如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
“2017全球航运界百位最具影响力人物”榜单摘选
  2018-01-04

  2017年12月14日,《劳氏日报》发布“2017全球航运界百位最具影响力人物”榜单,有14位华人入榜,排名前4位的均为华人。《劳氏日报》坦言,在中国政府的有力支持下,中国企业在金融、造船和船东领域的主导地位日益增强, 2018年榜单前几名的位置依然很难被撼动

  全球航运界最具影响力华人

  —— “2017全球航运界百位最具影响力人物”榜单摘选

  2017年12月14日,《劳氏日报》发布“2017全球航运界百位最具影响力人物”榜单,有14位华人入榜。其中,中国国家主席习近平领衔,排名第1位;中远海运集团董事长许立荣和招商局集团董事长李建红排名并列第2位;中国进出口银行董事长胡晓炼排名第3位;工银租赁总裁赵桂才和交银租赁董事长兼总裁陈敏排名并列第4位;中石化集团董事长戴厚良排名第30位;环球航运集团总裁包文刚排名第48位;中船集团董事长董强和中船重工董事长胡问鸣排名并列第60位;和记黄埔港口控股集团董事总经理叶承智排名第61位;长荣海运董事长张正镛排名第85位;香港华光海运董事长赵式明排名第92位;扬子江船业董事长任元林排名第99位(见表)。

  

  No.1 习近平, 中国国家主席

  《劳氏日报》坦言将一位政治家放在某一产业人物榜的榜首确实有点不合适,但是,《劳氏日报》指出,习近平领导下的中国将引领下一轮全球化进程,而且中国国有航运企业规模在航运业各细分板块几乎都是最大,因此他的政策将对全球航运业产生巨大的影响。

  习近平于2013年提出的“一带一路”倡议,将推动数万亿美元的海外基础设施现代化建设,涉及东南亚、非洲、欧洲甚至南美的60多个国家。“一带一路”倡议将对未来的海运业产生深远且持久的影响,是未来全球贸易的促进剂。

  在中资银行的支持下,中国港口运营企业在“一带一路”沿线国家和地区已开始大举收购海外港口。

  《劳氏日报》期待习近平引领全球贸易和航运继续向前迈进一大步。

  

  NO.2

  许立荣, 中远海运集团董事长

  李建红, 招商局集团董事长

  2016年,在中远海运集团董事长许立荣和招商局集团董事长李建红的见证下,两家国有企业签署战略框架协议。中远海运集团和招商局集团表示将全面建立合作伙伴关系,包括航运、港口、物流、工业园区、造船、海上工程、金融投资、土地开发和基础设施建设等方面。虽然两家国企在其他领域仍然存在业务竞争关系,但是,由于其规模之大,这种竞合关系未能影响到其在政府层面起到的重要作用,尤其是在“一带一路”倡议中发挥的作用。

  航运:优势互补

  由原中远与中海两家集团整合而成的中远海运集团,拥有全球最大的干散货和油轮船队。在集装箱船方面,虽然船队规模目前仅为全球第4位,但是在完成对东方海外国际的整合后,其集装箱船运力规模将超越达飞轮船(包括订单在内),成为全球第三大班轮公司。

  相对来说,招商局集团的集运业务则较弱,其香港上市子公司中外运航运仅运营约40艘小型船舶,主要航行于中国与东亚的邻国之间。但是,在其他业务板块,招商局集团船队规模相当可观。根据克拉克森数据,招商局集团共拥有320艘船、2710万DWT,另有在建船舶订单34艘、770万DWT,其中大部分是干散货船和油轮。

  2015年12月,招商局集团收购中外运长航集团,目前正通过子公司之间的股权交易来整合其航运业务。整合完成后,人们将会看到其在上交所上市的招商轮船将获得53艘超大型油轮(VLCC)的所有权(包括现役船舶和在建订单);再加上中远海运集团的VLCC船队,数量达到100多艘,约占全球油轮总运力的13%。

  与此同时,中远海运集团和招商局集团均表示希望持有更多的VLCC,其中中远海运集团于2017年11月在中国船厂下单建造4艘VLCC订单。

  港口:扩张步伐引入注目

  中远海运集团和招商局集团港口部门的扩张步伐更加引人注目。根据德鲁里数据,中远海运集团和招商局集团旗下的港口企业中远海运港口和招商局港口与上港集团的港口吞吐量在2007年仅占全球四大港口——记黄埔港口、新加坡港务集团、马士基码头和迪拜世界港口总吞吐量的24%,2016年这一数字飙升至47%。

