如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
顾金山:主动调整,适应航运新常态
  2019-12-04

顾金山:主动调整,适应航运新常态

  上港集团在数字化,特别是洋山港区四期自动化码头建设领域,领风气之先,但是在发展过程中也面临一些新挑战、新风险。

  航运新常态

  航运新常态体现在,首先是贸易“去增长”问题。全球贸易增长正在面临严峻挑战,一方面,全球经济拉动贸易能力下降。2008年国际金融危机爆发后,由于各方措施得力,航运业在短时间内出现明显反弹。2010年全球集装箱吞吐量增速是全球实际GDP增速的4倍,每份经济增长能带动4份箱量的增加。而到2018年,这个比例降至1.3%,也就是说每份经济增长只能带动1份箱量增长。另一方面,两个全球最大的经济体出现矛盾,中美贸易摩擦从2018年持续到2019年年底。这也是大家深为关切的问题,因为两大经济体的贸易摩擦给全球经济带来巨大影响。中美贸易摩擦对全球航运影响尤其深远,因为贸易是海运的重要基石。

  根据交通运输部水科院数据,2019年全球航运需求下降0.2%。中美之间有着非常强的贸易关系,每年往来货值超过6300亿元,货物吞吐量达到3.7亿吨,集装箱重箱超过1300万TEU,中美贸易摩擦导致集装箱运量下降尤为明显。

  其次,环境问题越来越引起全球关注,其将改变航运业发展现状。未来社会将难以容忍任何污染严重的行业,这已经成为全世界的共识。

  最近航运业几家巨头都在进行船舶改造,主要是应对国际海事组织(IMO)2020限硫令。这些改变,也将对港口提出新要求。IMO2020限硫令还只是开始,这将是一个不断升级提高的准入门槛,业界应做好积极准备。

  再次,航运业自身发展带来新挑战。集运发展到今天将会出现一些新变化,一是集装箱船舶大型化与规模经济的问题,船舶不断变大带来的单位成本下降效益将会趋弱。二是订购超大型船舶的热潮会快速消退,取而代之的是不同船型搭配的优化组织。

  四是行业整合正形成动态平衡,在多数贸易航线中,市场主体逐渐趋向大玩家。

  五是班轮巨头在实现新的商业模式。以马士基航运为代表的班轮公司,不再满足于航运端的市场地位,而是希望通过新技术和信息化手段,整合尽可能大的物流端市场,实现自身产业价值链的最大化效益。

  六是技术发展将改变贸易发展态势。未来一些技术的推广应用会成为影响贸易增长的主要风险。数字化极大提升业务发展和企业管理效率,但同时也带来巨大风险。

  另外,风电等可再生能源的广泛应用,会大量降低发电用煤的需求,新技术的发展可能会给一个行业带来翻天覆地的变化。电动车的普及和氢动能列车的应用,会减少全球对车用柴油汽车的依赖。3D打印、机器人制造和应用研究,将会改变对海运贸易的需求。

  上海港转型发展思考

  关于上海港在新常态下,通过转型谋求发展,主要有以下一些思考。

  第一,上海港数字化转型发展,简而言之,让港口插上数字化的翅膀,不断提升先进港口运营和信息系统。这个思考不仅仅是上海港的思考,也是全国港口共同思考的问题。

  目前上海港已经或即将形成八大平台系统,并逐步将上海港、长三角和长江经济带港航物流体系纳入服务以及辐射范围,用平台化、信息化、数据化和智能化,用最好的资源来打造最好的服务系统,为服务对象提供高能、高效、低成本的服务环境,也为企业自身的发展创造更好的可持续发展动能。

  第二,上海港的“四个港口”建设(智慧港口、绿色港口、科技港口和效率港口)。从一定意义来讲,支撑港口数字化转型的核心要件:一是技术,围绕数据化平台,自主创新、智能理货、自动驾驶、区块链再造流程、5G技术赋能;二是效率,更有效的泊位和资源分配,通过连接陆运减少集卡待时,依据产品逻辑定优先次序,透明化以服务客户,跨码头统筹平衡流量高峰;三是绿色,积极推广岸电使用,严格落实排放控制区的规定,推动装备工艺的提升和资源循环利用,打造绿色港口,响应国家总体绿色发展的要求;四是智慧,运用“互联网+”、大数据、云计算和人工智能,升级港口运营维护能力、市场空间的分析拓展能力以及提升客户服务体验度,提升整体效率及联合相关的利益方营造智慧港口的生态圈。

  第三,如何将上海港建成世界一流强港。上海港已连续9年成为世界集装箱吞吐量第一大港。从大港角度来讲,已经实现目标,但是从强港来讲,还有距离,这也是党中央国务院对打造上海国际航运中心提出的核心要求,要对标世界一流。

  2018年,国家主席习近平在视察上海期间视频连线上海港洋山港区四期自动化码头时指出,经济强国必定是海洋强国、航运强国。洋山港区建成和运营,为上海加快国际航运中心和自贸试验区建设、扩大对外开放创造了更好条件。要有勇创世界一流的志气和勇气,要做就做最好,努力创造更多世界第一。习近平希望上海把洋山港建设好、管理好、发展好,加强软环境建设,不断提高港口运营管理能力、综合服务能力,在中国全面扩大开放、共建“一带一路”中发挥更大作用。

  上海港立足长三角,服务长江经济带和东北亚区域贸易,要在国家战略的指引下,以新的发展理念实现更好发展,核心就是实现港口的高质量发展。就需要将上海港建成综合交通运输的枢纽,服务国家对外开放战略的主要窗口,实现区域经济发展的重要引擎和协同城市发展吸引要素集聚的重要平台。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有