中国(上海)国际海员薪酬指数评述(2019.04)

  2019年4月30日,上海航运交易所发布的中国(上海)国际海员薪酬指数报收1017.88点,较上期下跌1.21点。本期高级海员薪酬指数和普通海员薪酬指数同步下跌:高级海员薪酬指数报收998.58点,较上期下跌0.85点;普通海员薪酬指数报收1137.55点,较上期下跌3.47点。

  本月为第二季度首月,中国国际海员薪酬综合指数在去年底连续上涨后出现回调,高级海员和普通海员薪酬指数均有所下跌。分船型看,集装箱高级海员除个别职位薪酬上涨外其余均保持不变,普通海员薪酬基本稳定;干散货船中,高级海员和普通海员各职位薪酬涨跌互现;油轮海员薪酬出现一定幅度下调;化学品船海员薪酬仍有小幅提升,但涨幅较上月明显收窄。

  本月集装箱船海员薪酬基本稳定。除大副、大管轮同步涨薪17美元,弥补上月下降缺口之外,其他岗位薪酬均与上月持平。

  本月干散货船海员薪酬涨跌不一。高级海员中,船长、大副、轮机长、大管轮涨薪2-28美元,二副、三副、二管轮、三管轮降薪15-33美元,三副、三管轮薪酬降幅最大,达到33美元;普通海员中服务生涨薪8美元,大厨保持不变,其他岗位薪酬均有4-11美元的降薪。

  本月油轮海员薪酬全面下跌。高级海员薪酬下跌幅度相对较大,各职位薪酬降幅达到24-36美元,普通海员各职位薪酬跌幅为15-23美元。

  本月化学品船海员薪酬仍有微幅上升,但升幅明显收窄,已经与上期基本持平。高级海员薪酬涨幅1-3美元;普通海员薪酬基本持平。

 

----上海航运交易所信息部  邓凯----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图