如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
贡献“航运强国”梦——专访上海国际航运中心建设推进小组办公室主任谢峰
陈海萍  2019-10-08

上海将着力打造港航物流绿色智能、航运服务优质高效,与卓越全球城市和世界级城市群相匹配的上海国际航运中心,为“航运强国”梦的实现作出积极贡献

贡献“航运强国”梦

——专访上海国际航运中心建设推进小组办公室主任谢峰

  记者:请您介绍一下首次提出建设上海国际航运中心的背景,国家和上海市领导的指示批示、国务院出台相关文件等情况。

  谢峰:1996年1月16日,时任国务院总理李鹏在上海主持召开江浙沪(“两省一市”)和国务院有关部门主要负责人座谈会时,就建设上海国际航运中心问题进行研究,正式宣布建设上海国际航运中心并部署一系列工作。这是提出建设上海国际航运中心的一个重要标志。

  建设上海国际航运中心的提出有其特殊历史背景,主要是为了推动中国对外开放、发展对外贸易。党的十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策之后,各领域都开始积极参与经济全球化进程。航运领域的开放目标就是要向英国伦敦、德国汉堡、美国纽约、新加坡、中国香港等地区看齐,朝着建设上海国际航运中心的方向努力。

  党中央国务院作出建设上海国际航运中心的科学决定,推动了中国航运事业的发展,推动了长三角经济社会的发展。明确建设上海国际航运中心的港口布局是以上海港为中心,以江苏、浙江为两翼的“组合港”,合理分工、优势互补、相互促进。二十年过去了,上海国际航运中心建设快速推进,2018年,上海港货物吞吐量达到7.30亿吨,集装箱吞吐量达到4201.02万TEU;宁波舟山港货物吞吐量达到10.8亿吨,集装箱吞吐量达到2635万TEU;江苏长江沿线的南京、镇江、扬州、苏州、南通等共实现货物吞吐量18.1亿吨。“一体两翼”港口群吞吐量占全国的1/4,集装箱吞吐量占全国的1/3。上海国际航运中心建设取得了重大进展,成就辉煌。

  记者:请您介绍一下上海国际航运中心建设重要的节点事件和亮点,以及目前上海国际航运中心建设的进程。

  谢峰:上海国际航运中心建设重要节点事件和亮点

  1978年,中远集团“平乡城”轮赴澳大利亚悉尼港和墨尔本港,开辟中国首条国际集装箱班轮航线。

  1991年7月1日,上海港外高桥港区一期工程开工;1993年10月30日,整体工程基本建成,并举行开港庆典;1994年10月11日,该项目通过国家竣工验收。

  1994年,上海港集装箱吞吐量达到100万TEU。

  1996年1月11—17日,李鹏在上海主持召开由江浙沪(“两省一市”)和国务院有关部门主要负责人参加的座谈会,就上海国际航运中心建设问题进行研究。会议认为,把上海建成国际航运中心是开发开放浦东、使上海成为国际经济、金融、贸易中心之一的重要条件,对中国对外开放,对长江经济带的经济发展意义重大。会议指出,上海国际航运中心要发挥上海经济、金融、贸易中心的优势,发挥宁波北仑深水港的优势,发挥上海和江苏集装箱货流大的优势,以上海为中心,以浙江、江苏为两翼进行港口组合。会议要求有关省市和交通部要研究切实可行方案。

  1996年11月,上海航运交易所成立。

  1997年,长江口深水航道治理工程建设项目获得国家批准;1998年1月,长江口深水航道治理一期工程开工建设。

  2002年6月,上海港洋山深水港区一期工程开工建设;2005年12月该工程建成完工投入试运行。

  2009年3月26日,时任国务院总理温家宝主持国务院常务会议原则通过《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》;2009年4月14日,国务院办公厅提出上海国际航运中心建设的总体目标,并部署主要任务和措施。

