研究机构Markit发布的数据显示,欧元区11月综合PMI初值52.4,创47个月以来的新低,显示出欧洲经济的发展逐步放缓,对运输需求增长产生不利影响。随着传统运输旺季临近尾声,近期运输需求出现回落,供需基本面并不稳固,上海港船舶平均舱位利用率徘徊在90%左右的水平,市场运价小幅下跌。地中海航线行情与欧洲基本同步,但较欧洲航线更加疲软,运价跌幅大于欧洲航线。11月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为1015.34点、1022.07点,较上月平均分别下跌1.0%、2.8%。

  2、北美市场大幅上涨

  北美航线,据美国商务部公布的数据显示,美国10月零售销售环比大幅增长0.8%,大幅高于前值,显示出美国当地居民消费情况良好,对运输需求稳步增长起到支撑作用。近期运输需求始终处于较高水平,主要是传统运输旺季的支撑,及货主趁中美相关关税政策落地前加紧出货,供求关系偏向紧张,上海港船舶平均装载率保持在95%以上,部分航班满载出运。上半月市场运价稳步走高,下半月,部分航商开始投放加班船争夺市场货源,供求紧张的局面出现缓解,即期市场订舱价格有走弱迹象。11月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为835.91点、1011.57点,分别较上月平均上涨5.8%、6.6%。

  3、澳新市场持续回暖

  澳新航线,整体市场持续保持回暖态势,运输需求小幅增长,部分航商采取停航等措施控制总体运力规模,供需基本面得到有效改善,上海港平均舱位利用率升至90-95%之间,下半月,货量随着传统运输旺季临近尾声出现下滑,部分航商通过降价揽货以保持市场份额,即期市场运价出现回落。11月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为822.62点,较上月平均上涨5.2%。

  4、南美市场略显疲软

  南美航线,目的地部分国家经济发展局势不确定性较大,航线运输需求总体较为疲软,供求关系不佳,上海港船舶平均舱位利用率徘徊在85%左右的水平,部分航商为保持市场份额,采取降价揽货的策略,市场运价持续小幅下跌。11月,中国出口至南美航线运价指数平均值为602.49点,较上月平均下跌0.7%。

  5、日本航线总体稳定

  日本航线,运输需求总体平稳,市场运价基本保持稳定。11月,中国出口至日本航线运价指数平均值为710.71点,较上月平均小幅下跌0.5%。

 

----上海航运交易所信息部  赵荣博----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图