2017年一季度中国沿海散货水运形势报告

一季度回顾

  今年,中国经济企稳向好,投资、消费、出口均呈现温和复苏态势,一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%。工业回暖是一季度中国经济运行的一大亮点,企业生产经营持续恢复。前两月,全国规模以上工业增加值累计同比增长6.3%,增速较去年同期增加0.9个百分点;规模以上工业企业实现利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%;全社会固定资产投资同比增长8.9%,较去年四季度末增加0.8个百分点。经济基本面回暖,企业经营环境持续改善,为相关能源及原材料消耗提供支撑,国内水运需求增幅回升。前两月,全国水路货物运输量为9.87亿吨,同比增长8.3%,增速较去年同期增加2.7个百分点;周转量为16480亿吨公里,同比增长16.6%,增速较去年同期增加14.3个百分点。港口方面,前两月,沿海规模以上港口完成货物吞吐量13.6亿吨,同比增长7.1%,增速较去年同期增加6.3个百分点。

  一季度,煤炭、钢材和矿石价格均攀升至高位,提振了下游采购积极性,进而拉升运价水平,沿海散运市场行情较前两年明显提升,刷新近三年来最高值。前3月,以春节长假为节点,沿海散运市场行情先抑后扬。3月31日,上海航运交易所发布的中国沿海(散货)综合运价指数报收1134.68点,一季度平均值为1056.43点,同比增长29.4%,季度最高点为1275.57点(见图1)。

  煤炭

  一季度,除了工业经济回暖外,水电减少以及PPP项目落地处于高峰期等因素均给予火力发电增长空间。前两月,全国全社会用电量9356亿千瓦时,同比增长6.3%,增速较去年同期增加4.3个百分点,其中工业用电量6207亿千瓦时,同比增长6.9%,增速较去年同期增加8.9个百分点。

  从发电情况来看,由于前两月降水量较往年偏少,全国规模以上电厂水电发电量1229亿千瓦时,同比下降4.7%,增速较去年同期减少27.3个百分点。火电发电量7280亿千瓦时,同比增长7.0%,增速较去年同期增加11.3个百分点。受此影响,重点电厂耗煤快速增长,同比增长8.3%。

  煤炭供应稳步增长

  今年煤炭供应量稳步增长。据统计,前两月全国累计商品煤产量5.78亿吨,同比增长6.0%;铁路煤炭累计运量同比增长10.5%。然而煤炭供需缺口仍然存在,电厂积极补库并增加进口煤成为保证发电需求的重要手段。

  发运港口存煤下降

  今年,受主要耗煤产品产量增加、冬季取暖用煤需求旺盛拉动,煤炭需求稳中有升,全社会煤炭库存量明显回落,煤炭供应存在缺口。

  今年,北方主要煤炭发运港口存煤量较去年同期明显改善,但库存水平仍处于低位。前3月,秦皇岛港、曹妃甸港、天津港平均存煤同比分别增长52.3%、70.9%、下降6.1%,较2015年同期分别下降30.0%、67.3%、7.9%。

  前3月,沿海六大电厂平均存煤量同比下降9.6%,存煤可用天数为17.9天,同比减少6天。一季度,下游煤炭存量下降、煤价高位波动、发运港资源紧张等因素,加重了市场恐慌情绪,电厂加大采购力度及租船规模,到达秦皇岛港和黄骅港的运煤船舶数量持续保持高位。

  煤炭价格高位运行

  去年下半年煤炭价格攀升至高位。进入四季度,为抑制煤炭价格过快上涨,国家发改委启动煤价一级响应机制,煤炭价格理性回归。进入2017年,政策性调整已基本完成,供需基本面成为影响煤炭价格走势的主要因素。在煤炭供应依旧紧张的格局下,煤炭价格高位震荡。

  具体走势来看:受春节长假影响,煤炭价格下跌行情持续至正月十五。之后,伴随工厂开工率回升,用电需求持续回暖,沿海六大电厂日耗快速升至65万吨左右的中位偏高水平,部分电厂存煤可用天数接近10天。煤炭供应显阶段性紧张,煤炭价格企稳回升。截至3月29日,环渤海动力煤价格指数报收于605元/吨,季度平均值为593元/吨,环比微幅下降0.2%,同比增长55.9%。

  去年下半年,为应对内贸煤炭阶段性紧缺,保证发电需要,电厂大量进口煤炭,今年增长势头不减。海关总署数据显示,前两月中国累计进口煤炭4261万吨,同比增长48.5%。

