如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
“技”惊四座
  2017-12-26

  传统的航运业开始加速拥抱数字时代、科技时代和互联网时代,我们期待——

  全球海运业最大的中立电子交易平台INTTRA 2017年上半年发布《2032蓝图——技术如何改造海运集装箱运输》。INTTRA观察到近期有三种技术趋势正在交融,将推动海运集装箱运输业的发展,即跨系统、应用和合作伙伴的网络集成技术:区块链等技术将简化交易流程、降低成本;集装箱和货物状态的实时追踪技术,即连接物联网技术的追踪设备,正不断提升效率、优化货运排期;人工智能技术,即人工智能将助力企业从大数据转向更易使用、提供概率更高结果的业务分析。

  事实上,航运企业在日新月异的科技发展中不可能独善其身,唯一不变的就是需要拥抱变化。于是,2017年我们看到了许多新技术新尝试不断涌现。

  数字化风潮席卷航运业

  对于大型企业而言,应该在或有可能引领市场的新技术新创新上发力。数字化创新,是马士基集团2017年的关键词之一。2017年年初,马士基航运携手阿里巴巴推出定金锁舱服务;2月,马士基航运携手IBM成功完成首次区块链试验,该试验旨在优化价值数万亿美元货物的全球航运业务;3月,马士基集团宣布与全球顶级科技孵化器Plug and Play合作,推动初创企业在海运及物流领域的创新;7月24日,马士基航运向市场推出“远程集装箱管理系统”服务;12月初,马士基航运宣布在中国推出全新在线订舱平台。

  同样,达飞集团也在加速其数字创新步伐。达飞集团计划在马赛建立自己的创业孵化器,并吸引来自世界各地的初创企业,这是达飞集团首席执行官鲁道夫·萨德2017年10月在马赛举办的企业家贸易博览会上宣布的。该项目将充实达飞集团已经宣布的各项行动:为马赛北部地区的孵化器提供支持;与马赛法国科技公司合作,这是数字创新的关键;与Camp合作,建立一家聚集了大企业、创业公司、教师和研究人员的创新校园;与全球IT领导者Infosys合作,加速其信息系统的转型。此外,该项目也充实了通过达飞风险投资基金实施的举措。

  实际上,除了上述两家企业之外,众多航运企业在数字化的浪潮中不断前行。

  2017年8月,商船三井、日本邮船以及川崎汽船等14家日本企业成立基于区块链技术的贸易数据共享平台企业联盟。

  2017年8月,新加坡太平船务、新加坡港务集团和IBM新加坡联合签署谅解备忘录,旨在推进以区块链技术为基础的供应链业务网络的创新研究。

  2017年9月,现代商船宣布,成功在釜山至青岛航线上的一艘集装箱船载运的冷冻货物测试了区块链技术,并将其与物流网技术结合,实现了对船上冷冻货物的实时监控和管理。

  2017年9月,安永携手区块链专业公司Guardtime在北京宣布创建全球首个航运保险区块链平台。这一区块链平台是安永与马士基集团、美国保险标准协会、微软、MS阿姆林、韦莱韬悦和信利集团的通力合作下,经过为期20周的概念验证后正式上线的。该平台计划将于2018年开始投入正式运行。

  2017年11月初,森罗商船在亚洲区内航线上完成基于区块链技术的首次试航。此次试航到达曼谷和胡志明市,由森罗商船联合其他几家航运和物流企业共同完成。

  远洋LNG动力船启航

  正值2017年11月上旬德国波恩举行的“联合国气候变化会议”之际,达飞集团向中船集团确认,将为其9艘定于2020年交付的2.2万TEU型船配备液化天然气(LNG)发动机。这些集装箱船将采用LNG供能,而燃油则仅用于产生启动发动机所需的火花。达飞集团也将成为全球首家为其巨型集装箱船配备LNG发动机的航运企业。

  作为环境保护方面的真正技术突破,与目前使用重油的船舶相比,LNG动力可以实现:减少25%二氧化碳排放、减少99%硫排放、减少99%颗粒物质、减少85%氮氧化物排放。此外,与仅使用燃油推动的船舶相比,用于衡量船舶环保的能效设计指数提高了20%。

  显然,作为船舶替代且环保的燃料,LNG动力船的发展被寄予厚望,但这几年的发展却不尽如人意。2016年年底,DNV GL海事部首席执行官柯努特在接受《航运交易公报》记者采访时表示,LNG动力船的数量在增长,但比预期的要慢。全球首艘以LNG为动力的非LNG运输船出现于2000年。到2016年10月,全球有86艘营运船舶在用LNG燃料,另有93艘被订造。而ABS相关人士同样表示,目前全球共销售出几百套燃气主机,但多用于欧洲沿海排放控制区运行的小型商船,大型商船尚在慢慢过渡。

  LNG作为船舶动力的前景除了受制于环保法规、能源价格之外,还有就是基础设施的建设,比如LNG加注站等的建设。可喜的是,目前,全球LNG加注市场正在快速增长,全球LNG燃料加注市场预计将从2016年的24.864亿美元增至2023年的81.8735亿美元,实现年复合增长率64.7%,这也意味着LNG动力船和LNG燃料加注船市场未来将快速增长。

  此番达飞集团为其9艘集装箱船配备LNG发动机,某种程度上助推了LNG动力船的发展。随着技术的不断进步,以LNG为代表的气体燃料使用成本有望进一步下降,LNG动力取代燃油将是大势所趋。未来的船舶设计、建造、操作乃至航运企业的管理与航线分布都将随着LNG动力装置的采用而发生相应的转变。

  智能航运开启新时代

  2017年8月21日,瓦锡兰与海工船东Gulfmark公司合作,在位于美国加利福尼亚州的圣地亚哥控制中心通过卫星通信对远在5000海里外(约8000公里)的欧洲北海海域的一艘长80米的平台供应船“Highland Chieftain”号进行了远程遥控船舶操作的测试,远程控制持续了4小时,采用组合的动力定位与手动操纵杆相结合的方式,期间船舶完成了系列高速和低速运营操作。

  除了瓦锡兰,目前中国有多家企业与机构都进行了无人船舶项目的追踪、研究以及实验。

  2017年6月28日,由海航科技集团发起的“无人货物运输船开发联盟成立大会暨第一次理事会”在上海召开,出席成立大会的联盟初始成员共有9家。11月15日,无人货物运输船开发联盟专家委员会和总设计师办公室成立大会、无人货物运输船可行性评审会相继在沪召开,联盟成员增至16家。无人货物运输船开发联盟拉开了中国海洋货物运输智能升级的序幕。

  2017年12月5日,中船集团联合用户单位、科研院所、总装制造企业、知名高校、权威认证机构、港口和IT企业等单位,共同在上海成立中国智能船舶创新联盟。同日,中船集团宣布成功交付全球首艘智能船舶“大智”轮。“大智”轮总长179米、船宽32米、深15米,载重量为3.88万吨,由中船集团研制,交付给中外运航运投入使用后,主要用于中澳、东南亚航线的煤炭以及盐的运输,这是全球首艘通过英国劳氏船级社和中国船级社认证的智能船舶。

  2017年12月6日,中国船级社、珠海市政府、武汉理工大学和云洲智能公司在“2017中国国际海事展”上共同签署合作备忘录,启动无人货船项目。该小型无人货船取名为“筋斗云”,规划吨位为500吨级,船身长度50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,完美地解决了无人航运的主要问题。预计将于2018年年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有