如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
民营船东“之光”——对话海丰国际控股有限公司首席执行官杨现祥
张敏敏 李蓉茜  2019-10-08

在海丰国际首席执行官杨现祥看来,海丰国际的成就秘诀是“天时、地利、人和”,而“天时”则是其赖以发展的基础

民营船东“之光”

——对话海丰国际控股有限公司首席执行官杨现祥

  海丰国际控股有限公司(海丰国际)坚持“细分为王”的发展战略,深耕亚洲区域市场,在集运业低迷的10余年中,取得了“一枝独秀”的亮眼业绩 。上半年,海丰国际营业收入7.46亿美元,同比增长7.69%;股东所占净利润1.08亿美元,同比增长18.62%(见表)。

  在海丰国际首席执行官杨现祥看来,海丰国际的成就秘诀是“天时、地利、人和”,而“天时”则是其赖以发展的基础。

  企业发展——早布局

  记者:在市场环境未有好转,各项运营成本又在持续增长的背景下,海丰国际经营业绩持续增长的秘诀是什么?

  杨现祥:2019年集运市场的情况较特殊,中美贸易摩擦始料未及地波及到更广泛的区域。上半年,尽管中国货物进出口量总体稳中有进,但是亚洲大部分国家和地区货物进出口量受到明显影响。中美贸易摩擦已经影响到全球贸易,市场的总体形势是严峻的——竞争加剧、货量下跌、运价下降。

  在这种情况下,海丰国际的经营状态依旧稳健,这是因为海丰国际制定了长期规划,5~10年前埋下的种子,现在生根发芽,并结出了硕果。在成本控制上,海丰国际也是提前布局,包括船舶资产等固定、运营和资金等各项成本,都相对可控。特别值得一提的是,在运营成本方面,海丰国际重视不断提高效率,人均产出不断提高。综合来看,海丰国际正是通过提高效率与降低成本,从而保持企业的健康发展。

  企业效率靠组织能力,不能有“卡脖子”的环节。企业竞争力受到最弱环节的水平制约,所以每个环节都要十分顺畅。企业内部各部门之间、各分公司之间、企业与客户之间、企业与供应商之间,各环节都要十分流畅。

  在客户资源方面,海丰国际受益于以高端客户为主体的战略,这些高端客户在面对危机时的承受能力较强,可以有效保障企业的业务量。

  记者:海丰国际在航线拓展上有哪些重点规划?

  杨现祥:航线的增加和调整是日常工作,没有运作式的变化。在未来,海丰国际将继续聚焦亚洲区域内市场,坚持以中国港口为中心、海陆联动发展的战略,布局网状航线。

  记者:海丰国际已经开展海铁联运相关服务,您能谈谈相关发展规划吗?

  杨现祥:中国提出“一带一路”倡议已经超过5年,经历了从初期各界的朦朦胧胧,到逐渐清晰,再到现在各界布局的过程。“一带一路”的布局,放在10~20年的时间窗口,意义更加重大。中国顶层更了解布局“一带一路”的重要性,作为班轮公司,我们也需要认真理解,大力发展海铁联运,即为着意把海上运输与铁路运输环节打通。

  海丰国际在2018年发现这个机会,开始摸索海铁联运产品。目前发现这个产品发展越来越好,运作也越来越顺利。海铁联运极大地缩短了货物的运输时间,如越南出口货物通过北部湾港口转铁路运输到西欧,约需12天时间,是全程海运所需时间的1/3。

  记者:海丰国际目前是否有购买船舶资产的计划吗?

  杨现祥:海丰国际目前主要通过订造新船获得船舶资产。从2008年国际金融危机爆发之后开始陆续订造新船,10余年间共订造50余艘新船,新船具有建造成本低、行驶耗油低和运营效率高等特点。海丰国际之前主要订造1000TEU型船,近年主要订造2000TEU型船,新船箱位级别的不同主要是由航线布局决定的。因为过去在东北亚的中国、日本以及韩国之间的航线较多,近几年,航线发展到亚洲其他地区后,多港对多港的航线,需要匹配更多箱位的船舶。海丰国际对船舶的选择,是以满足客户需求为导向,以灵活与高效为基准原则。

  记者:靠泊港口多会影响船期准班率吗?

  杨现祥:靠泊港口多,船期准班操作难度自然会加大,海丰国际主要通过信息的把控来保证船期准班率。一方面,通过与港口保持良好的沟通,获得港口的状态信息;另一方面,通过船岸的有效互通,了解船舶的位置、状态、货量以及配载信息。海丰国际自有船舶占比较高,使得船岸沟通较顺畅,也有效地保证了船期准班率。

  记者:国际海事组织2020年限硫令大限将至,船东普遍忧虑合规燃油的充足量与供给价格问题,您怎么看?对于可预期的合规燃油价格大幅上涨而带来的成本上升问题,海丰国际有解决方案吗?

  杨现祥:低硫燃油供应不足是个伪命题,大家可以用常识来思考这个问题。首先,这不应是班轮公司的忧虑,而是炼油厂需要考虑解决的;其次,船舶在中国沿海12海里内航行早已统一使用低硫燃油,海丰国际目前使用的船用燃油的18%都是低硫燃油,没有出现供应紧张的情况;第三,获取低硫燃油的办法很多,原有的低硫燃油的炼化产能、新增的炼取产能,也可以通过高硫燃油与轻柴油混兑获取。所以,低硫燃油的供给不是问题。

  现在低硫燃油价格比高硫燃油高出100美元/吨,使用低硫燃油会增加企业的运营成本。海丰国际在考虑通过加增低硫燃油附加费来应对成本增加问题,加增低硫燃油附加费是无奈之举,因为班轮公司也要生存。不过,海丰国际的船舶总体燃油效率较高,即便是老龄船也是低油耗船舶。在购置时,海丰国际选择性能高的船舶,购买成本可能会相对较高,但后期运营成本会相对较低。

  企业管理——重效率

  记者:海丰国际在新技术应用方面有哪些心得呢?

