2018(年中)中国液货危险品水运形势报告

  上半年回顾

  上半年,在世界经济继续复苏、国际贸易保持增长的大背景下,中国宏观经济增长仍将位于6.5%~7%。

  前4月,中国化学原料和化学制品制造业固定资产投资额累计额同比下降0.3%,降幅较2017年同期略有收窄。生产方面,主要化工类产品产量有减有增,前4月,全国硫酸产量2772万吨,同比下降0.4%;烧碱产量1153万吨,同比下降1.2%;纯碱产量842万吨,同比增长3.1%;乙烯产量612万吨,同比下降0.2%;甲醇产量1614万吨,同比增长8%;二甲苯产量417万吨,同比增长18%;甲苯产量381万吨,同比增长15%;苯乙烯产量231万吨,同比增长12%。进出口方面,海关统计数据显示,一季度,中国化学工业及相关工业产品进口额为2344亿元,同比增长8.1%;出口额为2030亿元,同比增长17.3%。中国化工品进口量较大的二甲苯为403万吨,同比增长13%;乙二醇253万吨,同比增长20%;苯乙烯64万吨,同比下降22%;甲苯8.06万吨,同比下降37%。总体上看,中国主要液体化工品进口量751万吨,同比增长3%。

  近年来,中国经济平稳向好,主要化工类产品产量、消费量同比增长,但产能过剩问题仍然较为突出。

  主要化工品产量、消费量的增加,带动中国液体化工品总体水运需求稳步增长。上海航运交易所对国内液体化工品运输企业调查显示,2017年国内液体化学品水运量2600万吨,同比增长约6%;2018年水运量估计在2600万~3000万吨。

  近年来,对二甲苯、甲醇、烧碱、乙二醇、苯类(纯苯、苯乙烯等)和冰醋酸等化工产品是国内水运需求的主力,初级化工品运输仍占有较大比重,精细化工品运输需求增长较快。上半年,这一特征基本没有改变。

  就各细分品种而言,作为国内沿海运量较大的化工产品之一,对二甲苯市场需求保持强劲。近年来中国聚酯行业持续发展,对于其原料对二甲苯的需求不断攀升,国内对二甲苯供应缺口始终存在并在1000万吨以上,对外依存度超过50%并逐年增长。据网络公开资料,2017年国内对二甲苯总产能为1383万吨,全年对二甲苯进口超过1400万吨,对外依存度接近60%,2018年预计新增产能180万吨。中海油惠州石化100万吨对二甲苯装置预计2018年投产;腾龙芳烃计划二季度重启其中一套80万吨/年装置。作为聚酯行业的另一原料,乙二醇的需求近年来也在提高且供不应求,对外依存度超过60%,稳居化工品进口依存度排行榜首。2017年乙二醇产量约615 万吨,进口870万吨,对外依存度59%。2018年预计产量将提高至818万吨,进口需求约780万吨,对外依存度将降至49%。另外,国内甲醇消费市场在东部沿海地区,货源地2016年之后转向国外,2016年进口量猛增60%。2017年进口量814万吨,同比下降8%。据金联创资讯统计,前4月,中国甲醇进口量272万吨,同比增长7%。业内人士预计2018年全年进口量将稳中有涨。

  液化品

  水运需求低位震荡

  上半年,化工行业总体企稳,随着中国整体经济结构调整、转型升级以及化解产能过剩政策的落实,化工行业增速下降的态势还将延续,上下游产业链供需结构错配逐渐改善。同时,管道、陆路以及化工园区一体化继续分流部分液体化学品水运需求,沿海液体化学品水运需求延续近年来的低位震荡走势。

  运输格局基本稳定

  沿海液体化学品运输处于区域内运输和南北双向运输为主的格局,跨区域航线以华东至华南、华南至华东、华北至华东、华北至华南运输为主。

  上半年,沿海液体化工品水路运输格局基本稳定。华北地区是主要液体化学品水运量的流出地,该地区是中国生产初级化工品的主要地区;华东地区是主要液体化学品水运量的目的地,该地区既是中国生产初级化工品的主要地区又是化工品精加工和消费的主要地区;华南地区是主要液体化学品运输的目的地,该地区是中国化工品精加工和消费的主要地区。总的来看,南北运输持续弱化,华东、华南区域运输、短驳运输终成定局。

  港口化工吞吐各异

  东北和华北地区如大连港、天津港是主要的化工原料装卸港。大连港吞吐量近年持续增长,天津港吞吐量近几年波动较大,上半年明显萎缩。前5月,大连港化工原料及制品吞吐量同比增长7.5%;天津港同比下降88.1%。

