2019(年中)中国液货危险品水运形势报告

中国液货危险品水运形势报告

  上半年回顾

  国家统计局数据显示,中国化工制造业固定投资保持持续增长。5月,化学原料和化学制品制造业固定资产投资额累计增长7.4%;制造业增加值增长4.6%。进出口方面,前5月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%。贸易顺差8933.6亿元,扩大45%,其中化工品进出口格局保持基本稳定。

  环保政策密集落地期监管愈加严苛,化工行业环保压力进一步增加。短期来看,中国化工生产企业面临环保成本提高的压力,将加速落后中小产能退出。长期来看,将加快传统化工向高端化、集群化、园区化和绿色化发展的步伐,推动化工行业向高质量发展迈进。

  液化品

  水运需求稳步增长

  主要化工品产量及消费量的增加,带动中国液体化工品总体水运需求稳步增长。上半年,从沿海运输产品结构来看,对二甲苯、甲醇、烧碱、乙二醇、纯苯、冰醋酸和苯乙烯等大宗化工产品仍是水运需求的主要货种。

  沿海跨省运力增长

  在交通运输部宏观调控下,内贸化学品运力规模得到有效控制。整体而言,市场需求基本稳定,船舶运力供给略有富余,运价保持平稳。沿海跨省运输化学品船总运力2018年小幅增长,截至2018年年底,沿海省际运输化学品船(含油品、化学品两用船)为288艘、112.90万DWT,同比分别增长5.88%、6.33%(见表)。

  不同船型运力各异

  根据沛君航讯报告,3000DWT级以下船125艘、19.6万DWT,占总DWT级数的18%。此类船市场相对封闭,船东货源相对固定(主要是中短程运输)。受益于国内市场批量小型化特征,部分1500~2000DWT级船短期经营情况较好,但总体而言中小船东将不得不面对与3000DWT级以上船竞争的压力。

  3000~4999DWT级船属于沿海运输的主力船型,平均船龄9年。除内部短程运输外,主要航线包括华北—华东—华北、华东—华南—华东,回程货的匹配成为船东盈利的关键。大部分化工品运输品种的需求以3000~4000吨批量为主,3000~4999DWT级船适货性较强。

  5000~8999DWT级船平均船龄8年。运力控制措施实施之前该类船舶的新船进入集中,过剩较为严重,运价也处于历史低位。在部分船舶转到外贸航线后,沿海运力过剩状况有所改善。

  仅有9家化学品运输企业在内贸市场拥有9000DWT级以上船,且每家企业往往只有1~2艘,以环氧涂层为主。

  运输市场整体稳定

  上半年,中国化工品运输市场整体稳定,一方面,得益于近几年来运力调控措施的有效实施,实际投放运力得到有效控制;另一方面,运输总量缓慢增加,市场运价整体同比基本持平,保持稳定,部分航线运价有2%左右涨幅。

  总体来看,受台风和季风等天气因素影响,在特定时段局部区域船舶效率大幅下降,船舶在港等泊天数同比明显增加,运力阶段性紧张,市场运价上涨明显,影响消除后运价随之回落。

  液化天然气

  市场需求稳步上升

  液化天然气(LNG)需求稳步上升,增速有所下滑。上半年,中国天然气生产、进口及消费量均较2018年同期有着一定程度的增长,但进口量及消费量增速出现明显下滑。

  LNG进口量继续提高,增速明显下滑。海关总署数据显示,前4月,LNG进口量约为1945.1万吨,同比增长23.7%,增速较2018年同期大幅下滑34.5%。

  进口来源地高度集中。前4月,LNG进口来源地为23个国家,其中前五大LNG进口来源国分别为澳大利亚、卡塔尔、马来西亚、印尼和巴布亚新几内亚, 5国合计占中国进口总份额比例为84.3%。

