中国(上海)进口贸易海运市场评述(2018.12)

(年底贸易增长乏力,进口指数环比下滑)

  2018年,在全球贸易争端持续、地区局势震荡、国际经贸规则改革调整的严峻背景下,世界经济复苏放缓,贸易增长动力不足,尤其年底期间,我国进口贸易阻力明显加大。12月份,中国(上海)进口贸易海运综合指数(CSI)报收于112.57点,环比小幅下跌1.4%,但同比跌幅达到15.4%。

  一、欧洲及细分区域情况

  12月份,国外迎来圣诞假期,西方国家普遍沉浸在假日的气氛之中,至圣诞节前夕销售基本处于停滞状态。加上政治动荡欧洲多国,经济大环境不景气,我国从西北欧地区进口量环比、同比均明显下滑。12月份,欧洲指数报收98.22点,环比下滑14.9%,同比下滑16.3%;其中西北欧区域指数报收81.06点,环比下滑19.0%,同比下滑26.4%。扮演着关键桥梁角色的东南欧地区,继续维持着与我国良好的贸易往来。双向投资稳定增长,贸易规模不断扩大。12月份,东南欧区域指数报收155.63点,环比下滑6.7%,同比增长9.7%。

  二、亚洲及细分区域情况

  伴随国际经贸和全球治理规则进入新一轮重塑期,中国与周边国家纷纷启动包括自贸区谈判、多边开发银行、区域金融安全网等公共产品和机制建设,为经贸领域合作深化和一体化进程提供制度支撑。12月份,亚洲指数报收133.77点,环比下滑2.3%,同比下滑9.7%。虽然同比环比均出现下滑,但近两年来,亚洲指数基本运行于130点以上的高位,表明了我国与周边国家贸易往来长期维持在较好水平。

  主要区域中,东亚、东南亚、西亚、港澳台等区域指数均运行于较好水平,分别报收138.07点、146.31点、116.26点、120.23点。俄远东地区表现抢眼,俄罗斯经济持续回稳向好,对华出口量价齐升,两国新的贸易增长点也在不断涌现。当期俄罗斯联邦(远东)区域指数报收183.96点,环比增长33.5%,同比增幅同样高达29.3%。

  三、北美洲及细分区域情况

  12月初,共同出席G20峰会的中美领导人聚餐,在贸易摩擦问题上达成共识,将停止相互提高新的进口关税征收。领导层释放积极信号,中美贸易摩擦初现缓解迹象。加上原先部分货物为赶在2019年增收关税前到港,12月份我国从美国进口贸易有所转好。2018年12月,北美洲指数报收于83.48点,环比上涨10.0%,但同比跌幅依旧达到32.1%。其中,北美西、北美东区域指数分别为86.38点和75.76点,环比涨幅分别为12.1%和6.5%,同比跌幅分别为32.5%和34.3%。

  五、“一带一路”区域指数

  “一带一路”建设不断推进,中国与“一带一路”国家进出口总额实现较快增长。近两年,进口增速甚至高于出口增速,“一带一路”国家在我国进口贸易中的重要性愈发凸显。2018年12月,“一带一路”区域指数为141.28点,指数继续维持在高位,环比上涨3.1%;受去年基数较高影响,同比下滑5.6%,增长趋势明显好于综合指数。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图