如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
变革下的航运产业“互联网+”新机遇
周诗豪  2018-03-07

  2017年的航运产业,“变革”无疑是一个重要的关键词。这一年,全球班轮公司并购重组不断,形成了2M+H、THE Alliance和Ocean Alliance三大联盟体系;这一年,区块链、无人驾驶等新技术迸发而出,为传统航运业注入新的活力;这一年,是航运互联网快速发展的一年,航运企业、货代企业、第三方纷纷搭建互联网在线平台,像订机票一样的全新在线订舱模式带来了行业服务模式的升级。

  以信息化、互联网等新技术为代表的浪潮正在席卷传统航运业。那么,航运互联网未来会形成怎样的发展格局?

  传统航运业走到变革路口

  十年前,可谓是航运市场的“黄金时代”。那时,中国进出口贸易增长迅速,市场舱位供不应求,谁能搞到舱位,谁就是王,航运物流行业上下游企业都赚得盆满钵满。然而,随着中国外贸进入低增长或零增长的新常态,尤其是2万TEU型船纷纷下水,导致运力过剩,航运市场进入了买方时代。

  在这个新的时代,航运产业的利润率一落千丈,行业中各种问题也随之浮出水面,整个上下游都在寻求新的改变与突破。买方方面,货主希望价格更加透明,环节更加简单,能够像走快递一样,所见即所得,享受更具确定性、保障性的航运服务;航运企业方面,则希望通过更多新的技术与方式,降低单票运营成本的同时,对市场实现更好的预测和把控;处于中间层的货代企业,竞争日趋激烈,价格日趋透明,用工成本不断提高,靠吃差价、熟人关系的传统经营方式难以为继,企业急需更有效的营销渠道。

  正是在这种背景下,互联网、信息技术成了众多企业寻找的方向之一,核心目标就是简化传统繁琐的流程,提升行业上下游的效率。

  航运互联网平台发展趋势

  据不完全统计,目前航运市场上已有航运互联网平台200多家,有面向直接货主的,也有面向同行间交易的;有主打海运订舱的,也有面向拖车、报关等细分环节的,可谓百花齐放。各平台间的商业模式各不相同,相较于传统航运业的操作模式,航运互联网平台更具挑战性,其决胜的因素在于标准化、数字化、网络化。

  只有标准化的服务,才能依托互联网实现快速的复制、流水化的作业,继而提升国际物流的稳定性和操作效率。不仅价格要实现标准化,让客户感到更加透明,而且操作、服务环节均需实现标准化。虽然国际物流环节众多、业务繁杂,但这种标准化并非不可实现。无论是整个国际贸易的规范,还是集装箱的尺寸、运输流程,在传统业务形态下,都已经有了固定的范式。航运互联网平台所要做的,就是把这些传统规范、流程,进行拆解、细化,并固化在系统与日常服务中。

  区别于传统的国际物流企业,数字化是航运互联网平台的立身之本。我们知道,传统国际物流企业非常依赖于人工、业务人员的经验,因此,航运互联网平台要能够实现弯道超车,必须从人力驱动变成技术驱动,不只是让客户看到的前台展示页面,更重要的是一整套的后台操作系统。通过信息化、互联网技术,全方位实现数字化,带给客户更便捷的体验,带来内部订单操作效率的提升。

  国际物流是一项牵涉到陆运、仓储、海关、海运和空运等多个环节的系统服务,离不开线下实际的物流载体,而这些大量的线下资源分散在不同区域。传统模式下,由于信息不对称,这些优质的资源很难被挖掘出来和获取。互联网则天生具有打破区域隔阂、信息透明化的优势。因此,能否通过网络快速、高效连接优质的线下资源,通过相关的分类和算法,实现需求与供给的快速匹配,是每个航运互联网平台必须具备的能力。

  创新是“运去哪”发展源泉

  作为一家一站式的国际物流互联网平台,“运去哪”上线于2015年2月,致力于通过互联网、信息化的手段,简化原本繁复的航运产业,为货主提供更具标准化、确定性、可靠性的国际物流服务。

  三年来,“运去哪”进行了很多探索和创新,将整个海运服务的交易切分成港前服务(拖车、报关、仓储和保险)、海上运输以及目的港服务等几个大的环节,每个环节又切分成数十个固定动作的小环节,每一个环节都设立标准化的服务体系。对于客户而言,可以通过“运去哪”免费提供的SaaS物流管家系统,实时掌握最新的货物运输节点,实现物流的全程可视化。对于“运去哪”内部的订单操作、客服人员而言,我们将这些标准化的服务体系及流程固化在系统中,通过信息化软件,代替部分人工操作,将繁杂的流程效率化、透明化。

  与此同时,“运去哪”平台将客户电子邮件、纸质单据文件和印章等内容均进行相关的数字化、在线化,将最新的市场情况及客户过往发货的规律特性,帮助客户在供应链管理上提升效率。

  众所周知,作为国际贸易的重要支持环节,物流的稳定性和确定性对于货主来说是非常看重的一点。“运去哪”将联合众多物流方面的企业、机构,通过优化环节,为客户提供更具保障性的服务。“运去哪”已与马士基航运、达飞轮船、汉堡南美等开展合作,推出“集运头等舱”服务,让客户可以像订机票一样在线订舱,所有价格在线即可实时查询,所见即所得,并能100%保舱保柜保拖车,消除了旺季爆舱缺柜等问题。

  主动参与运价衍生品实践

  上海航运运价交易有限公司(SSEFC)推出的集装箱运价衍生品的创新实践,能实现锁定远期运费、运费套期保值等功能,得到航运物流企业充分肯定和欢迎。“运去哪”与SSEFC的合作,对于“运去哪”平台上的客户来说,这个产品可以有效地消除运价波动对日常经营、供应链管理带来的影响。展望2018年,通过与SSEFC强强联合、优势互补的深度合作,结出更多的果实。

(作者系“运去哪”创始人、CEO)

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有