2020(年中)中国液货危险品水运形势报告

中国液货危险品水运形势报告

  上半年回顾

  上半年,新冠肺炎疫情的暴发客观上对各类化工产品的产销造成一定影响。中国石油和化学工业联合会的报告认为,上游大型化工企业继续生产,但下游销售物流受阻。另据全球化工巨头巴斯夫估算,目前中国化工产业生产总额占全球总额的40%,到2030年将达49%,未来世界化工产业的半壁江山在中国。

  航运大数据平台——“油化52Hz”通过将内贸液化品船挂靠次数、挂靠载重吨、在港时间、航行里程等指标按照一定权重计算并编制指数,以2018年1月为基准点(1000点),按月计算形成并发布“内贸液化品航运景气度指数”。2月,该指数跌破1000点,创近一年半来新低——疫情打破了原有升势。3月以来,该指数持续回升,5月份报1071点,与2019年均值持平。

  液化品

  水运持续增长

  散装液化品总体水运需求仍保持增长。综合市场信息,2019年,沿海散装液化品水运量约3200万吨,同比增长约19.4%。前十大装卸港口格局保持稳定(宁波、东莞、惠州、湄洲湾、大连、上海漕泾、江阴、天津、八所和洋浦)。

  运力小幅减少

  在交通运输部宏观调控下,内贸液化品船运力规模得到有效控制。交通运输部数据显示,截至2019年底,沿海省际液化品船(含油品、化学品两用船,下同)281艘、112.57万DWT,同比分别下降2.13%、0.29%(见图1、2)。平均船龄10.21年,其中老旧船(船龄12年以上)和特检船(船龄26年以上)分别为134艘、2艘,占总艘数的47.52%和0.71%。

  运营健康平稳

  近年来沿海散装液化品船总体运营情况健康平稳,主要体现在船舶作业和港口作业效率等指标。

  根据“油化52Hz”不完全统计,内贸液化品船挂靠次数及吨位除3月份同比有所下降外,整体不同程度增长,其中5月份挂靠次数达到1793次、760万DWT,显示出内贸液化品船市场受疫情影响有限。

  5月,内贸液化品船单次靠泊平均在港时间为33.4小时,较2019年平均水平下降8%,2020年以来大部分月份港口作业效率同比有所提高。

  液化天然气

  需求小幅上升

  上半年,虽受疫情影响,但在能源结构完善趋势下,中国天然气需求仍小幅提升。前4月,中国生产天然气637亿立方米,同比增长9.5%,增速较2019年同期下滑0.1个百分点;进口天然气446亿立方米,增长2.1%,增速下滑11.7个百分点;表观消费量为1045亿立方米,增长3.5%,增速下滑7.9个百分点(见图3)。

  进口增速下滑

  在中国继续加强能源结构性调整的背景下,虽受疫情影响,液化天然气(LNG)进口量仍呈升势。海关总署数据显示,前4月,中国LNG进口量约为2030万吨,同比增长4.4%,增速同比下滑19.3%(见图4)。从进口量居前的五大省市来看,广东省进口LNG增长20.2%,占全国进口总量的19.5%,份额较2019年同期增加2.6个百分点;天津市增长23.8%,占比19.1%,份额增加3个百分点;江苏省增长15.5%,占比12.8%,份额增加1.2个百分点;山东省增长8.1%,占比10.2%,份额增加0.4个百分点;浙江省下降23.4%,占比8.4%,份额减少3个百分点。

  运力增速放缓

  全球LNG运力规模继续提升。截至6月初,全球LNG船为603艘、4880万DWT,同比增加31艘、273万DWT,同比增长5.9%,增速较2019年同期减少2.7个百分点。手持订单量由2019年同期的140艘降至138艘,合计载重吨由2019年同期的1134.8万吨降至1020.3万吨。上半年,LNG船订单同比明显减少。

  进口来源集中

  前4月,中国LNG进口来源地共23个国家,前五大来源地分别为澳大利亚、卡塔尔、马来西亚、印尼和俄罗斯,合计占中国进口总份额比例近85%。前4月,中国从澳大利亚进口LNG同比增长8.3%;从卡塔尔下降15.5%;从马来西亚下降6.9%;从印尼增长20.5%;从俄罗斯上升312.9%(见图5)。

  海运距离缩短

  前4月,中国从美国进口LNG数量进一步降低,而从航程较近的俄罗斯、印尼等进口大增,明显缩短了中国进口LNG海运平均距离。

  价格逐步走低

  上半年,在春节假期以及疫情的综合影响之下,中国LNG出厂价格逐步走低(见图6)。

  租金持续下行

  上半年,以14.5万立方米级现代型LNG船为例,日租金由2019年12月的64250美元跌至2020年5月的2.18万美元低位,且仍有下探可能。总体来看,2020年LNG船平均日租金同比下跌7.7%,跌入近几年来低位,短期回暖可能性较小(见表1、图7)。

  下半年展望

  液化品

  产能运需续增

  随着一批大型石化基地投产,中国散装液化品产能及水运需求将继续增长。石油和化学工业规划院的报告预计,到2025年主要产品年产能为:炼油9.3亿吨、乙烯5000万吨、合成氨6600万吨、磷肥2000万吨、PVC 2700万吨、煤制烯烃950万~1050万吨、煤制乙二醇1000万吨、化工新材料约4500万吨(见表2)。

  水运需求增长

  综合各方信息,2020—2022年沿海省际液化品船运输量年均增长率为10%,至2022年约4260万吨。

  对二甲苯在内的普通液化品的水运需求将进一步增长,预计5000DWT以上级涂层液化品船运力受益,3000DWT级不锈钢液化品船受益有限,主因是如大连恒力等化工基地的园区一体化设计将消化运需。

  下半年,部分装置将提速放量,其中大连恒力的苯乙烯和乙二醇水运需求有望成为市场增长亮点。

  液化天然气

  进口保持增势

  2020年,中国LNG海运进口量有望突破6000万吨,但增速将下滑。下半年,若疫情仍未得到控制,供应端产能受限是大概率事件,需求端亦不理想。

  运力增速下滑

  克拉克森数据显示,前5月,全球LNG船新增订单仅为3艘,同比减少24艘,可见LNG船建造市场亦受疫情重创。综合目前手持及新造船订单,2020年LNG运力净增低于200万吨。

  运价弱势运行

  若下半年不能有效控制疫情,贸易量将存在负增长可能。供应端:地缘政治或波及中澳两国LNG贸易量,而俄罗斯及部分非洲国家疫情控制存在较大变数。需求端:中国下半年对清洁能源需求将保持稳定增速,而全球范围可能出现负增长。预计下半年LNG贸易量和海运量增势受到压制,运价持续弱势运行,全年平均租金水平将低于2019年。

(执笔 :上海航运交易所信息部  俞斌 张海伦)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图