中国(上海)进口贸易海运市场评述(2020.02)

  2月份,新冠病毒疫情对我国外贸造成一定阻力。春节长假过后,工厂仍大范围停工、停产,居民减少外出,居家为主,进口需求难以回复,进口量环比一定程度减少。本期,中国(上海)进口贸易海运综合指数(CSI)报收于123.03点,环比下跌2.8%。由于去年同期正值春节,且经过2019年下半年一轮政策刺激后,我国进口规模整体处于较高水平,本期指数同比增长较为明显,同比涨幅37.0%。

  一、欧洲及细分区域情况

  2月份新冠状病毒疫情导致春节假期延长,工厂和贸易商节后复工较为缓慢,进口量较上月萎缩。不过随着我国疫情防控成效不断显现,以及2月中旬起部分企业陆续复工,中国自欧洲进口指数下跌幅度仍在可预期范围之内。本期,欧洲指数报收110.10点,环比下跌12.5%,同比上涨40.3%;其中,西北欧区域指数报收101.75点,环比下跌13.5%,同比上涨47.7%;东南欧区域指数,报收138.04点,环比下跌9.9%,同比上涨24.8%。

  二、亚洲及细分区域情况

  疫情爆发后,周边部分国家向我国捐赠口罩、防护服等急需的疫情防控物资。受此影响,本期亚洲指数逆势上涨,报收154.40点,环比上涨7.5%,同比涨幅43.1%。

  在中国对抗新冠肺炎疫情,遭遇物资短缺的关键时刻,作为邻国的日本,向我国伸出援手,大批医疗卫生物资从日本各地运往中国。本期,东亚区域指数报收160.36点,环比上涨22.4%,同比上涨44.1%。自日本进口数据表现抢眼,日本指数报收153.83点,环比涨幅高达78.3%,同比上涨31.5%。

  其它区域指数情况:东南亚、南亚、西亚、俄远东、港澳台等区域指数环比涨跌分别为0.3%、24.3%、-14.5%、29.5%、-5.6%,同比涨跌分别为63.1%、128.8%、-19.1%、50.0%、14.7%。疫情发生以来,早已不是一国一地之事,多国携手共战疫情,例如巴基斯坦、斯里兰卡、印尼等国也向我国积极捐赠物资,本期我国自这些国家进口量也表现较好,环比涨幅分别为45.0%、18.0%、81.6%。

  三、北美洲及细分区域情况

  受疫情影响,本月我国自美国进口继续下跌,但跌幅较上期明显收窄。中美两国经济互补性体现出的贸易刚性需求对两国贸易起到支撑作用。本期,中国自北美洲进口指数报收于83.40点,环比下跌4.8%,同比上涨35.1%。其中,美国(西岸)以及美国(东岸)指数分别为88.19点和70.96点,环比跌幅分别为3.0%和10.9%,同比涨幅分别为50.5%和58.7%。

  四、“一带一路”区域指数

  2月份,疫情造成的阻力较大,我国自“一带一路”沿线国家进口需求节后复苏乏力,本期“一带一路”区域指数为157.98点,环比仅微幅增长0.1%。目前 “一带一路”倡议已经成为推动我国经济多领域发展的重要动力,为保障“一带一路”合作项目实施,减小新冠肺炎疫情造成的影响,我国已采取多项举措。共建“一带一路”成果丰硕,双向投资深入发展,我国与沿线国家外贸往来仍保持较高的同比增长,本期同比涨幅高达40.2%。

  

----上海航运交易所信息部  周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图