  运力规模持续扩大

  上半年,LNG运力规模进一步提升,增速较2018年同期略有下滑。截至6月底,全球LNG船数量为570艘、4597万DWT,与年初相比增加19艘,运力规模增加169万DWT;与2018年同期相比增加41艘,运力规模同比增长8.4%,增速较2018年同期小幅减少1个百分点。手持订单数量从2018年同期的111艘升至141艘,手持订单合计载重吨从2018年同期的939万升至1149万。上半年,受2018年LNG运输市场快速上行影响,船东对后市十分乐观,新船订单较往年出现明显的增长态势。

  海运进口航程缩减

  前4月,中国从2018年进口份额较大且航程较远的美国及卡塔尔进口LNG数量有明显下滑,尤其是航程最远的美国,受中美贸易战影响,前4月进口LNG数量大幅度下滑。

  中国从航程较近的澳大利亚、马来西亚、印尼及阿曼等国家进口LNG数量有较大幅度增长,尤其是进口LNG数量第一的澳大利亚。在中美贸易战及区域地缘政治的影响下,进口数量快速增长,份额进一步增至近50%。虽然中国从航程较远的巴布亚新几内亚及尼日利亚进口LNG数量较2018年大幅度增长,但由于数量及占比较小。总体上,中国进口LNG海运航程较2018年有一定程度缩减。

  市场运价先抑后稳

  上半年,受中美贸易战及地缘政治因素等影响,全球LNG运输需求较2018年四季度有所回落。中国进口数量虽仍有增长,但增速明显放缓,LNG运价上半年由历史高位明显回落。以14.5万CBM现代型LNG船为例,日租金水平从1月的55250美元跌至3月的21848美元,跌幅超过60%。自4月开始,LNG价格有所企稳,运价有所回升,14.5万CBM现代型LNG船日租金在5月份回升至36100美元。总体来看,前5月,LNG运输市场呈现震荡下行后企稳走势,虽然平均日租金水平低于2018年同期,但仍处于历史较高水平(见图)。

  下半年展望

  液化品

  对二甲苯运需增加

  未来几年国内多个石化基地投产后,对二甲苯的运输需求将进一步增加,5000DWT级以上船舶将受益,3000DWT级船舶受益有限。由于一体化设计将内化对二甲苯的运输需求,在园区内通过管输等形式进行,因此局部区域内的短途需求将减少。

  根据沛君航讯报告,预计2020年,受国内对二甲苯产能投放导致对二甲苯进口量缩减的影响,长三角与东南沿海区域间的贸易流动量将有所减少;渤海湾、长江中下游地区贸易流动量保持平稳,但明显流入量减少,流出量增加,意味着国内贸易活跃度增强。

  精细化工运需趋旺

  精细化工品水运需求的增加有望成为市场潜在增长点,例如丙烯腈、TDI、MDI、己烯类、苯胺、丁辛醇、异戊二烯、全氯乙烯和MMA等货种仍属于高运费货物,对船东承运保障能力要求高,具有难度大、危险性强等特点,船东的盈利性也会较好。

  液化天然气

  海运进口再度提升

  上半年,LNG海运进口增速受中美贸易战等影响有所趋缓,但总体上仍呈现高速增长态势。预计下半年中国LNG海运进口量将进一步提升,全年LNG进口量有望突破7000万吨。

  运力增速继续向好

  克拉克森数据显示,前5月,LNG船新增造船订单数量为27艘,较2018年同期的22艘增加5艘。以上数据可以看出,在2018年LNG运输市场租金水平出现爆发式上涨后,2018年四季度和2019年上半年新造船订单大幅度增加。预计下半年LNG运力将继续保持较快的增长态势,增幅将高于上半年,全年净增运力有望超过400万吨。

  运价有望保持增长

  预计下半年LNG运输市场将继续保持活跃的市场氛围,运价有望在上半年的基础上出现一定增长,2019年平均租金水平虽可能不及2018年,但仍处于历年来的较高水平。

  (执笔 :上海航运交易所信息部  俞斌 张海伦)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图