如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
姜岩:集装箱运价指数期货获批
  2019-12-04

姜岩:集装箱运价指数期货获批

  中国期货市场经过30年发展,截至目前已上市70个品种,成交规模已连续11年位居全球第一。上海期货交易所,2018年成交12亿手,成交金额达到94万亿元,交易规模居全国第一,成交量居全球商品衍生品交易所场内交易首位。

  “航运风险的应对之策”主要有三个方面。第一,航运市场经营特征为什么要用避险工具。第二,境外航运衍生品市场现状。第三,集装箱运价指数期货,了解集装箱运价指数期货是什么,上海期货交易所打算怎么做。

  航运市场经营特征

  航运市场具有三个典型特征——重资产、低回报和高风险。重资产,意味着航运资本投入很大,以集运市场为例,在船舶大型化趋势下,虽然集装箱单箱建造成本已经大幅下降,但单船造价仍超过10亿元。重资产也意味着固定成本较高,固定资产每年折旧率也不小。企业前期经营需要大量固定资产投入,说明行业进入门槛较高。进入门槛高,意味着退出成本同样很高,在运价低迷时期,运力调整成本也相当高。

  低回报,航运市场资本的回报率普遍较低,平均约2%,很难跑赢融资成本(目前融资成本在5%以上,甚至8%、9%)。低回报意味着企业经营稍有不慎,就可能陷入亏损,所以低回报是造成航运企业经营风险的原因之二。

  重资产、低回报,再加上运价高波动率,共同导致航运经营高风险。过去10年上海出口集装箱运价指数平均年化波动率已经超过40%。2018年,上海出口集装箱运价指数中,上海到欧洲航线的运价波动率更是超过100%,显著高于一般大宗商品。运价波动大,波动频繁,意味着企业利润波动也大,如果不能有效控制运价波动,就会影响到企业经营稳定性。

  总体来看,由于航运业自身的重资产、低回报、高风险特征,亟需避险工具。可以创造衍生品工具找到解决路径。上海期货交易所现在18个品种都能通过衍生品工具解决风险问题,相信航运业也不例外。在航运市场,传统的规避价格波动风险的主要方式就是签订长期协议,随着航运市场发展,航运相关衍生品也必将应运而生。

  境外航运衍生品市场

  从境外航运衍生品市场发展来看,大致可以形成两个:一是场外市场;二是场内市场。场外市场以远期运价协议为主。但是2008年国际金融危机爆发以后,主要国家开始加强对场外衍生品市场监管,场外远期运价协议也须集中清算。所以说,场内衍生品市场优势较明显,有规范、高效、低成本的特征。

  从境外的航运市场标的成交情况来看,目前境外上市的航运衍生品的交易所,主要是新加坡、纳斯达克、欧洲能源交易所、芝加哥商品交易所和洲际交易所。从产品类型来看,主要是掉期、期权、期货三种。需要指出的是,境外航运衍生品,主要集中在干散货船和油轮,目前还没有集装箱运价衍生品。另外,境外航运衍生品,都是以指数类的衍生品为主,标的类指数以波罗的海指数为主。

  1月,上海航运交易所与上海期货交易所“联姻”,共同开发集装箱运价指数期货。双方在战略合作协议框架下,砥砺前行,加快开发进展。目前集装箱运价指数期货立项已经得到中国证监会批准。

  集装箱运价指数期货

  关于集装箱运价指数期货的总体方案,可以总结为四句话——服务类指数、现金交割、国际平台和人民币计价,其中服务类指数和现金交割较为新颖。目前,商品期货都是实物交割,因此现金交割是一个挑战。之所以考虑现金交割,主是为了避免舱位实物交割的困难。

  服务类指数,计划首推上海到欧洲航线集装箱运价指数期货,填补中国境内航运衍生品市场空白,同时中国期货市场首次将产品拓展到服务领域。集装箱运价指数期货,也是首个采集型的指数期货。

  国际平台,主要是面向国际投资者开放,吸引境外投资者参与。因为集运市场具有天然的国际化特征,所以集装箱运价指数期货国际化,有利于境外班轮公司、承运人和货代、货主等直接参与交易。2018年3月26日,原油期货上市积累了相关经验,现在原油期货品种有100多位境外投资者,影响力较大。

  人民币计价,是否方便可以用用再说,但美元可以冲抵保证金,对于人民币计价,原油期货也已经实践了。

  展望未来,集装箱运价指数期货推出以后,会增加大量的集运潜在投资者——中介机构、大量的期货公司、银行、实体企业、基金、个人投资者等都是潜在的投资者,因为期货就是一个开放的市场,具有金融基础设施要素市场的集聚能力。投资者可以在集运领域中找到投资渠道,如实体企业,可以用协议定价,可以套期保值;自营机构基金、个人投资者可以进行对冲、资产配置;基金公司、期货公司可以做通道业主,境外机构可以借助于开放的通道进来。也就是说,中国的资本市场大门打得越开,境外投资者参与度越高,中国金融的安全性也就越高。

  总的来说,上海期货交易所承接了国家服务实体经济、服务国家战略的要求,经过20年的发展,截至目前有18个商品期货品种、2个期权品种。应该说,期货的每个品种都代表一个行业,很复杂;每上一个品种,都在服务一个行业。上海期货交易所有信心,集装箱运价指数期货离扬帆启航也不太远了,必将发挥好服务航运产业的作用。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有