如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
徐国毅:绿色港航发展在长三角的实践
  2019-12-04

徐国毅:绿色港航发展在长三角的实践

  在践行绿色可持续发展的道路上,人们需要认知风险、科学防范风险,成功化解风险,筑牢可靠的多边合作关系,为谋求长三角地区共同高质量和可持续发展作出努力。防污染不仅事关成本,还要成为引领航运业转型升级的重要驱动力。绿色发展、智能发展将成为航运业的一个新动能。航运在绿色转型升级过程中存在哪些风险呢?

  低硫油使用风险

  使用低硫油会碰到很多安全问题。低硫油的使用、替换、操作程序问题,对航运安全造成很大风险,使用低硫油也会增加船东负担。上海是长三角区域首座在全国率先提前实施船舶排放的城市,当时有观点认为船舶限硫减排或成为压垮船东的最后一根稻草。但是,根据三年的工作经验,通过各方面的共同努力,船东运营成本增加并不多。

  近期,交通运输部召开“长三角海事融合发展座谈会”,明确提出,长三角海事海事系统要联合执法,确保长三角区域法规一致。要打造一体化的信息监管平台,使长三角共同实现标准统一、政策统一和执法统一。

  岸电和新能源替代使用风险

  在使用岸电和新能源替代时也存在风险。第一,岸电设备设施技术难度较高,而且一旦带来对机械设备的损伤,可能会对船舶造成重大风险。比如,邮轮公司不是没钱安装,而是因为邮轮上有几千名旅客,如果安装岸电设备,一旦不安全,邮轮公司难以应对。

  第二,2016—2018年因为有国家补贴政策,港口建了不少岸电设施,但使用率较低,面临审计风险。事实是,因为岸电可以实现真正零排放,所以必须推进,目前面对的主要是利益分配机制问题。之所以在长三角区域推行岸电使用示范区,主要是想通过成本分摊机制来实现岸电成本下降,使得每个人都为“蓝天保卫战”尽责。为此,政府部门正在探索“岸电使用成本分摊机制”,构建各方利益主体“五个一”的分摊共赢新格局:一是,供电企业让利;二是,码头企业减少或者免收服务费;三是,对岸电生产设施进行利润补贴;四是,政府出台补贴政策,上海市政府出台包干政策,即超过一定的价钱政府都可以补贴,这为航运企业减少很大一部分支出;五是,船东承担一部分。

  新能源替代也遇到一些问题。上海很多企业使用LNG船,但LNG加气较困难。LNG的标准规范是否能够更适应促进新能源的替代?海事系统监管要求是否能够更适应新要求、新经济形势的发展?目前,政府部门正在积极制定LNG动力船标准。如果进行科学预测,科学管理,一些安全风险可以防范,可以使得LNG新能源得到广泛应用。目前,电动船技术日益成熟,但是电动电池的开发尚未跟上形势,能否获得船级社的认可还是个问号。

  水污染风险

  针对船舶水污染防治问题,2019年,长三角“三省一市”启动推动100~400总吨运输船加装生活污水收集装置工作。但是,如何才能不增加船民营运、移泊绕航耗能和时间成本等,政府部门还在研究制定政策,使得民营船舶愿意安装又不会增加额外成本。

  绿色发展需要全社会共同努力,而不是把所有的污染防范压力推到船东身上;要更好地运用信息化手段和科技力量,通过智慧发展达到绿色生态发展。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有