中国(上海)进口贸易海运市场评述(2019.03)

  外贸企业历年在春节前后会出现“节前集中出口、节后进口先行”的经营特点,受此影响,3月份,中国(上海)进口贸易海运综合指数(CSI)报收于116.07点,环比上涨29.3%。不过同比仍面临较大压力,去年下半年,一些企业考虑到贸易战可能产生的影响,存在集中进口和出口的情况,预支了今年部分份额,本期综合指数同比跌幅达到15.1%。

  一、欧洲及细分区域情况

  随着春节影响的减弱,我国与欧洲地区贸易往来逐步回归正轨,进口贸易呈快速修复状态。但欧洲委员会3月底公布的企业景气指数为0.53,大大低于预期值0.66和前值0.69,显示欧洲市场经济下行压力增大。尤其西北欧地区国家,与我国的贸易往来受到一定程度影响。3月份,欧洲指数报收110.96点,环比上涨41.4%,同比下跌8.8%;其中西北欧区域指数报收98.42点,环比上涨42.8%,同比下跌13.7%。东南欧地区“桥梁”作用继续凸显,与我国贸易往来平稳发展。3月份,东南欧区域指数报收152.88点,环比上涨38.3%,同比上涨3.8%。

  二、亚洲及细分区域情况

  3月份,国内需求回升与春节错位因素构成支撑,同时商品价格上涨也有利于进口增速回升。本期,亚洲指数基本回归正常水平,报收136.50点,环比上涨26.5%,同比下滑8.9%。

  主要区域中,东亚、东南亚、港澳台等区域指数环比虽有上涨,但同比均有不同程度下滑,三大区域指数分别报收131.78点、136.33点、133.11点,环比涨幅分别为18.4%、21.8%、36.8%,同比跌幅分别为16.6%、7.2%、5.3%。南亚、西亚、俄远东等区域指数分别报收98.88点、165.01点、200.39点,环比涨幅分别为38.3%、32.9%、151.8%,同比涨幅分别为6.7%、0.3%、5.5%,环比同比均上涨。

  三、北美洲及细分区域情况

  中美经贸磋商不断加快,且磋商成果逐步显现,加之节后需求的复苏,中美贸易水平环比同样大幅回升。不过,从同比数据可以看出,即使中美贸易战能够告一段落,但受中美经贸摩擦影响,我国与美国贸易往来仍需一段时间修复。3月份,北美洲指数报收于81.41点,环比上涨31.9%,同比下跌36.2%。其中,美国(西岸)、美国(东岸)指数分别为85.55点和74.66点,环比涨幅分别为25.9%和52.8%,同比跌幅分别为27.8%和46.1%。

  四、“一带一路”区域指数

  在外部环境充满不确定性的背景下,今年我国外贸发展多管齐下,包括持续优化营商环境,推进贸易伙伴多元化,加快“一带一路”倡议实施。“一带一路”倡议提出6年来,也为越来越多的国家和民众认同、接受、支持,共建“一带一路”的机遇越来越多,为我国进口贸易注入新动力。我国从“一带一路”沿线国家进口增速继续高于整体,2019年3月,“一带一路”区域指数为146.31点,环比上涨29.9%,同比上涨0.1%。

 

----上海航运交易所信息部  周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图