  港口煤运增长迅速

  一季度,煤炭需求复苏,电厂补库积极,采购数量明显增加;主力煤企增加煤炭生产和销售数量,煤炭供应量增加,煤炭市场迎来供需两旺态势。前两月,主要港口内贸煤炭发运量同比增长15.2%,增速较去年同期增加13.2个百分点,其中沿海港口内贸煤炭发运量同比增长15.1%,增速较去年同期增加12.9个百分点。

  相较去年,今年北方煤炭主要发运港煤炭发运量更为均衡。“第一运煤大通道”(大秦线—秦皇岛港通道)前两月累计完成货物运输同比增长20.1%。秦皇岛港调入量稳中有增,基本保证港口正常发运,前两月,秦皇岛港内贸煤炭发运量同比增长39.3%;黄骅港、唐山港内贸煤炭发运量同比分别增长11.6%、25.4%;天津港由于汽运业务受政策限制,内贸煤炭发运量同比下降19.2%

  煤炭运价明显上升

  得益于煤炭供给侧改革,沿海煤炭运输市场逐步走出前两年的低谷行情。由于北方发运港资源持续紧张,煤炭价格攀升至高位。下游电厂“买涨”情绪升温,甚至出现阶段性恐慌情绪。同时由于港口货源紧缺,装船受阻,压港现象明显加重,缩减了市场有效运力。截至3月31日,中国沿海煤炭运价指数报收于882.96点,一季度平均值为819.53点,同比增长93.4%;一季度极值比(最大值/最小值)为2.40(2015年、2016年同期该数值分别为1.16、1.37,见图2)。

  具体来看:一季度,沿海煤炭运输市场行情波动剧烈,运价一波三折。春节前,工厂陆续停工、限产,主要电力集团日均耗煤量逐渐驶入低谷。下游补库积极性下滑,电煤采购热情衰退,贸易商大量清仓离场,船东心态略显悲观,运价持续走低。节后,工业用电需求持续回暖,面对供应持续偏紧,下游电厂恐慌情绪加重,不惜成本派船北上等货,煤炭价格和运价双双被推至高位。但3月中旬开始,伴随冬季取暖期结束及煤炭需求淡季临近,煤炭价格下跌预期渐浓,市场观望情绪升温。同时前期步入高位的行情也让货主不急于成交,运价遭遇拐点并“断崖式”下跌。

  铁矿石

  进口矿石小幅增长

  今年,钢铁市场回暖,钢铁现货价格持续上涨,下游炼钢利润丰厚,刺激钢厂增产补库。同时受环保压力影响,企业对于矿石原料品位要求提高,高品位矿石需求走强,对铁矿石进口需求形成支撑。一季度,中国铁矿石进口量达2.71亿吨,同比增长12.2%,增速较去年增加5.7个百分点。快报数据显示,前两月主要港口外贸铁矿石接卸量同比增长3.8%。

  港口库存保持高位

  一季度历来是传统的进口矿供给淡季,但今年情况不同,中国经济基本面对钢铁生产拉动稳健,铁矿石价格处于较好水平,海外矿山发货量持续处于高位,贸易商进口铁矿石需求增多,导致港口铁矿石库存创新高。截至3月30日,全国41个主要铁矿石港口进口铁矿石库存量至1.35亿吨,较去年年底增长18.4%。

  二程矿运增减不一

  虽然铁矿石进口量呈现高增长,钢厂生产需求释放,但由于铁矿石价格走高,多数钢厂采取低库存策略,一定程度影响了部分港口二程矿发运量,加重了港口库存压力。前两月,青岛港、日照港和连云港港铁矿石内贸发运量同比分别下降18.3%、54.4%和20.7%。华东港口作为沿江钢厂的重要中转基地,发运量相对平稳。前两月,上海港、宁波舟山港、南通港铁矿石内贸发运量同比分别增长18.3%、下降1.0%和增长25.7%。

  金属矿石运价下探

  一季度,在春节长假及煤炭运输市场的双重影响下,金属矿石运价水平明显好于去年同期,走势与煤炭运输市场基本相同。春节前后,工厂、贸易企业纷纷调整为“休假模式”,铁矿石贸易运输基本停滞。正月十五后,工厂复工,钢厂在利润支撑下释放产能较快。同时,占主导地位的煤炭运输市场迎来火热行情,运力紧俏,金属矿石运价冲上高位。不过3月下旬,煤炭运输市场的“断崖式”下跌行情也导致了金属矿石运价回落。3月31日,中国沿海(散货)金属矿石货种运价指数报收于1036.84点,季度平均值为1009.81点,同比增长29.8%(见图3)。