  2010年,上海港完成集装箱吞吐量2906.90万TEU,首次超过新加坡港,跃居世界第一。

  2016年2月18日,中远海运集团宣告成立,总部落户上海。该集团成立后,在运营规模上拥有多个“世界第一”,分别是船队综合运力、干散货自有船队运力、油轮运力和杂货特种船队运力。

  2016年,上海港接待国际邮轮靠泊509艘次,邮轮游客吞吐量达到289.63万人次,跃升为全球第四大邮轮母港。

  2017年12月,全球最大单体自动化智能码头和综合自动化程度最高的码头——上海港洋山港区四期码头正式开港。

  上海国际航运中心发展历程

  海港国际枢纽方面

  上海港外贸集装箱码头主要分布在洋山港区和外高桥港区。目前,上海港已开辟遍布全球直达的美洲、欧洲、澳洲、非洲以及东北亚、东南亚等地的班轮航线,是中国集装箱航线最多、航班密度最高、覆盖面最广、集疏运最为便捷的港口。2018年,洋山深水港区四期全自动码头正式投运,成为目前世界上规模最大、自动化程度最高的集装箱码头,进一步夯实了上海港国际枢纽地位。2018年,上海港完成货物吞吐量7.30亿吨,集装箱完成吞吐量4201.02万TEU,连续保持世界第一集装箱大港地位。

  航空枢纽方面

  上海是中国首座成功实现“一市两场”的城市,目前,浦东、虹桥两大机场共建成4座航站楼、7条跑道、5大货运区,客货设计保障能力1.2亿人次、520万吨; 107家航空公司在沪开通定期直飞航线,联通全球288座城市、300个航点。上海“两场”先后被国际航空运输协会授予便捷出行项目“白金机场”认证。

  2018年,上海“两场”实现航班起降77.16万架次、旅客吞吐量1.18亿人次、货邮吞吐量417.57万吨,航空客货运量保持国内第一、全球领先。

  现代航运服务功能方面

  目前,上海已形成外高桥、洋山—临港、北外滩、陆家嘴洋泾、吴淞口、虹桥、浦东国际机场周边等航运服务集聚区。

  国际著名航运企业云集上海,全球排名前二十的班轮公司、排名前四的邮轮公司、全球九大船级社均在沪设立分支机构,国际海事组织亚洲海事技术合作中心等一批国际性、国家级航运功能性机构先后入驻上海。

  上海航运交易所成为全国集装箱班轮运价备案中心,其开发的集装箱运价指数已成为国际航运市场的“风向标”。

  海事法律服务能力不断提升,上海海事仲裁案件数量全国占比达70%,上海海事法院着力打造国际海事司法中心。

  在航运保险领域,已有11家财产保险公司在沪设立航运保险运营中心;上海航运保险协会代表中国加入国际海上保险联盟;航运保险产品注册制改革成效显著。2018年,上海船舶和货运险保费收入达41.3亿元,全国占比为23.7%,其中船舶险保费收入22.76亿元,全国占比达43.0%。

  邮轮经济方面

  上海港已形成吴淞口国际邮轮港+上海港国际客运中心+外高桥备用码头的“两主一备”格局,吴淞口国际邮轮港具备“四船同靠”设施能力。2018年,上海港共靠泊邮轮406艘次,邮轮旅客吞吐量达275.29万人次。其中,以上海为母港的靠泊次数为378艘次;母港邮轮旅客吞吐量为268.96万人次。

  记者:请您介绍一下上海在长三角一体化发展战略中的地位和可以发挥的作用。

  谢峰:长三角一体化发展中,上海将发挥好核心城市龙头带动作用,当好“一带一路”建设桥头堡,带动长江经济带和华东地区发展,更好服务国家发展大局。

  港航业作为城市经济资源流动的纽带,在长三角地区经济发展中发挥着不可或缺的作用,成为区域城市群参与全球经济分工的重要载体。上海国际航运中心建设将以长三角港口群为基础,分工协作,形成合力。上海将借助长三角区域协调发展平台,与苏浙皖三省加强协商,主动承担在长三角港航一体化发展中的责任,聚焦基础设施、航运服务、绿色港航,建设上海国际航运中心,服务长三角区域更高质量一体化发展。

