交通运输部政府辅助网站
中国(上海)国际海员薪酬指数评述(2020.11)

  2020年11月24日,上海航运交易所发布的中国(上海)国际海员薪酬指数报收1114.37点,较上期上涨12.15点。本期高级海员薪酬指数报收1069.90点,较上期上涨10.01点;普通海员薪酬指数报收1390.58点,较上期上涨25.48点。

  9月份以来,国外疫情的二次爆发,中国船员市场延续整体供不应求的趋势。近来发生几起菲律宾籍船员核酸检测阳性的事件,增加了国际船员市场对雇佣外籍船员的担忧。诸多因素导致国内船员薪酬继续上涨。分职位看:本月除了不同船型的服务生工资各有涨跌之外,其他职位均有不同幅度的增长。本月二副及二管轮薪酬涨幅最为明显,尤其是干散货船的二副及二管轮工资上涨均超过150美元。三副及三管轮最近几月也是供不应求,薪酬不断上涨还是难以满足船员市场的需求。

  分船型看:

  本月集装箱船海员薪酬除了大副及服务生工资保持不变,其他职位薪酬均有上涨。上涨最为明显的是二管轮及二副,分别达到95、96美元。三副及三管轮薪酬涨幅也超过了50美元。

  本月干散货船海员薪酬除了服务生薪酬下跌42美元,其他职位均有上涨。上涨最为明显的二副及二管轮涨幅分别达到158、165美元。三副及三管轮薪酬涨幅也达到137美元。

  本月油轮海员薪酬均有上涨,且上涨幅度均超过20美元。上涨最为明显的二副及二管轮涨幅分别达到58、59美元。电机员薪酬涨幅相对也更明显,达到59美元。

  本月化学品船海员薪酬均有上涨,其中服务生涨幅最低达到10美元,而电机员涨幅最高达到66美元。

  

----上海航运交易所  昝杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图