  石油

  2017年国际油价回暖,但国内油田产量由于老化原因在去年减产基础上继续下降,进口原油依存度持续上升。前两月,中国原油进口量完成6578万吨,同比增长12.5%,同比增加3.2个百分点;进口金额为254.8亿美元,同比增长70.1%(去年同期为下降34.9%)。

  一季度,中国国内水路货运量、港口吞吐量同比增幅好于去年同期,沿海主要港口原油吞吐量总体回升,油品运输行情基本稳定。

  主港吞吐继续回升

  在进口原油增长的带动下,港口外贸进口原油接卸量上升。北方港口总体仍呈增长态势,但各港口完成情况出现分化,以内贸转运为主的港口表现低迷;华东港口吞吐量小幅增长;华南港口有所回升。

  北方港口原油吞吐量继续增长。秦皇岛港吞吐量同比下降20.5%,主要原因是原本占该港比重较大的、由秦皇岛港中转下水的大庆油运输停顿,加之“旅大”和“9-3”海洋油自然减产,吞吐量继续下滑,但降幅有所收敛;受腹地国有企业进口小幅下降及民营炼厂进口指标同比下调幅度较大影响,营口港和唐山港吞吐量下降,同比分别下降17.2%、15.9%;青岛港受腹地地炼进口原油增加影响,吞吐量大幅增长23.6%;长兴岛30万吨原油码头投入运营,拉动大连港外贸原油进港量上升,原油吞吐量增幅较上年同期增加14.1个百分点。

  华东主要港口原油吞吐量小幅增长。油价回暖,炼厂开工率平稳,宁波舟山港外贸原油进口小幅增长,吞吐量同比增长4.2%;长江内石化企业需求恢复较快,南京港海进江原油增多,带动吞吐量增长明显;上海港吞吐量同比略有增长。

  广州港原油生产继续提高,吞吐量同比增加9万吨;前两月,通过湛江海关的原油进口量同比增长9.3%,带动湛江港吞吐量小幅增长。

  内贸油运明显增长

  在主要港口内贸出港量上升的推动下,沿海内贸原油运输量上升。其中,宁波舟山港增势明显,内贸原油出港量同比增长8.2%,其增量主要在舟山港域;前两月,青岛港原油中转量增长6.3%,但与其海关进口同比增长28%比较,增长幅度明显较低,表明该港到港外贸原油主要满足腹地炼厂需求,中转占比较小;由于炼厂设备检修多于去年同期,大连港一季度中转量略有回调。

  原油运输行情稳定

  一季度,国内沿海原油运输市场行情稳定。3月31日,上海航运交易所发布的中国沿海原油货种运价指数报收1541.72点,与年初持平。

  成品油运输需求平稳,运价小幅上涨。年初,终端需求疲软,中下游用户库存消化缓慢,对运输需求形成打压。随后,受中石油、中石化调涨价格影响,加之节前备货需要,运输需求有所走强,运价小幅上涨。节后,国内汽柴油价格下滑,虽户外工矿、基建等用油企业开工率陆续提升,但由于节前备货较多,市场以消耗库存为主,采购节奏放缓,成品油运输行情弱势运行。3月份,随着气温逐步回升,以及基建等项目恢复较快、货物和人员出行稳步攀升,国内汽柴油需求逐渐提升。但期间受全国“两会”召开影响,柴油需求回升速度受到限制,市场交易气氛平淡,运价保持平稳。3月31日,中国成品油货种运价指数报收1279.97点,较年初增长3.3%,季度平均值为1273.71点,同比增长2.2%。

 

二季度展望

  随着“三去一降一补”等供给侧结构性改革重点任务稳步推进,创新驱动战略深入实施,一季度宏观经济开局良好,延续了去年三季度以来稳中有进、稳中向好的发展态势。随着供给侧结构性改革深入推进,企业效益将继续改善,新兴产业将快速成长,预计二季度GDP增长6.9%左右,经济面整体向好趋势仍将延续。

  煤炭

  非化石发电持续制约煤炭需求。今年,非化石发电仍将保持较快增长,对煤电的替代规模较大。此外,2月份,国家能源局印发《2017年能源工作指导意见》,要求全国能源消费总量控制在44亿吨标准煤左右,非化石能源消费比重提高到14.3%左右,煤炭消费比重降至60%,今年预计淘汰落后煤电机组规模400万千瓦以上。