  与此同时,3家中国港口运营商海外业务的贡献也从约7%增至13%。

  2017年,中远海运港口收购西班牙Noatum Ports 51%的股份,并承诺将增加开发阿布扎比哈里发港,以后将有可能把注意力放在美国最先进的长滩集装箱码头上。

  招商局港口方面,在成功获得斯里兰卡汉班托塔港99年经营权后,又于2017年9月,以代价2891250227.92 雷亚尔(约 72.28亿港元) 收购巴西巴拉那瓜港口营运商TCP 90%的股权。TCP 及其附属企业主要从事在巴拉那瓜港口营运集装箱码头特许经营业务,目前设计产能为每年处理 150万TEU,扩建计划完成后将进一步增至每年 240万TEU。扩建计划预期将于2019年下半年竣工。

  也许正如德鲁里董事总经理所言:“这只是一个开始。未来10年内,中国港口企业将发展成真正的全球性企业。”

  金融:均有布局

  别忘了金融在航运业中所占的份量。

  招商局集团拥有自己的商业银行招商银行。2016年,在英国《银行家》杂志发布的2016年全球银行1000强排名中,招商银行以535.35亿美元的一级资本位列全球第27位。据Marine Money数据,招商银行租赁子公司招银租赁2016年年底持有价值约33亿美元的航运投资组合。

  2016年,中远海运集团成立融资和租赁业务平台——中远海运发展。中远海运发展的揭牌代表着集团金融产业集群正式组建完成,其作为集团金融产业的上市发展平台,承载着重大的责任和光荣的使命。截至2016年6月30日,中远海运发展集装箱船队规模达115艘,总运力达84.2万TEU。其中,自有船舶74艘,总运力达58.2万TEU;企业集装箱保有量约为350万TEU。

  其它:陆上物流做补充

  中远海运集团和招商局集团还有许多其他业务,如陆上物流。中远海运集团和招商局集团投资的中欧班列,尽管严重依赖政府补贴,但其从中国运送到欧洲的货物仍然越来越多。

  与竞争对手相比,中远海运集团和招商局集团最大的优势之一是政府资金,这是它们的有力支撑。2017年以来,中国进出口银行同意向中远海运集团和招商局集团提供逾50亿美元的贷款以支持两家企业建造新船,其中包括Valemax矿砂船、超大型集装箱船和VLCC。自2014年下半年以来,这些新船订单已陆续落实。中国国有银行将提供至多65亿美元的过桥贷款,以支持中远海运集运对东方海外国际的收购。此外,中国政府还提供数十亿美元的拆船补贴。

  然而,正如许立荣所言,中国大型国有企业要真正成为行业的全球领导者,还需进一步提高效率和竞争力。

  许立荣曾于2015年和2016年入列“全球航运界百位最具影响力人物”榜单;李建红则于2014年、2015年和2016年入列该榜单。

  

  No.3 胡晓炼, 中国进出口银行董事长

  身为中国进出口银行董事长,胡晓炼却是一个相当低调的公众人物。她很少接受媒体的采访,即使偶尔在大型会议上发言,也很少发表引人注目的言论,其领导的中国进出口银行也很少登上新闻头条。尽管如此,中国进出口银行作为中国在航运和造船方面的主要政策性银行,在航运业发挥着至关重要的作用。

  2017年4月,中国进出口银行为中远海运集团提供约40亿美元的贷款,用于购买逾50艘新船,其中包括超大型集装箱船和超大型油轮。自2014年下半年以来,中远海运集团已开始陆续下单。

  2017年6月,中国进出口银行为商船三井在沪东中华建造的4艘大型液化天然气运输船提供资金支持,该批订单价值超过50亿元人民币(约合7.56亿美元)。

  2017年6月,招商轮船提交的一份备案文件显示,中国进出口银行为船东提供近10亿美元的贷款,用途是建造10艘超大型矿砂船(VLOC)和5艘VLCC。

  2017年8月,中国进出口银行为达飞轮船价值15亿美元的9艘2.2万TEU型船订单提供资金支持,该批新造船订单均配备了双燃料发动机。

  2017年11月底在接受媒体采访时,中国进出口银行航运负责人表示,自2016年年初以来,中国进出口银行已发行超过1000亿元人民币的船舶贷款,在中国共支持建造688艘船和海工项目。

  根据Marine Money数据,2016年,中国进出口银行在全球金融机构中排名第7位,其中包括162亿美元的航运投资组合(前三名分别是挪威银行、德国复兴信贷银行和北德意志银行,航运投资组合分别为210亿美元、181亿美元和177亿美元)。中国进出口银行在2008年时甚至没有进入前27名,但2017年它的排名可能会进一步攀升,而西方投资银行排名或将继续下滑。

