如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
先行示范区战略再定位
  2019-09-05

深圳先行示范区的建设,有利于形成全面深化改革、扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略;有利于率先探索全面建设现代化强国新路径

先行示范区战略再定位

  8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(《意见》)。《意见》指出,支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区(先行示范区),有利于在更高起点、更高层次和更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  深圳,因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强,中央把先行示范区落地深圳可谓高瞻远瞩、意义深远。

  资本市场对于《意见》出台予以积极回应,8月19日,沪深股市深圳板块强势崛起,深圳板块指数上涨3.55%,位居涨幅榜首位;深圳板块市值一日飙升2316.82亿元。截至8月19日收盘,共有68股涨停。

  战略定位:提升新高度

  《意见》提出,深圳先行示范区战略定位提升新高度。

  高质量发展高地。深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。

  法治城市示范。全面提升法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

  城市文明典范。践行社会主义核心价值观,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,成为新时代举旗帜、聚民心和展形象的引领者。

  民生幸福标杆。构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

  可持续发展先锋。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,在美丽湾区建设中走在前列,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验。

  发展目标:全球性标杆

  《意见》明确:到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市;到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为中国建设社会主义现代化强国的城市范例;到2050年,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  最佳选择:创新型驱动

  从发展成就看,深圳是先行示范区的最佳选择。就经济发展水平来讲,深圳在一线城市中保持领先地位。

  从创新精神看,深圳引领全面深化改革、全面扩大开放以及实施创新驱动发展战略具有天然的优势。深圳多元包容的文化造就深圳人创新、敢为天下先的品质和敢想敢干的实干精神,改革开放诸多先例都起源于深圳。深圳自建立经济特区以来,一直是改革的“试验田”、开放的“窗口”,承担为改革开放先行探索的使命。尤其以“摸着石头过河”的智慧和“杀出一条血路”的勇气,为中国改革开放和现代化建设积累宝贵经验,为探索中国特色社会主义道路作出了重大贡献。中央作出支持深圳建设先行示范区的决定,其要义就是要继续发挥这一关键性作用。

  从发展机制看,深圳已形成相当完善的市场机制。

  先行示范:可复制推广

  先行示范区既要先行,又要示范,示范的意思是可复制、可推广。先行示范就是在先行先试的基础上,将发展的政策、做法模式化。具体来说,建设先行示范区,不仅要在经济发展领域起先行示范作用,而且要体现“五位一体”的全面发展要求和在践行“五大发展”理念上作出表率。

  在加强党的领导和建设上先行示范;在推动高质量发展上先行示范;在实施创新驱动发展战略上先行示范;在全面深化改革上先行示范;在全面扩大开放上先行示范;在践行以人民为中心的发展思想上先行示范;在民主法治建设上先行示范;在践行社会主义核心价值体系上先行示范;在生态文明建设上先行示范;在加强和创新社会治理上先行示范。

  归根结底,就是深圳在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上先行示范。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有