中国出口集装箱运输市场月度报告(2017.04)

  本月,中国出口集装箱运输市场总体处于较为平稳的态势,运输需求随着出口形势向好表现稳定,由于各大联盟自4月起对于航线运力进行调整,短期内运力供给的波动有所增加,各航线运价走势出现分化。4月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为799.22点,较上月平均上涨1.2%;上海出口集装箱综合运价指数平均值为824.16点,较上月平均上涨6.5%。

  1、欧地行情保持平稳

  欧洲航线,据研究机构Markit公布的数据显示,欧元区3月服务业PMI终值为56.0,显示欧元区经济前景继续处于景气区间,对于维持运输需求的稳定起到支撑作用。各大联盟本月陆续对航线运力进行调整,短期内的运力有所波动,但由于总体运力规模相对稳定,供需基本面较为平衡。上海港船舶平均舱位利用率整体在九成以上,市场运价小幅波动。4月,中国出口至欧洲航线运价指数平均值为1047.01点,与上月基本持平。地中海航线,整体市场表现与欧洲航线基本同步,由于意大利等南欧国家经济表现不及其他地区,货量表现弱于欧洲航线,但因此航商也更注重控制总体运力规模,以维持供需基本面平稳。4月,中国出口至地中海航线运价指数平均值1041.22点,与上月持平。

  2、北美运价继续下跌

  北美航线,据美国劳动统计局公布的数据显示,美国3月非农就业人口增加9.8万人,与2月增加值比较大幅下降,显示出美国就业增长情况有所放缓,影响居民消费以及运输需求的增长态势,导致运输需求呈现徘徊不前的局面。由于新增货量不足,市场预期较为谨慎,加之运价仍处于较高水平,航商为稳定货源继续执行降价揽货策略,市场运价水平持续下滑。4月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为611.05点、853.71点,分别较上月平均下跌6.0%、4.6%。

  3、澳新市场持续低迷

  澳新航线,货量表现依旧低迷,整体市场持续疲软,加之总体运力规模处于高位,运力过剩现象继续显现,供求关系面临较大压力,船舶平均舱位利用率徘徊在八成左右,运价承压下行。4月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为631.61点,较上月平均下跌4.7%。

  4、南美行情震荡加剧

  南美航线,运输需求总体稳定,临近月底小幅回暖,部分航商通过严格控制运力保持总体运力规模稳定,推动上海港船舶平均舱位利用率升至90%以上,航商于月中执行运价上涨计划,但之后因缺乏基本面支撑又有所回落,整体运价显现震荡走势。4月,中国出口至南美航线运价指数平均值为611.18点,较上月平均上涨9.3%。

  5、日本航线保持平稳

  日本航线,运输需求略有回暖,市场运价小幅上升。4月,中国出口至日本航线运价指数平均值为662.08点,较上月平均微涨0.9%。

上海航运交易所信息部

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图