中国(上海)国际海员薪酬指数评述(2019.06)

  2019年6月25日,上海航运交易所发布的中国(上海)国际海员薪酬指数报收1017.27点,较上期下跌0.54点。本期高级海员薪酬指数和普通海员薪酬指数涨跌分化:高级海员薪酬指数报收997.29点,较上期下跌1.29点;普通海员薪酬指数报收1141.21点,较上期上涨4.41点。

  本月中国国际海员薪酬总体呈现出“高跌普涨”的分化格局,高级海员薪酬跌多涨少,普通海员薪酬涨多跌少。分船型看,除油轮海员薪酬全线下跌之外,其余三大船型海员薪酬均出现涨跌分化。分职位看,三副、三管轮较为紧缺,薪酬有上涨动能。

  本月集装箱船海员薪酬涨跌不一。高级海员中除三副、三管轮涨薪8美元之外,其他职位薪酬持平或下跌,其中大副、大管轮薪酬降幅达到17美元。除服务生外,普通海员全线涨薪4美元。

  本月干散货船海员薪酬涨跌不一。高级海员中除三副、三管轮涨薪16美元之外,其他职位薪酬持平或下跌,其中大副薪酬降幅最大,达到32美元。除服务生外,普通海员薪酬全线上涨,涨幅在8-12美元。

  本月化学品船海员薪酬同现分化。高级海员薪酬全线下跌,降幅在3-14美元,其中三副、三管轮薪酬降幅最小。除服务生外,普通海员薪酬全线上涨,其中水手和机工薪酬涨幅最大,达到33美元。

  本月油轮海员薪酬全线下跌,相较普通海员3-4美元的跌幅而言,高级海员薪酬下降更为明显,跌幅在6-19美元。

 

----上海航运交易所  昝杰 姜涛----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图