如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
港口整合聚焦自由贸易港
  2018-03-07

  自由贸易港是港口更高开放程度的发展,港口大整合可为自由贸易港建设奠定基础,沿海各地探索建设自由贸易港也将反过来推动港口整合

  交通运输部2018年第一次部务会议强调,要以加快重点港口工程建设为抓手,推进区域港口整合,推动航运中心、自由贸易港建设,全力推进港口建设发展。可以预见,2018年区域港口整合有望进一步加快。

  同时,全国地方“两会”于前期密集召开,多个地区不约而同提到要推进自由贸易港建设。自由贸易港是港口更高开放程度的发展。

  上海市第十五届人民代表大会第一次会议1月23日开幕,上海市市长应勇作《政府工作报告》时指出,上海市2018年要依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。有报道称,上海自由贸易港方案或在2018年全国“两会”后亮相。

  之于港口企业,上港集团副总裁方怀瑾2月1日透露,上海自由贸易港政策的主要载体是洋山,上港集团已经与浙江省方面达成更加深入的合作意向,下一步将开发小洋山北侧。2017年7月,浙江省党政代表团到上海考察,沪浙两地签署《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》和《关于小洋山港区综合开发合作协议》。同年12月,洋山四期全自动化码头投入运营,洋山港已经成为沪浙港口合作发展的典范。

  浙江方面,浙江省提出积极推进浙江自贸试验区建设,全力争取自由贸易港落地浙江。不同于一些省份自贸试验区片区分散布局,宁波舟山港一体化运营之后,浙江自贸试验区集中在宁波舟山港,定位也非常明确,专注油品储存、中转,提升油品资源配置能力。

  此前披露的浙江省建设自由贸易港方案核心亦是油品等大宗商品的贸易自由化。从港口实力来看,整合后的宁波舟山港是世界第一大港,拥有亚洲最大原油码头。

  广东省在建设粤港澳大湾区的基础上,又提出深化广东自贸试验区改革开放,积极探索建设自由贸易港。在广州市最新发布的城市规划中,也有探索建设自由贸易港的内容,广州市将在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。其中,规划提出广州市要优化要素配置,建设世界级海港,至2035年广州港货物年吞吐量达7.5亿吨,集装箱年吞吐量达3600万TEU;对南沙区发展定位是:高水平对外开放门户枢纽、绿色智慧宜居城市副中心、粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区。

  南沙是广东省港口发展的重点地区,广州市已联合佛山、中山市两大国企合资投建广州港南沙四期工程。

  区内港口整合正在进行中的天津、辽宁和山东省也积极争取探索建设自由贸易港。天津市将高标准建设自贸试验区,推动自贸试验区深化改革方案落地实施,积极申报建设自由贸易港;辽宁省已正式将大连市申报自由贸易港方案上报国务院;山东省争取在青岛港创建自由贸易港。2018年,自由贸易港政策有望落定,与港口整合动作叠加的港口行业发展或将呈现新的生态。

  中国已经成为全球第一港口大国,在港口贸易支撑下,中国不断完善港口标准化体系,但伴随着经济结构的发展,港口吞吐量的实际增量空间已不大。从产业经济来看,中国港口业面临的需求低迷性产能过剩已经阻碍了其后续发展,建成自由贸易港客观上也需要新的港口生态,创造发展动能。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有