如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
中国港航船企指数(CMEI)(2018.2.23-2018.3.1)
  2018-03-07

利好增多市场向好

航运市场震荡上行

SEBWEEKLY INDEX  主编: 施秀芬

分析、编制: 贾天琼  审核:孙世杰

  节后的资本市场顺利承接了喜庆行情。周四,市场整体再现普涨格局,呈现低开高走态势,但震荡态势明显。截至3月1日收盘,上证综指报收3273.75点;深证成指报收10943.13点。

  有分析指出,从基本面看,近期关于新兴产业的利好明显多了起来,新经济将成2018年资本市场的关键词。2017年表现疲弱的中小创有望成为领涨力量,在存量资金博弈的结构性行情中,资金走向和热点仍是关键。

  在整个资本市场的利好支撑下,航运各板块均呈现上行行情,带动中国港航船企综合指数环比上涨近2%。消息面上,中远海运集团能源运输平台——中远海能通过进场摘牌增资扩股的方式,以3.97亿元获得大连中石油海运51%的股权。大连中石油海运为中国沿海成品油运输市场最大货主,也是运力规模最大的船东,中远海能将全面整合成品油海运资源。中国外运也确定合并外运发展,交易完成后将在A股上市。造船板块,中船集团的市场化“债转股”完整揭晓,这也意味着中国“南北船”的“债转股”项目进入总结阶段。

  受此影响,中国港航船企综合指数(CMEI)报1170.09点,环比上涨1.86%;中国航运企业指数(CSII)报1040.94点,环比微涨0.66%;中国港口企业指数(CPII)报1453.80点,环比上涨2.84%;中国造船企业指数(CSBI)报860.97点,环比上涨1.53%。

  宏 观 经 济

  2月28日,国家统计局发布《2017年国民经济和社会发展统计公报》。初步核算,2017年国内生产总值827122亿元,同比增长6.9%。其中,第一产业增加值65468亿元,增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

  国家统计局总经济师盛来运表示,刚刚过去的2017年,是中国经济社会发展进程中具有里程碑意义的一年。经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力迈上新台阶,供给侧结构性改革扎实推进,质量效益实现新提高,创业创新蓬勃发展,新动能成长实现新突破。

  具体数据显示,2017年全国工业产能利用率为77.0%,较2016年提高3.7个百分点。全年规模以上工业战略性新兴产业增加值比2016年增长11.0%。高技术制造业增加值增长13.4%,占规模以上工业增加值的比重为12.7%。装备制造业增加值增长11.3%,占规模以上工业增加值的比重为32.7%。

  有专家表示,2018年经济领域的改革重点和亮点主要有三个:一是国企改革,一方面要重点在电力、石油天然气、铁路等领域发力;另一方面要加大战略重组、破产清算等处置“僵尸企业”的改革力度,重点在“破”“立”和“降”上下功夫。二是乡村振兴,聚焦农村“三权”分置制度改革,结合2018年中央一号文件来看,主要是宅基地的“三权分置”制度,一方面有望明确赋予宅基地财产权;另一方面有望实现宅基地的资本化。三是房地产市场,主要是建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  公 司 动 态

  中国外运:中国外运发布建议A股上市及合并外运发展的公告。同日,中国外运与外运发展订立合并协议,公司与外运发展同意进行合并建议。董事会议决,待合并建议完成后,公司将向中国有关监管机构申请A股发行并于上海证券交易所上市。上市后,全部现有内资股将转换为A股,并于上海证券交易所上市。

  重庆港九:重庆港九发布第六届董事会第三十三次会议决议公告。审议通过《关于申请10亿元贷款额度的议案》。重庆港九董事会同意公司2018年向银行申请10亿元贷款额度,具体贷款额度、贷款期限及贷款利率以与上述各家银行(含股东单位)签定的协议为准。贷款将主要用于归还本年度到期的中期票据、流动资金贷款和补充公司流动资金。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有