中国(上海)国际海员薪酬指数评述(2020.10)

  2020年10月27日,上海航运交易所发布的中国(上海)国际海员薪酬指数报收1102.22点,较上期上涨46.05点。本期高级海员薪酬指数报收1059.89点,较上期上涨31.90点;普通海员薪酬指数报收1365.10点,较上期上涨134.03点。

  9月份以来,欧美第二波疫情蔓延,印度疫情形势严峻,传统的船员外派大国菲律宾也受疫情影响严重,致使国际海员市场供需状态严重失衡。中国是疫情控制最成功的国家,中国籍海员供不应求;种种因素导致10月份国际海员薪酬全面大幅上涨。分职位看:本月普通海员薪酬上涨最为明显,普通海员薪酬指数较上期涨幅达到134.03点,电机员、水手长、机工长等职位市场紧缺,尤其集装箱船电机员工资涨幅超过300美金,还一人难求。高级海员中,以船长和轮机长工资涨幅最为明显。其中,集装箱船和油轮船长工资涨幅均超过200美金。

  分船型看:

  本月集装箱船海员薪酬全面上涨。上涨最为明显的电机员涨幅达到300美金;船长、机工、服务生涨幅也超过200美金;其余岗位除二副及二管轮涨幅为75美金之外,涨幅均超过100美金。

  本月干散货船海员薪酬总体呈上涨趋势。上涨最为明显的三副及三管轮涨幅达到267美金;其他岗位除了轮机长、水手、机工、服务生涨幅接近100美金之外,涨幅均超过100美金。

  本月油轮海员薪酬涨幅尤为明显,所有岗位涨幅均超过100美金。船长、大副、轮机长、大管轮、电机员、水手、机工涨幅均超过200美金;上涨最为明显的船长涨幅达到286美金。

  本月化学品船海员薪酬总体呈上涨趋势。上涨最为明显的三管轮涨幅达到333美金;其他普通海员岗位涨幅基本在100美金以内。

  

----上海航运交易所  昝杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图