  华东地区如上海港、宁波舟山港、南京港是主要的化工原料装卸港,上半年吞吐量全面萎缩。其中,上海、舟山港域同比分别大幅下降36.0%、31.1%;宁波港域同比下降2.9%;南京港同比下降5.2%。

  华南地区如广州港、防城港港是主要的液化品接卸港口,2018年吞吐量增减互现。前5月,广州港化工原料及制品吞吐量同比增长11.0%;防城港港同比下降21.9%。

  内贸运力小幅增长

  在交通运输部宏观调控政策下,内贸化学品运力规模得到控制,使得市场整体运力过剩的局面逐渐改善。据交通运输部统计数据,截至2017年年底,省际沿海运输化学品船(含油品、化学品两用船)规模为272艘、106.18万DWT,同比增加6艘、2.64万DWT,增幅2.55%。全年新增运力7艘、4.42万DWT;无强制报废船舶; 1艘1.67万DWT级化学品船提前退出市场。沿海省际运输化学品船平均船龄9.30年,其中老旧船舶(船龄12年以上)和特检船(船龄26年以上)分别为48艘、1艘,分别占总艘数的17.65%和0.37%。

  运输企业集中度高

  企业经营方面,上半年,从事国内沿海省际液体化学品运输的企业共58家,平均运力规模为18307DWT。前十大船东拥有53.48万DWT运力,占总运力的50.4%,集中度较高。从船型大小分布看,主力船型为3000~4999DWT、5000~8999DWT。

  市场运价小幅提升

  近几年内贸化学品运价处于低迷状态。随着市场整体向基本平衡方向发展,部分航线及货种在2017年四季度出现小幅回升,船东整体经营效益有所改善。上半年由于油价大幅上涨,在运力供需平衡状态没有特别变化的背景下,市场运价小幅提升。

  液化天然气

  需求增速大幅提高

  上半年,国家节约资源和保护环境的基本国策继续推进实施,“煤改气”工作有条不紊地推进,加快了液化天然气(LNG)的进口及使用。国家发改委数据显示,前4月,中国生产天然气为531亿立方米,同比增长4.9%,增速较2017年同期减少2.2个百分点;进口天然气384亿立方米,同比增长41.3%,增速较2017年同期大幅提升32.4个百分点;表观消费量为906亿立方米,同比增长17.7%,增速较2017年同期提升5.7个百分点。总体来看,上半年中国天然气生产、进口及消费量均较2017年同期有进一步的提升(见表、图1)。

  进口继续大幅增长

  在环保政策影响下,中国天然气需求进一步提升,在国内产能提升有限的情况下,LNG进口量上半年继续保持大幅度的增长态势。海关总署数据显示, 前4月,中国LNG进口量约1574.9万吨,同比增长58.2%,增速较2017年同期大幅提升31.8%(见图2)。从进口量居前的五大省市来看,上半年,广东省进口LNG同比增长32.7%,占全国进口总量的19.3%,份额较2017年同期减少3.7个百分点;江苏省进口LNG同比大幅上升108.5%,占全国进口总量的14.4%,份额较2017年同期上升3.5个百分点;河北省进口LNG同比上升55.8%,占全国进口总量的11.6%,份额较2017年同期小幅减少0.2个百分点;山东省进口LNG同比上升34.5%,占全国进口总量的11.3%,份额较2017年同期减少2个百分点;浙江省进口LNG同比大幅增长119.3%,占全国进口总量的10.2%,份额较2017年同期提升2.9个百分点。

  运力规模继续扩大

  上半年,LNG运力规模进一步提升,增速较2017年同期略有提高。截至6月底,全球LNG船为531艘、4238万DWT,与年初相比增加27艘,运力规模增加231万DWT;艘数同比增加42艘,运力规模同比增长9.4%,增速较2017年同期小幅上升1.7个百分点。手持订单数量从2017年同期的129艘降至110艘,手持订单合计载重吨从2017年同期的1073万吨降至914万吨。目前LNG运输市场仍处于消化过往订单的过程,由于LNG船造价昂贵,新船订单数量较难出现大幅度的提升。总的来看,上半年国际LNG运力继续保持稳定增长,增速略有提升,手持订单量进一步下滑。

  进口来源相对集中

  前4月,中国LNG进口来源地共19个国家,其中前五大LNG进口来源国分别为澳大利亚、卡塔尔、马来西亚、印尼和美国,5国合计占中国进口总份额比例为86.9%。除上述5国外,尼日利亚成为中国LNG进口的第六大来源国。

