中国(上海)国际海员薪酬指数评述(2019.01)

  2019年1月29日,上海航运交易所发布的中国(上海)国际海员薪酬指数报收1017.21点,上涨1.97点。本期高级海员薪酬指数和普通海员薪酬指数均有一定程度上涨:高级海员薪酬指数报收998.45点,较上期微涨0.78点;普通海员薪酬指数报收1133.53点,较上期上涨9.33点。

  受农历春节的假日影响,普通海员个别岗位供求紧张,促使薪酬出现较大幅度增长,带动整个薪酬指数整体上扬。分船型来看,集装箱船、干散货船海员薪酬出现分化,油轮、化学品船海员薪酬则迎来普涨。

  本月集装箱船海员薪酬有涨有跌,大副、大管轮薪酬下降,三副、三管轮均出现17美元的上涨。普通海员薪酬均稳定增长。

  本月干散货船海员薪酬涨跌不一:高级船员中,大副、大管轮薪酬出现一定幅度下滑,薪酬均下降45美金,其他岗位稳定上涨;普通海员普遍出现上涨,多数涨幅在20美元以上,其中海岬型船水手、机工等岗位则出现60美金的涨幅。

  本月油轮海员各岗位薪酬小幅上涨,水手、机工涨幅较大,达到47美元。

  本月化学品船海员薪酬呈现上升态势:高级海员薪酬上涨相对较多,三副、电机员、三管轮涨幅为18美金;普通海员薪酬增长稳定。

------上海航运交易所  王海虹------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图