  气候因素大概率抑制煤炭需求。一季度火力发电增长较好的原因主要源于水电减少与经济基本面的改善。不过随着市场步入二季度,水电将持续发力。3月中下旬开始,水电增幅已经由负转正。据ENSO 预测系统预测,今年春季赤道中东太平洋仍可能处于拉尼娜状态,全年全国降水天数趋于正常,但降雨量较多。尤其之后的两三个月,水电将迎来爆发,对火电的冲击更为猛烈,煤炭需求淡季特征很可能被气候因素放大。

  煤炭限产政策有望放宽。《政府工作报告》提出,今年将再退出煤炭产能1.5亿吨以上,相较于去年,煤炭去产能目标下降1亿吨。可见,今年控产量政策力度将小于去年上半年。预计煤炭产量将呈上升趋势, 煤炭供应趋向宽松,价格回调的可能性较大,将抑制下游采购热情,进而影响租船需求。

  淡季或致煤炭进口回落。二季度开始,市场将迎来煤炭消费淡季,同时“去产能”政策有望放宽,供求局面缓和将淡化进口煤的“补充角色”,估计后期进口煤贸易商操作将更为谨慎。

  综合上述情况,经济基本面仍将是支撑煤炭需求的重要因素。不过非化石能源的替代效应及未来几个月气候因素拉动水电发力将抑制煤炭需求的增长空间。同时煤炭“去产能”步伐放缓可能性较大,煤炭供需有望趋向宽松,下游电厂之前的恐慌情绪将逐步消散。上述因素将放大二季度煤炭需求淡季特征,船舶压港现象缓解,运力相对充足,运输价格将在一季度基础上下跌。

  铁矿石

  下游需求后期缺乏亮点。一季度,钢材各品种季度均价环比涨幅均超10%,钢铁行业盈利改善显著,钢厂高炉开工率和产能利用率明显提高,二季度国内经济运行稳中向好的态势有望延续。不过在今年全年基建投资增速预计15%左右情况下,受财政资金预算的约束,目前20%以上的基建投资增速将逐季回落。同时,一季度房地产限购政策密集出台,影响将逐渐发酵。考虑到去年同期房地产投资基数较高,预计二季度房地产投资增速(单季)将降至5%左右。总体来看,二季度铁矿石下游行业需求缺乏亮点,整体表现将较为平淡。

  钢铁产能利用率仍将维持。《政府工作报告》指出,今年将再压减钢铁产能5000万吨左右,同比增加500万吨。报告同时要求严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,推动“僵尸企业”退出,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能。同时二季度将迎来取缔地条钢和中频炉的时间点,政策性限产措施将逐步发力。不过在吨钢利润仍然可观的情况下,钢厂很可能将维持惯性生产,较高的开工率和产能利用率也将得以维持。

  铁矿石价格或承压下跌。钢铁库存刷新近年来纪录。截至3月31日,钢材五大品种的总库存为2017.55万吨,同比增加413.53万吨,库存压力显现。总体上二季度是一个库存消化和价格寻底过程,供给过剩将使矿石及钢材价格承压下跌,下游“不买跌”心理将逐步走强,进而限制生产需求。

  铁矿石运需整体平稳。二季度虽是钢铁行业的传统旺季,但二季度“去产能”措施将有效落实,钢铁生产步伐逐步放缓将是大概率事件。相较一季度,预计铁矿石运输需求将呈现偏弱格局。

  石油

  原油需求将继续增长。今年,化工行业经济运行稳中有进,原油需求将继续增长,预计增长3.4%。但国内油田产量仍将大幅下降,预计降幅在7%。在此背景下,中国原油外贸进口数量将呈明显增长态势,推动二季度外贸原油进港量上升;海洋油田产量下降,内贸运量稳中有跌;大庆原油直达大连,下水量低位盘整。预计港口原油吞吐量同比仍将增长;国内原油运输量将稳中有升,行情总体平稳。

  成品油供应将略微增长。二季度,两大集团下属炼厂检修增多,影响加工负荷率,但山东地炼开工率会有所提升,成品油供应略增;随着气候转暖及“五一”长假,汽油需求会有一定提振,而柴油需求随着农耕、基建需要而提高,库存消耗加速,终端需求回暖。总体上,国内成品油库存充足,供大于求基本面不变。从水运货源来看,“南油北运”运输需求平稳,区域内运输需求或将上升,运价基本稳定。

  (执笔:上海航运交易所信息部  周杰 龚伟东)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图