  杨现祥:在互联网技术应用上,海丰国际的互联网系统打通了海上和陆上系统,这个可以说是独一无二的。与此同时,海丰国际的互联网系统打通了个人—办公系统—业务,在此基础上,业务与财务、财务与外部银行的联系也一并打通。此外,海丰国际的互联网系统中员工个人系统的生成,在提高个人工作效率的同时,规避了一些不良行为的恶性蔓延。在银企直联方面,海丰国际首创与国际知名银行的直联模式。

  记者:海丰国际开设的航线呈网状布局,这样是否需要更多的人力?这会对海丰国际经营产生额外的成本压力吗?

  杨现祥:海丰国际员工总数不到4000人。其中,直属及控股企业员工1400多人;船员约1000人,其他合资企业包括堆场仓库等有1000余人。海丰国际的航线呈网状布局,各网点都需要有人。不过,海丰国际重视挖掘人均效率,使人均效率得到不断提升,由此人力成本不会给海丰国际经营带来重压。

  此外,海丰国际打通的个人—办公系统—业务的新互联网系统启用后,所有信息都可以直接汇集起来,促进了组织架构的扁平化变革,进而提高了效率。直观地说,改制前海丰国际有7位副总裁,而目前则没有副职,这不但有助于降本增效,也避免了各种管理扯皮和内耗等消极因素。

  70庆典——赞“天时”

  记者:在建国70周年之际,您能谈谈海丰国际的发展变迁吗?

  杨现祥:海丰国际发展到今天,依靠的是“天时、地利、人和”。

  “天时”就是中国改革开放大背景,从海丰国际企业成长史可以映射出中国改革开放发展的历史。海丰国际成立于1991年,当时正是改革开放发展较快的时期,国家鼓励出口换汇,但出口过程中“卡脖子”的环节是运输,其中最棘手的就是船舶。当下购买一艘新船几千万美元轻而易举,而当时购买一艘旧船所需的300万~400万美元需要东拼西凑,是一件很难实现的事情。在那个时期,海丰国际已经开展堆场、仓库和货代等陆上业务,随后看准时机,顺势切入“卡脖子”的点,将业务延伸到海上运输,把海上与陆上业务联合作为海丰国际的产品。

  随着改革开放的深入,中国货物进出口量持续增长,海丰国际也持续获得中国经济发展的红利。初期是受益于中国与日本贸易的发展,当时日本是中国出口货物第一目的国,海丰国际顺势开启了中日航线。之后,随着中国经济逐步发展,中国与美国、欧盟以及东南亚等国家和地区的贸易也活跃起来,海丰国际也跟随着延伸与发展相应航线。如果缺少这个“天时”,海丰国际的发展或许是不可能成功的。反观日本和韩国集运业的兴起与没落,可以印证,是一个国家经济的发展带动了其集运业的发展。

  其次是“地利”,海丰国际初期在青岛发展,从事华北地区的相关业务,青岛和大连与日本贸易往来频繁,海丰国际有机会启动中日航线。同时,山东离韩国近,与韩国货物进出口往来多,中韩航线也日渐繁盛。我们大概用了10年的时间,开拓和稳定了华北地区的业务。

  之后,改革开放进一步深化,“发展上海、发展浦东”的政策推出来后,海丰国际于2007年将发展重心延伸到以上海为中心的华东地区,也就是在这第二个10年期间,海丰国际依托上海拓展华东地区的业务。目前,在上海每年约有100多万TEU实实在在的货运量。

  在下一个10年,海丰国际将争取拓展华南地区业务,从而形成从北到南的区域业务布局。

  此外,中国与东盟国家的《中国—东盟全面经济合作框架协议货物贸易协议》等自由贸易协定于2004年正式签署,对2005—2010年逐步取消大部分双边贸易关税作出具体规定。海丰国际于2000年年初看到了中国与东盟国家之间的贸易发展机会,开始逐步布局,并成为首家开设中越航线的班轮公司。海丰国际的策略就是提前布局。

  “人和”在于员工的向心力和凝聚力。从董事长到管理层,再到各家子公司负责人以身作则,从各方面体现“以人为本”和人是企业最重要的“资产”的理念。在员工福利待遇和激励方面,海丰国际以股权激励为核心激励方式,在股权改制后的二十多年来,包括2010年在香港联交所上市之后,海丰国际持续每年给员工派发股权、期权。此外,海丰国际每年盈利的70%用来分红,如此既激励了员工,企业股价也得到了支撑并呈现长期向上趋势,企业凝聚力不断提升。同时,员工流动性降低,整体工作效率大为提高,稳定、向心力高、认可率高,从而提高了运营效率,通过效率创造价值。

  记者:在祖国70周年庆典之际,您有什么寄语吗?

  杨现祥:企业的发展依靠“天时”——国家的强盛、民族的团结与社会的安定,海丰国际为身为中国企业而倍感骄傲。海丰国际不会忘本,祖国仍是海丰国际发展的坚实靠山。海丰国际对中国经济的发展有坚定的信心,中国的发展已经到了一定的高度,已经成长至“青壮年时期”,中华民族的伟大复兴已不再是梦!

  海丰国际依“天时”,享“地利”,促“人和”,在全球集装箱运输市场的低迷期,创造了发展的奇迹。目前,海丰国际已经成长至“青壮年时期”,愿其发展的“心经”给更多航运企业带来“春天”!

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有