上海航运交易所对外试运行发布远东干散货指数

  2017年11月28日,上海航运交易所在上海举办的第八届“上海航运交易论坛”上正式对外试运行发布远东干散货指数(Far East Dry Bulk Index,简称“FDI”)。发布仪式上,中远海运散货运输有限公司副总经理陈延先生、上海航运交易所总裁张页先生共同启动指数首发。

  最近十年来,全球航运中心东移亚太,远东地区在全球干散货贸易中的地位越来越凸显,铁矿石、煤炭、大豆等大宗散货海运贸易占全球市场份额超过50%,远东市场成为全球航运的重中之重。为适应航运中心东移的趋势,给市场提供更多、更全面的信息参考,为我国航运企业走出去,进一步参与国际分工,提升国际竞争力,加快完善上海航运指数体系,上海航运交易所研发了远东干散货指数,并于2017年11月28日正式对外试运行。

  远东干散货指数是在2013年11月28日正式发布的中国进口干散货运价指数的基础上对货种、航线、船型、货量等方面改革调整后形成。在2017年8月29日中国进口干散货运价指数编委会扩大会议上,与会代表一致同意远东干散货指数发展计划及中国进口干散货运价指数调整优化方案。2017年11月28日上午远东干散货指数编委会第一次全体会议上,通过了章程、规则和编制方案,同时有14家单位申请并加入了编委会,编委会队伍扩充至40家。

  正式对外试运行发布的FDI指数包括一个综合指数,5个成分指数,以及20条航线指数(其中,6条TCT航线,14条程租航线)。货种方面,新增以钢材出口为主的中国渤海湾至东南亚的超灵便型船TCT航线,即FDI指数涵盖了铁矿石、煤炭、大豆、镍矿、钢材等多个货种。船型方面,指数不但包括海岬型船、巴拿马型船和超灵便型船三大船型,同时新增了Kamsarmax等船型,更加丰富了三大船型内涵。航线方面,FDI将航线范围扩大至远东干散货运输具有代表性的国家和地区,航线流向包括进口和出口。

  从中国航运指数走向远东航运指数的意义还在于以指数为基础,加快推动形成“远东价格”,并在整个远东市场,乃至亚太市场形成影响力和话语权。远东干散货指数不仅为远东干散货运输市场提供风向标,还为各类市场主体的经营管理和政府部门的宏观调控提供必要的决策支持,并且已在煤炭、大豆等货种的运价指数挂钩应用上取得了突破性进展。+

点进查看 远东干散货指数

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点