如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
李刚:深化沪港互联互通 探索航运金融创新
  2019-12-04

李刚:深化沪港互联互通 探索航运金融创新

  11月28日,上海航运交易所与香港交易所签订战略合作协议,双方将充分发挥各自资源优势,建立长期、稳定、共赢的战略合作伙伴关系,持续深化在航运金融领域的多层次合作。

  上海和香港作为远东地区的两大国际航运中心和金融中心,也必将在“一带一路”、长三角一体化高质量发展和粤港澳大湾区建设等国家战略的指引下,加大互动、增进互补和实现互惠。

  香港为航运业提供金融服务支持

  经过多年发展,香港交易所已经成为一个多资产品种的全球范围内的交易所集团。

  香港交易所具有三大属性。首先,香港交易所是一个证券交易所——香港联合交易所,是世界上公认的国际领先的证券市场,在过去的连续10年中有6年全球IPO融资规模第一。

  11月26日,阿里巴巴在香港交易所成功上市,这是2019年全球最大的新股发行。

  其次,香港交易所是多资产类别的衍生品交易所,不仅涵盖和证券相关的期货期权,还有与货币相关的期货期权产品,而且还有一些与商品相关的产品。

  再次,香港交易所集团全资拥有伦敦金属交易所,2012年收购的伦敦金属交易所是一个拥有100多年历史的全球基本金属的定价中心。

  香港交易所作为一家证券交易所,在过去10年乃至2019年,上市业务成绩依然十分辉煌。截至10月底,有30多家航运企业在香港上市,累计市值为1660亿港元。

  香港交易所三年战略规划

  从2019年开始,香港交易所的定位是国际领先的亚洲时区交易所,连接中国与世界。

  香港交易所三年战略规划的核心有3条——立足中国、连接全球和拥抱科技。

  第一, 立足中国。香港交易所过去做的主要事情是与国内建立互联互通机制。

  从“沪港通”到“深港通”。大量中国投资者通过这条通道投资香港市场,同时大量国际投资者也通过这条通道投资国内市场。净额相差不大,但都是双向净流入,这就说明香港交易所通过这个机制,扩大了投资者的投资范围,处于非常平衡状态。

  第二, 连接全球。香港交易所“连接全球”的方式有多种。

  第三, 拥抱科技。港交所作为一家交易所集团,在近些年的科技大潮中认识到,科技对金融的作用至关重要。

  香港交易所拥抱科技的大战略,就是希望要用科技对接交易所所有业务,从支持发展到引领发展,这是在大数据、AI时代给科技引导业务提供了广大的空间和想象力,这也是香港交易所很重要的发展方向。

  11月28日,上海航运交易所与香港交易所签订战略合作协议,旨在共同推动内地航运指数的金融化。中国期货市场在20多年的历史发展中的确取得全世界瞩目的成绩,交易量世界遥遥领先。

  航运市场是一个全球化市场,由于中国现在已经完全融入全球经济发展,所以航运市场指数国际化是非常重要且迫在眉睫的。

  上海航运交易所与香港交易所签订战略合作协议,符合香港交易所实现现货化、指数化、国际化的大战略规划。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有