中国出口集装箱运输市场月度报告(2017.10)

  本月,中国出口集装箱运输市场总体需求受“国庆”长假影响出现波动,多数航线运价承压,综合指数下跌。10月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为778.11点,较上月平均下跌5.9%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为744.56点,较上月平均下跌3.4%。

  1、欧地行情总体回落

  欧洲航线,本月中上旬,虽然航商在节前提前囤货并在节后实施了航班停航措施,但上海港船舶平均舱位利用率仍滑落至九成以下。由于运力供给过剩情况加剧,航商为加强揽货对各自运价逐步下调,市场运价缓步走低。进入下旬,货量复苏,市场基本面好转,部分航商开始上调下月初出运的订舱价格,即期市场运价小幅反弹。10月,中国出口至欧洲航线运价指数平均值为1020.38点,较上月平均下跌7.9%。地中海航线,由于目的地市场需求恢复速度弱于欧洲航线,总体行情较为疲软,月末的推涨计划受航商策略分化影响而未能取得明显效果,航线运价于月内持续回落。10月,中国出口至地中海航线运价指数平均值976.56点,较上月平均下跌12.5%。

  2、北美市场先抑后扬

  北美航线,受目的地市场消费需求旺盛带动,总体运输需求较为稳定。节后首周上海港船舶舱位利用率仍稳定在九成左右,市场运价略有下滑。此后随着市场货量快速恢复以及临时停航计划的支撑,船舶舱位利用率稳步回升至95%以上,市场运价企稳。至月末,航线基本面进一步改善,部分班次出现舱位紧张状况,多数航商如期执行运价上涨计划,市场运价止跌回升。10月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为614.60点、795.64点,分别较上月平均下跌4.5%、6.2%。

  3、澳新运价持续攀升

  澳新航线,市场货量在传统运输旺季表现良好,节日期间部分班次的临时停航加剧航线运力紧张状况,上海港船舶平均舱位利用率基本保持在满载水平。由于需求强劲,航商对各自订舱运价进行了多轮上调,即期市场运价逐周攀高,并创自2013年4月中旬以来高位。10月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为769.85点,较上月平均上涨8.6%。

  4、南美市场止跌回升

  南美航线,市场运输需求回稳,同时在航商部分运力控制措施支撑下,航线供需关系好转,上海港船舶平均舱位利用率稳定在95%左右。由于基本面改善,此前运价连续下跌走势得以遏止,航商于月中和月末的两次运价推涨计划均获得不同程度成功,市场运价止跌回升。10月,中国出口至南美航线运价指数平均值为733.03点,较上月平均下跌7.5%。

  5、日本航线基本稳定

  日本航线,运输需求保持稳定,市场运价平稳。10月,中国出口至日本航线运价指数平均值为667.69点,较上月平均下跌0.6%。

 

------上海航运交易所信息部  朱蓬舟------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图