中国(上海)国际海员薪酬指数评述(2020.08)

  2020年8月25日,上海航运交易所发布的中国(上海)国际海员薪酬指数报收1039.98点,较上期上涨2.73点。本期高级海员薪酬指数报收1015.84点,较上期上涨2.48点,普通海员薪酬指数报收1189.76点,较上期上涨4.28点。

  受国际疫情影响,国际海员的换班形势依然严峻,远洋线船员供需失衡,导致国际海员薪酬均出现不同程度上涨,三副和三管轮涨幅超过20美元。分职位看:由于高校毕业生对海员从业志愿的降低,三副及三管轮的培养出现断档,成为近期二副、三副、二管轮、三管轮较大涨幅的重要因素。

  分船型看

  本月集装箱船海员薪酬总体呈上涨趋势,高级海员与上期基本持平;上涨较为明显的主要是二副、三副、二管轮、三管轮,涨幅均达到25美元。

  本月干散货船海员薪酬总体呈上涨趋势,其中三副及三管轮上涨最为明显,涨幅均达到41美元,其他普通海员薪酬也有不同程度增长。

  本月油轮海员薪酬均出现不同程度上涨。高级船员跌幅相对较为明显,船长和轮机长跌幅超过10美元,普通海员除了水手和机工上涨达到13美元,其他岗位涨幅基本保持在5美元之内。

  本月化学品船海员除了服务生保持不变,其他岗位薪酬均出现上涨,三副和轮机长涨幅较为明显31和22美元。普通海员涨幅基本保持在5美元以内。

  

----上海航运交易所信息部  昝杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图