  一是完善航运基础设施网络布局,提升互联互通水平。积极贯彻国家关于运输结构调整的最新要求,与苏浙皖三省紧密协作,加强小洋山北侧开发合作,构建“互联互通、畅达高效”的长三角高等级内河航道网,推动铁路进外高桥港区,协同优化港口布局和区域多式联运体系。增强航运科技创新策源力,打造“互联网+港航”的高效共享服务平台,拓展综合贸易和物流服务网络;推动新一代信息技术与港航生产、管理、服务的深度融合,建设智能港口,发展智能航运。

  二是增强航运服务辐射能级,面向更广区域提升服务能力。把握上海自贸试验区、上海自贸试验区临港新片区建设契机,着力突破阻碍航运资源要素集聚的瓶颈障碍,推动航运服务功能完善、制度创新、市场合作、信息共享,提高航运服务业面向长三角、全国以及全球提供服务的能力。促进区域市场开放合作,鼓励港口、物流企业以资本为纽带,开展跨区域合作,整合区域物流资源,提高物流效率。打造港口数据信息枢纽,吸引基于物流贸易信息的新业态聚集,带动航运服务高质量发展。

  三是推动生态环境的共保联治,共同打造区域绿色港航体系。协同苏浙皖三省,推进新能源和清洁能源应用,强化港口船舶污染物防治,共建长三角区域绿色港航体系。强化区域船舶污染物管控,严格实施长三角船舶排放控制区管控措施,推动长三角联防联控联网监管;完善船舶污染防控,加快淘汰高污染、高耗能船舶,全面建设船舶污染物接收、转运及处置设施,加强污染物源头管控。优化区域港航能源结构,力争到2020年实现50%以上的各类已建码头泊位具备向船舶供应岸电的能力,港区节能、清洁能源技术应用比例达80%。加强区域协同,优化长三角LNG加气站布局,推进LNG动力在内河船舶的应用。

  记者:请您介绍一下航运运价衍生品作为航运与金融的融合点之一,在上海打造高端航运服务功能、加快集聚航运服务要素和上海自贸试验区临港新片区建设过程中将发挥的功能。

  谢峰:航运运价衍生品是航运与金融融合发展的重要载体。推动航运运价衍生品市场发展,既是航运市场的需求,也是上海国际航运中心建设的重要任务。

  一方面,航运市场规模巨大,市场避险需求较强。海运贸易量占全球贸易总量的90%,全球集装箱运输市场每年的运费规模上千亿美元。庞大的市场规模放大了运价波动对航运企业损益的影响,航运市场十分需要运价衍生品来作为规避价格波动风险的工具。

  另一方面,上海朝着资源配置型国际航运中心迈进,发展航运运价衍生品市场是重要的抓手。这是上海对标国际最高标准、最好水平,更好地发挥航运与金融融合发展优势,提升高端航运服务能力,提高上海国际航运中心的核心竞争力的重要举措,也是上海航运服务业服务全球航运的有效载体。

  自2011年以来,上海在航运运价衍生品领域积极探索,积累了丰富的经验。2019年以来,上海期货交易所与上海航运交易所这两大国家级的金融和航运专业机构携手合作,加快推进集装箱航运指数期货的研究与开发。期望在不久的将来,双方的合作取得实质性成果,为上海国际金融中心、国际航运中心建设增添新的亮点!

  记者:最后,请问您对“航运强国”梦的寄语是什么, 2035年上海国际航运中心建设的目标和期望是什么?

  谢峰:经过多年来的努力,上海国际航运中心已基本实现了“航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效”的目标,航运资源配置能力不断提升,已具备一定的国际影响力。

  未来,上海将结合自身优势和特点,依托现有服务要素、产业基础和政策优势,着力打造港航物流绿色智能、航运服务优质高效,与卓越全球城市和世界级城市群相匹配的上海国际航运中心,为“航运强国”梦的实现作出积极贡献!

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有