如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
中船集团发起设立“债转股”基金
贾天琼  2017-12-26

  中船集团与中国建设银行、中国人寿保险共同发起设立中船降本增效私募投资基金,探索市场化、法治化“债转股”

  中船集团的“债转股”再有新发展。中船集团与中国建设银行、中国人寿保险签署协议,合作发起“降本增效”基金,首期规模75亿元,对海工资产开展市场化、法治化“债转股”探索。

  对海工资产市场化法治化“债转股”

  2017年12月13日,中船集团与中国建设银行、中国人寿保险签署《中船集团降杠杆暨市场化债转股投资协议》,合力推进市场化“债转股”业务。三方将合作开展海工资产市场化、法治化“债转股”项目,发起设立中船降本增效私募投资基金。

  中船集团指出,此次协议的签署标志着其市场化法治化“债转股”工作迈出实质性的一步,也标志着金融与实体经济紧密合作结出新的硕果。

  船舶工业作为装备制造业的重要组成部分,在现代化经济体系建设中占据重要地位,正处于结构调整、发展动能转换、转型升级的关键时期。市场化、法治化“债转股”既是企业“去杠杆”最直接高效的方式,也是金融服务实体经济的直接体现。

  前期,中船集团与中国建设银行签订240亿元意向性投资额的“债转股”框架协议,在项目落实过程中,又得到了中国人寿保险的支持。

  根据协议,中船降本增效私募投资基金首期规模为75亿元,由中船集团、中国建设银行、中国人寿保险下属投资机构共同出资设立,由建信(北京)投资基金管理有限责任公司、国寿资本投资有限公司共同负责管理运作,基金存续期限为“5+2”年,主要投资方向为收购海工平台资产及相关资产,并根据市场情况进一步投资布局高端海洋装备制造领域。

  具体操作上,基金公司与中船集团旗下中船投资发展有限公司共同发起设立天津中船建信海工投资管理公司(天津中船建信海工资管),并作为运营平台,下设多家单船公司,对应承接中船集团旗下船海企业手持的海工项目建造合同。企业所获资金主要用于偿还存量债务,降低企业杠杆率。

  对标外高桥造船75亿海工资产

  党的十九大报告明确要求持续推动“三去一降一补”取得实质性进展,同时提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。在此背景下,“南北船”持续推进市场化“债转股”探索。

  《航运交易公报》记者曾判断,中船集团通过中国船舶和中船防务,对外高桥造船、中船澄西、广船国际和黄埔文冲4家造船企业开展资本运作,谋划市场化“债转股”,其中上市公司中国船舶的市场化“债转股”尤为复杂,首先中国船舶因外高桥造船“坏账”居高计提大额合同减值准备利润巨亏,面临ST危机。

  2017年11月13日,中国船舶发布公告,拟将外高桥造船手持的7座自升式钻井平台及4艘平台供应船转让给新成立的海工资产管理公司,即基金公司与中船投资共同发起设立的运营平台——天津中船建信海工资管,合同金额总计74.84亿元。后续由天津中船建信海工资管下属单船公司承接受让该部分在建海工项目合同,并对相关海工产品资产开展资产运营管理。如此,中船集团该部分前景不明的海工资产终有了“退路”。

  海工资产俨然已成外高桥造船财务平衡和未来经营的最大痛点。2017年8月,外高桥造船便对部分海工项目进行“债转股”处置。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有