如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
“潮服”助水果君跨洋渡海
孙世杰  2018-03-07

  海运水果一直都不是个容易活。要知道这不仅仅要考虑到将运输过程中的损耗最小化,还要最大化水果的货架生命周期——在“大”与“小”之间,横亘着运输成本因素……

  《航运交易公报》2018年第8期《全球冷链绑定中国水果篮子》一文探讨了洲际间水果贸易的市场前景以及陆运、空运和海运三种运输手段的成本比较。不难发现海运的成本优势凸显,但较高的货损和较低的时效大大折损了水果在货架上的生命周期。

  针对以上两方面的矛盾,必须开发出一种新型的包装技术,使得水果在其保护之下,至少拥有约两个月的保鲜期。以巴伦西亚到上海的水果为例,在运输条件较为理想的状态下,水果也需要经过50天左右才能上架。据外媒报道,相关新技术已经在水果运输领域得以运用,穿上“潮服”的水果得以在跨洋渡海之后依然保持足够的新鲜度。

  水果君的“新衣”

  国外已经有企业开发出一种根据水果种类调节水果呼吸率的可定制聚乙烯包装袋。相关企业项目负责人表示,与那些仅仅可以延长水果几天生命周期的普通包装袋不同,这种新型包装袋可以让水果在冷藏环境下获得40~45天的额外保质期。

  正如前文所提及的,从巴伦西亚到上海的水果在理想状态下需要经过50天左右才能上架,换句话说,这额外的40~45天的保鲜周期基本能覆盖运输周期——这让水果在洲际间上市的上架时限做到了与本地上市差不太多。

  笔者在查阅相关资料后注意到,这种通过薄膜的热活化来调适水果呼吸周期,相较于需要在贮藏箱内充气或者涂抹化学药剂的做法,更方便且更具普适性。

  穿“新衣”的场景

  笔者查阅了几款水果冷藏包装袋的技术参数,在冷藏环境下能给水果带来超过50天(因水果品种不同,天数有差异)的保质期,加上使用新型包装袋获得的额外40~45天的保质期,意味着在冷藏条件下,水果理论上将拥有近90天的上架时间。很容易理解的一点是,较长的上架时间对商家而言是较多的利润和较小的风险。

  目前,已经有包括中国、欧盟、美国、加拿大、墨西哥、哥伦比亚和秘鲁等国家和地区的客户将这项技术运用于运输樱桃、蓝莓、猕猴桃和石榴等水果,后期这项技术还将被推广到南亚等新兴市场。同时,运输的水果将拓展到葡萄、百香果、红毛丹和芒果等。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有