  海运进口航程增加

  前4月,中国从海运航程较近的澳大利亚及马来西亚进口LNG的数量虽仍有提升,但占进口总量的份额有所下降;从海运航程较远的美国进口数量大幅度提高。另外,非洲地区传统项目恢复生产,从尼日利亚、安哥拉及赤道几内亚LNG的进口量同比均有大幅度的增长。综合来看,中国从航程较远的国家进口LNG数量同比有大幅度的提升,而航程较近的主流进口来源地,包括澳大利亚、马来西亚,虽然进口量仍有较大幅度的提高,但份额有所降低,故前4月,中国进口LNG海运航程进一步增加。

  价格涨至历史高位

  自2017年下半年开始,“煤改气”如火如荼地开展,工业和发电用气量提升,一定程度上造成“气荒”现象出现,LNG价格随之涨至历史高位。年初开始,在冬季供暖结束后,LNG价格逐步走低,回归合理区间。5月开始,受管道气限气影响,LNG价格再次走高。总体来看,在传统淡季中,LNG价格受到国家环保政策的正向影响,上半年仍高位运行(见图3)。

  租金水平大幅提升

  上半年,全球LNG需求在传统淡季中仍较为旺盛,尤其中国LNG进口量及吨海里数均有大幅度的提升,推动LNG船租金水平于高位震荡运行。年初开始,在国内供暖结束后,社会及工业用气量明显下滑,LNG运输市场进入调整阶段。以14.5万立方米级现代型LNG船为例,租金水平从1月的46750美元/日跌至4月的2.45万美元/日,跌幅接近50%。随后自4月底开始,受到国内需求提升及管道限气等影响,LNG船日租金与LNG交易价格同步企稳并有所上涨。总体来看, 前5月,LNG运输市场总体呈现高位震荡态势,虽然上半年为LNG市场传统淡季,但在环保政策的驱动下,市场需求仍明显高于往年同期,日租金水平同比有大幅度的提升。

 

  下半年展望

  液化品

  水运需求稳步增长

  2018年,液体化工品国内水运需求仍将稳增长,船舶利用效率基本稳定,供需关系延续2017年的基本平衡,运价稳中有升,航运企业对2018年的市场谨慎乐观。

  化工自给能力提升

  随着未来两三年七大化工基地项目的陆续投产,主要化工品的自给能力将进一步提升。预计至2020年,沿海将有40余家企业的新扩建装置投产,新增炼油能力将达上万吨/年,乐观估计有望带动超过1000万吨/年的水运需求增量,国内沿海液体化学品水运需求总量将超过3500万吨。根据投产时间表,主要增量集中在2019—2020年释放。根据新增水运量的趋势判断,部分液体化工品运输企业新船订造意向较强。

  液化天然气

  海运需求高速增长

  上半年,中国社会、工业用气量持续提升,国内天然气产能提升有限,LNG海运进口量创下往年同期新高,目前已超越韩国成为全球第二大LNG进口国。在进口量持续创下新高的同时,LNG接收站建设也在同步进行。截至4月底,中国(不含港澳台地区)LNG接收站现有规模为6910万吨/年,约921亿立方米/年;在建及扩建规模为3005万吨/年,约401亿立方米/年。从以上数据可以看出,现阶段中国LNG海运进口量仍未饱和,现有接收站加上在建规模仍能够支撑LNG进口量的进一步增长。下半年,下游用气需求将进一步提升,四季度冬季用暖开启,“煤改气”在总结2017年经验后继续实施。预计下半年,中国LNG进口量有望继续提升,全年LNG进口量有望超过4700万吨,同比增长约20%。

  运力增速有所扩大

  克拉克森数据显示,前5月,LNG船新增订单为20艘,较2017年同期的11艘有较大幅度增加(2017年新造船订单为17艘)。以上数据显示,在2017年下半年市场出现大幅上涨后,2018年上半年新造船订单明显增多。预计下半年LNG运力将继续保持增长,增幅略高于上半年,全年净增运力有望达到450万DWT。

  运价有望继续上涨

  2017年,LNG全球需求量增加2900万吨,总量达到2.96亿吨。在环保愈受重视的情况下,以中国和印度为代表的发展中国家,对天然气的需求将进一步提升。从需求侧看,亚洲地区近年来需求持续高涨,尤其是中国、印度、韩国等国LNG进口量2017年均有大幅度的提升。从供应侧来看,卡塔尔与澳大利亚作为LNG两大出口国近两年出口仍将保持稳定;美国2016年萨宾帕斯项目投运出口以来,出口量快速增长;俄罗斯2017年亚马尔项目投产后实现了LNG出口零的突破,未来俄罗斯LNG出口量将继续增加。综合上述情况,预计下半年,在LNG市场供需两旺的带动下,运价水平将在上半年基础上继续上涨,预计年内高点将出现在四季度。

(执笔 :上海航运交易所信息部   汪叶 张海伦)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图