  尽管在船舶融资方面,中国进出口银行似乎并不像中国其他租赁企业那样热情,但其政策性银行本身的特质决定了其为重要资金来源。

  然而,2017年胡晓炼排名靠前更重要的原因在于中国进出口银行在“一带一路”倡议中扮演的重要角色。

  根据中国进出口银行的数据,截至2017年3月底,中国进出口银行已为“一带一路”沿线国家和地区的项目提供了6200亿元人民币的未偿还贷款,其中包括2月份提供的6.5亿美元贷款,用于支持喀麦隆最大城市杜阿拉的深水港建设。

  2017年5月在北京举行的“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上,中国进出口银行进一步承诺将再发放1300亿元人民币的专项贷款,以支持“一带一路”倡议的实施。这些资金将用于改善新兴经济体,尤其是东南亚和非洲国家的基础设施、生产设施及其他项目。该计划最终将促进全球贸易,也将惠及航运业。

  2015年和2016年,胡晓炼入列“全球航运界百位最具影响力人物”榜单,中国进出口银行前任董事长在2011年、2012年、2013年和2014年均入列该榜单。

  

  No.4

  赵桂才, 工银租赁总裁

  陈敏, 交银租赁董事长兼总裁

  根据Smarine Advisor 与 Marine Money数据,2016年,中国10家主要的贷款机构为航运业提供了120亿美元的贷款,约为包括荷兰银行和DVB等在内的全球23家船舶融资机构所提供贷款总额的38%。这些统计数据可能不太准确,因为一些西方银行的航运贷款实际上是由租赁公司借来的。但随着欧洲各船舶融资机构2017年的大批离去,中国融资机构在船舶融资方面的规模预计将会变得更大,其中工银租赁和交银租赁为中国两大融资租赁公司。

  截至2017年11月底,工银租赁航运投资组合高达700亿元人民币(约合106亿美元),其中1/3用于支持海工船和海上浮动设备;交银租赁纯商船投资组合为约500亿元人民币。

  经验丰富的银行家

  随着全球经济复苏迹象的逐步显现,交银租赁董事长兼总裁陈敏对航运市场也表现出了乐观态度。2016年11月接受《劳氏日报》采访时,陈敏表示,2017年将在航运业再投资100亿元人民币。

  陈敏是一位经验丰富的银行家,1995年加入中国第五大商业银行——交通银行。2007年年底,赴交银租赁担任总裁。

  在陈敏的领导下,交银租赁的资产包括船舶、飞机和其他设备,资产总额从10年前的200亿元飙升至2000亿元人民币。陈敏坦诚过去的增长速度不应被视为常态,但他认为市场仍充满机遇。2017年早些时候,交银租赁偕租船公司Trafigura以总计13.5亿美元的价格订购32艘原油轮和成品油轮成为了头条新闻。一些传统的油轮船东担心,这宗交易可能导致船舶就业率下降,并将加剧运力过剩。然而,陈敏表示,即便新船全部交付,Trafigura仍有80%的货物由第三方运营商运送。因此,他欢迎与传统船东合作。

  相比之下,工银租赁总裁赵桂才则较为低调,很少接受媒体采访。赵桂才有过陈敏类似的经历,也在银行工作了很长一段时间,后来才被调派至工银租赁担任总裁。

  2016年1月,赵桂才接替工银租赁前任总裁丛林的职位,成为工银租赁自2007年11月成立以来的第二任总裁。

  在2017年11月举行的10周年庆典的致辞中,赵桂才谈道:“工银租赁最有价值的资产不是飞机、船舶或机械设备,而是我们所有员工。”

  的确,工银租赁的航运团队帮助赵桂才在2017年迄今实现了另一笔100亿元人民币的新投资,尽管速度似乎比2016年有所放缓。

  2017年10月,工银租赁与KMarin合作,为英国石油公司的液化天然气运输项目融资,价值逾10亿美元。该项目包括6艘17.4万立方米级船组成,目前正在大宇造船建造,计划于2018年交付。

  租赁公司或将成为主流

  随着越来越多的中国金融机构涌入船舶租赁市场,该行业的竞争也变得越来越激烈。陈敏坦言竞争将不可避免地导致更稳定、更低的利润率,但是租赁公司还得继续生存下去。

  一些规模较小的租赁公司甚至采取更严格的风险控制措施,比如将金融杠杆从80%~90%降至60%~70%,而西方金融机构的撤退也给它们腾出了生存空间。

  毫无疑问,中国租赁公司已成为当今金融领域的一支重要力量,明天或将成为主流。

  2017年,陈敏首次入列“全球航运界百位最具影响力人物”榜单;赵桂才已于2016年入列“全球航运界百位最具影响力人物”榜单。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有